Пятница16 мая
Здоровье

Влияние Текстиля На Здоровье Человека И Экологию

6 июня 2012

В связи с бурным развитием промышленности в последнее время остро встал вопрос об экологии и защите окружающей среде. Одним из самых больших источников загрязнения природы является легкая промышленность, в частности текстильная.                        
         Основные экологические проблемы, вызываемые деятельностью заводов по производству тканей - токсичные вещества, попадающие в атмосферу и сточные воды. Вентиляционные выбросы могут содержать пары растворителей, формальдегид, углеводороды, сероводород и соединения металлов. Загрязнение сточных вод красителями представляет серьезную экологическую проблему из-за опасности для здоровья человека и животных. Более чем одна треть химически активного красителя поступает в сточные воды во время промывки ткани. Во многих странах были установлены лимиты содержания загрязняющих веществ в сточных водах, но часто их трудно соблюдать без использования дорогостоящих систем для очистки сточных вод. Использование химических веществ при производстве тканей может быть опасно для человека. Остатки формальдегида и некоторых соединений тяжелых металлов могут вызывать раздражение кожи.                

В последнее время люди все чаще стали обращать внимание на экологичность текстильной продукции. Поэтому производителям пришлось ужесточить меры экологического контроля. Решением может стать использование материалов, производящих минимальное количество вредных веществ. Натуральные ткани становятся все более популярными, а искусственные отходят на задний план.  В ряде стран активно внедряются различные законодательные и природоохранные акты препятствующие появлению на рынке продукции загрязняющей окружающую среду. Не нужно иметь специальных знаний, чтобы определить качество тканей. В этом людям помогает экомаркировка - комплекс сведений экологического характера о продукции, процессе или услуге в виде условных обозначений на ярлыке. 

Как было уже отмечено, текстильная промышленность создает немало проблем экологического характера. Чтобы уменьшить количество вредных отходов используют натуральные красители, которые можно получить из различных видов растений, животных организмов, либо путем микробиологических технологий. Наиболее перспективными для текстильного отделочного производства оказались растительные красители, поскольку животные тяжело производить, а бактериальные используются в отраслях пищевой промышленности. Выпуск всех групп натуральных красителей не превышает 1% от объемов производства синтетических красителей, хотя спрос на натуральные красители в последние годы растет во всем мире.

Отрицательное воздействие синтетических материалов на здоровье человека, сегодня не вызывает сомнений. Ведь именно наличие синтетических волокон, полученных химическим путем, в одежде  нарушает естественный теплообмен тела. У синтетических тканей еще множество вредных свойств:

- низкая гигроскопичность, из-за чего влага, которая выделяется с кожи человека, плохо впитываясь в волокна, закупоривает воздушные поры, затрудняет циркуляцию воздуха, понижает теплоизоляционные свойства ткани;
- длительное удерживание неприятных запахов;
- электростатичность;
- летучие компоненты химволокон, в том числе и токсичные, могут выделяться на протяжении нескольких месяцев при глажке белья;

Аллергию и раздражение могут вызывать не только красители, но и сами ткани. Одежда низкого качества может нанести вред даже людям, не склонным к аллергии. Поэтому ученые советуют выбирать одежду из натуральных тканей. Не говоря уже о том, что детям до трех лет вообще нельзя носить одежду из искусственных и синтетических тканей. Еще один минус синтетических тканей это выделяющиеся вредные вещества, при их переработке. Это также вредит здоровью человека.

         Но, несмотря на недостатки искусственных волокон, у них есть и преимущества. Текстильные изделия нового поколения соответствуют потребностям человека, обладают многофункциональными и комфортными свойствами. Как ни странно, использование одежды на основе синтетических волокон позволяет повысить работоспособность организма в экстремальных условиях. Такие ткани незаменимы в производстве одежды для полярников и пожарных. Еще один плюс искусственных волокон то, что их производство решило проблему с нехваткой материалов. Теперь предприятиям по производству одежды не обязательно находится рядом с хлопковыми плантациями или фермами по разведению скота. Также синтетические ткани хорошо сохраняют форму, не мнутся и не дают усадки. Именно эти свойства особенно ценятся в быту и подтолкнули к созданию смесовых тканей. С примесью химических волокон производится около 20% хлопчатобумажных, 5% льняных, 81% шерстяных и более 97% шелковых тканей, что в определенной степени снижает напряженность в обеспечении отрасли сырьем и делает одежду более гигиеничной, по сравнению с чисто синтетическим материалом. 

здоровье

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments