Температура тела - важный показатель здоровья человека
5 июня 2012Температура тела – очень важный показатель, характеризующий состояние здоровья человека, потому что именно она часто является первым признаком развивающейся проблемы. Если ее значение в норме, то речь идет о нормотермии. Повышение – гипертермия, а гипотермия – это сниженная температура тела. Нормальная температура при измерении в подмышечной ямке находится в диапазоне от 36 до 36,9⁰С. Однако не все так просто.
Температура человеческого тела различается в его внутренних и наружных слоях. К внутренним условно относят органы и головной мозг. Температура «ядра» постоянна. И именно она имеет клиническое значение. Ее измеряют в следующих местах: прямая кишка, ротовая полость, подмышечная ямка. Но стоит знать, что значение температуры при измерении во рту (оральная температура) на 0,2-0,5 градусов ниже ректальной, кроме того, аксиллярные значения (подмышечная ямка) на 0,5-0,8 градусов ниже температуры в прямой кишке. Выделяют также поверхностный слой, или «оболочку», глубина которого 2,5 см и более. Температура здесь весьма изменчива не только в различных участках тела, но и при разных состояниях внешней среды. В комфортных внешних условиях температура тела в поверхностных слоях обнаженного человека составляет 33-34⁰С, при этом температура стопы в этот момент может быть в пределах 24-28⁰С. В целом этот показатель очень изменчив. Постоянная температура тела может колебаться в течение дня в диапазоне от 0,5 до 1,5⁰С, но все же колебания редко превышают 1⁰С.
Какие же механизмы обеспечивают поддержание температуры нашего тела на постоянном уровне? Это обеспечивается гармоничным соотношением процессов теплопродукции и теплоотдачи. Теплопродукция бывает сократительная и несократительная. К сократительным механизмам относятся произвольные и непроизвольные мышечные сокращения: повышается тонус мышц, возникает дрожь, человек выполняет какие-либо физические упражнения. Доля несократительного термогенеза может достигать 70% на холоде. Источником является бурая жировая ткань, масса которой составляет 1-2% от всей массы тела человека. Механизмы такой теплопродукции недостаточно ясны, но предполагают, что они связаны с тем, что эта ткань содержит очень много свободных жирных кислот, при окислении которых и вырабатывается тепло.
Теперь поговорим о процессе теплоотдачи, который важен для предотвращения перегревания организма. Отдает тепло организм следующим образом. Кровь из глубин тела несет тепло к поверхности, где расширенные кровеносные сосуды из-за жаркой погоды отдают его в окружающую среду. Кроме того, важное значение имеет потоотделение и отдача человеком тепла в виде инфракрасного излучения. Таким образом, именно благодаря соотношению процессов теплопродукции и теплоотдачи температура тела человека поддерживается в нормальных пределах.
Увеличение температуры тела свыше 37⁰С называется гипертермия. Общими причинами ее развития является повышение температуры внешней среды и нарушение соотношения теплопродукции и теплоотдачи, а именно, преобладание первого над вторым. С появлением способствующих факторов включаются механизмы, которые предвосхищают повышение температуры, что, к сожалению, не всегда удается. Человек способен выдержать значение в 43 градуса достаточно короткое время. Более длительное выживание возможно при 42 градусах. Но стоит знать, что уже при 40-41 градусе появляются поражения мозга, например, его отек или гибель некоторых нейронов. О гипотермии говорят, когда температура тела ниже 35⁰С. Это может быть связано с нахождением человека длительное время на холоде. Сначала процессы теплопродукции усиливаются, и вреда для организма нет, но затем они постепенно истощаются, и возникает снижение температуры. Если спад достигает 31 градуса, то человек теряет сознание. При 24-28 градусах обычно наступает смерть.
Источник: fb.ru