Регистрация Эмблемы Некоммерческой Организации
10 января 2013
Действующее российское законодательство производит разделение всех юридических лиц на две основные группы: коммерческие организации и некоммерческие организации. Главная особенность некоммерческих организаций состоит в том, что, в отличии от коммерческих, основной целью их деятельности не является извлечение прибыли. Некоммерческие организации создаются их учредителями для достижения социально-культурных, общественно значимых или благотворительных целей; заниматься извлечением прибыли некоммерческие организации вправе только для достижения уставных целей. Такие организационно-правовые формы некоммерческих организаций, как ассоциации и союзы, вообще не вправе заниматься деятельностью, приносящей прибыль. Все направления предпринимательской деятельности, которыми вправе заниматься некоммерческая организация, должны быть чётко указаны в её уставе. Наиболее распространёнными организационно-правовыми формами некоммерческих организаций являются: фонды (в том числе общественные и благотворительные), учреждения, АНО (автономные некоммерческие организации), НП (некоммерческие партнёрства), общественные организации, ассоциации, союзы.
Любое юридическое лицо вправе пользоваться предусмотренными Законом средствами индивидуализации. Одним из способов индивидуализации некоммерческой организации является эмблема. Не следует путать эмблему некоммерческой организации с товарным знаком. Это совершенно разные способы индивидуализации юридического лица. Закон не запрещает некоммерческой организации иметь и эмблему, и товарный знак. Но большинство некоммерческих организаций довольствуются только регистрацией эмблемы, т.к. эта процедура намного быстрее и дешевле, чем регистрация товарного знака.
Регистрация эмблемы некоммерческой организации производится в Министерстве Юстиции Российской Федерации. Пошлиной эта государственная услуга не облагается.
Возникает закономерный вопрос: обязательно ли проводить госрегистрацию эмблемы некоммерческой организации или можно обойтись без неё?
Ответ на этот вопрос Вы найдёте в п. 4 ст. 3 ФЗ №7 «О некоммерческих организациях». Звучит он следующим образом: «Некоммерческая организация имеет печать с полным наименованием этой некоммерческой организации на русском языке. Некоммерческая организация вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему». Таким образом, можно убедиться, что регистрация эмблемы – обязанность некоммерческой организации, а не её право.
Сама процедура регистрации эмблемы некоммерческой организации подробно расписана в Административном регламенте Минюста РФ по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации эмблем некоммерческих организаций и символики общественных объединений. Этот Административный регламент утверждён приказом Минюста №10 от 01.02.2012 г.
Алгоритм регистрации эмблемы некоммерческой организации достаточно прост: в уполномоченный регистрирующий орган подаётся заявление установленного образца (в простой письменной форме), выписка из решения/протокола об утверждении эмблемы организации в 2-х экземплярах (с изображением эмблемы и её описанием), а также письменное согласие гражданина или его представителя либо иные документы, подтверждающие право на использование личного имени гражданина либо защищённой законодательством символики. Само изображение эмблемы некоммерческой организации вклеивается (или наносится каким-либо иным способом) на лист заявления в формате 8х8 см. Эмблема изображается в том цвете, в котором испрашивается её регистрация.
Существует исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации эмблемы некоммерческой организации. Вот некоторые из этих оснований: неправильное оформление документов, предоставление документов с недостоверной информацией, уже зарегистрирована эмблема с тем же либо сходным до степени смешения изображением, эмблема нарушает авторские права/права на интеллектуальную собственность, некоммерческая организация находится на стадии ликвидации или реорганизации и проч.
Сама регистрация эмблемы некоммерческой организации производится достаточно быстро: срок регистрации эмблемы не должен превышать 35 рабочих дней с момента подачи документов в Минюст.
Источник: fb.ru