Гинекологические заболевания. Эндометриоз тела матки
5 июня 2012Эндометриоз тела матки является гинекологическим заболеванием, при котором происходит формирование доброкачественных узлов и тканей, подобных эндометрию (слизистой матки). Новообразования могут развиваться как за пределами органа, так и внутри него.
Эндометриоз тела матки наблюдается у женщин в репродуктивном возрасте (20-40 лет). Заболевание имеет два вида.
Генитальный эндометриоз тела матки характеризуется развитием патологических процессов в наружных и внутренних половых органах. Заболевание данного типа наблюдается в 92-94% всех случаев.
Гораздо реже (в 6-8% случаев) отмечается экстрагенитальный вид заболевания. При этом эндометрий отходит от слизистого тела матки и начинает развиваться в прочих системах и органах женщины.
В норме на протяжении менструации клетки эндометрия, обладающие жизнеспособностью, могут проникать вместе с менструальной кровью в брюшную полость через трубы матки. Однако в не предрасположенном к заболеванию организме такие клетки не приживаются. В других случаях эндометрий обладает способностью приживаться и разрастаться за пределами тела матки в брюшной полости.
Для возникновения и распространения заболевания существует много предпосылок. Основными этиологическими факторами являются гормональные и иммунные нарушения.
Гормоны яичников провоцируют в очагах новообразований циклические изменения. Очаги, в свою очередь, начинают прорастать нервными волокнами, а вокруг очагов во многих случаях образуются спайки. Это обуславливает возникновение болевого синдрома, сопровождающего эндометриоз тела матки.
Как показывают наблюдения, заболевание возникает у 40% женщин, перенесших лапаротомию и лапароскопию, а также страдающих бесплодием.
Кроме того, внутриматочные манипуляции (диагностические выскабливания, аборты, кесарево сечение, ручное обследование маточной полости в послеродовой период) в значительной степени способствуют проникновению эндометрия в маточную стенку и его развитию. Это, в свою очередь, приводит к внутриутробным новообразованиям.
Согласно эмбриональной теории, отмечается сочетание возникновения заболевания в молодом возрасте с нарушениями в формировании половых органов у плода во внутриутробном периоде. Частое сочетание заболевания с разными пороками в развитии мочеполовой системы также подтверждает теорию. Кроме того, специалисты отмечают связь возникновения эндометриоза с наследственными факторами. Так, у женщины, родственники которой страдали заболеванием, вероятность его развития возрастает до 7%.
Эндометриоз тела матки. Лечение
Единственным способом избавления от заболевания на сегодняшний день остается оперативное вмешательство. При этом осуществляется полное удаление всех очагов новообразования.
В послеоперационный период могут быть назначены медикаменты, препятствующие последующему формированию и развитию очагов заболевания. Как показывает практика, такой метод весьма эффективен. В 40-70% всех случаев возвращается способность к зачатию.
Эндометриоз матки. Лечение травами
В народной медицине в терапевтических целях при данном заболевании используют чаще всего два растения. Травы красной щетки и боровой матки весьма эффективны при гиперплазии, т.е. при патологическом разрастании эндометрия.
Наибольший эффект оказывает комплексное использование этих средств. При этом подбирается особый курс. Действие боровой матки направлено на залечивание заболевания. Являясь дополнением, красная щетка создает такие условия в женском организме, при которых новообразование не может разрастаться. Это в свою очередь в значительной степени упрощает терапию.
Источник: fb.ru