Доброкачественная опухоль на коже
4 июня 2012Кожные новообразования – заболевания весьма распространенные. Разделяют злокачественные и доброкачественные опухоли кожи и подкожной клетчатки. Последние, по большей части, не меняют своего характера на всем протяжении своего существования. Однако в некоторых случаях доброкачественная опухоль может увеличиваться. В ряде случаев новообразования приобретают значительные размеры.
Доброкачественная опухоль на коже или в подкожной клетчатке может иметь ту или иную форму. Среди наиболее распространенных форм следует выделить кисты, бородавки, гемангиомы, кератозы, липомы, лимфангиомы, ганглии, фибромы, атеромы.
Липома – доброкачественная опухоль на коже, имеющая во многих случаях наследственный характер. Предпосылки для возникновения новообразования создаются на протяжении эмбрионального развития. В процессе формирования у зародыша жировой ткани возникают клеточные островки с отсутствием или резким замедлением процессов обмена. Разрастание липом (жировиков) происходит из этих клеток. Как правило, доброкачественная опухоль такого рода является единичной. В редких случаях развиваются множественные новообразования.
В ряде случаев липома может развиться в результате травмы (ушиба) или вследствие постоянного раздражения механического характера на каком-либо участке тела. Как правило, жировики возникают в подкожной клетчатке шеи, головы, подмышечных впадин, спины. Обычно липомы безболезненны. Однако в некоторых случаях их разрастание приводит к сдавливанию нервных окончаний и возникновению боли.
Атерома также является доброкачественным новообразованием. Возникает она в результате закупорки в протоке сальной железы. Внутри новообразования находится кашицеобразное содержимое, включающее в свой состав жировые вещества и клетки эпителия. Размеры новообразования могут быть различными. Атерома может развиться на любом участке тела, покрытом волосами. Однако, чаще всего, она развивается на голове, спине или лице.
При инфицировании опухоли возникает покраснение, боль, повышение температуры, отек. Нагноение атеромы сопровождается ее смягчением.
Фибромы формируются из волокнистых соединительных тканей. При смешивании с гладкими мышечными волокнами образуются фибромиомы. Эти новообразования развиваются медленно, в течение многих лет. Отличаются эти опухоли плотной консистенцией, шарообразной формой.
Гемангиомой называют доброкачественную опухоль, которая представлена в виде скопления кровеносных сосудов, разросшихся ненормально. Это новообразование характеризуется интенсивным ростом. При их разрастании происходит разрушение окружающих тканей. Новообразования данного вида представляют опасность при локализации на слизистой рта, в районе глаз, на ушных раковинах. В этих случаях возникают нарушения важнейших функций в организме. Развитие гемангиом непредсказуемо. Из незначительного по размеру новообразования в кратчайшие сроки может разрастись большое новообразование, которое требует незамедлительного вмешательства.
Доброкачественные новообразования могут развиться в различных участках тела, не только на коже и подкожной клетчатке. Многие из них протекают в течение длительного периода бессимптомно. Так, доброкачественная опухоль мозга локализуется в определенной его части, не распространяясь за ее пределы. Новообразования подобного рода характеризуются замедленным ростом. Проявления симптомов зависят от участка локализации. Как правило, признаками доброкачественных новообразований в таких случаях являются эпилептические припадки, головные боли, слуховые и зрительные нарушения.
Источник: fb.ru