Пятница16 мая
Здоровье

Кривошея у грудничков

8 июня 2012

Не всегда бывает так, что малыш рождается полностью здоровым. Иногда бывают случаи, когда обнаруживаются серьезные проблемы, которые ставят дальнейшее развитие малыша под угрозу. Одной из таких проблем является кривошея у грудничков – заболевание, при котором положение головы наклонное, а сама голова повернута в противоположную сторону. Данное заболевание не проходит самостоятельно, поэтому обязательна помощь и наблюдение специалиста. Наиболее частой формой этого заболевания является врожденная кривошея у ребенка, но существует еще и приобретенная, развивающаяся у малыша потом, установочная кривошея. Остановимся на каждой из этих форм подробнее.

Врожденная кривошея у грудничков

Возникает по двум основным причинам:

  1. Из-за гипертрофии грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которая рубцуется и укорачивается впоследствии.
  2. Еще одной причиной возникновения врожденной кривошеи у малыша является неправильное положение плода в утробе, в результате чего образуется дефекты в шейном отделе позвоночника.
  3. Внутриутробное развитие инфекционного миозита.

Приобретенная кривошея у грудничков

Подразделяется на несколько видов: дерматогенная, десмогенная, компенсаторная, артрогенная, гипопластическая, костная, неврогенная, спастическая кривошея.

Соответственно эти виды обусловливают причины появления приобретенной кривошеи:

Дерматогенная кривошея - образуется из-за глубоких рубцов на шее, вызванных, например, ожогом или раной.

Десмогенная кривошея – обусловлена воспалительными заболеваниями на шее, например воспалением лимфоузлов.

Компенсаторная кривошея - возможно, может появиться при нарушении зрения или слуха.

Костная кривошея у грудничков– возникает из-за патологии шейных позвонков

Неврогенная кривошея – обусловлена поражением нервно-мышечных волокон шеи.

Спастическая кривошея – возникающая из-за сокращения мышц (может наблюдаться у детей с детским церебральным параличом).

Диагностика

Диагностика кривошеи не всегда является простой задачей для специалиста. Дело в том, что в первые 10 дней жизни у младенцев заболевание практически не выражено, признаки кривошеи начинаются ближе к 21 дню жизни, когда грудино-ключично-сосцевидная мышца начинает утолщение. Появляется припухлость и родители, заметив это, должны как можно быстрее обратиться к специалисту для ранней диагностики заболевания. Если лечение не началось, то развитие кривошеи идет дальше. Голова ребенка наклоняется к пораженной мышце, а лицо – наоборот – поворачивается в противоположную сторону, а если поражение двустороннее, то происходит деформация позвоночника, затем нарастает кифоз.

Если лечение кривошеи не началось в раннем возрасте, то в дальнейшем, в период интенсивного роста ребенка, она станет еще более заметна: происходит асимметрия черепа, лица, шейно-воротникового отдела.

Диагностировать и назначать лечение кривошеи может только врач хирург-ортопед, впоследствии, в соответствии с его назначениями лечение может проводить мануальный терапевт. Диагностика может проводиться путем визуального осмотра, а также при помощи рентгенографии шейного отдела.

Относительно лечения данного заболевания применяется несколько методик:

- ЛФК с врачом-кинезотерапевтом;

- массаж;

- гирудотерапия;

- физиотерапия;

- рефлексотерапия;

- бассейн (если это спастическая кривошея).

Родители должны помнить, что запущенные кривошеи вызывают вторичные деформации на теле ребенка, в том числе и сколиоз шейного и грудных отделов позвоночника, асимметрию лица. Поэтому не стоит заниматься самолечением или опираться на примеры тех родителей, у чьих детей кривошея прошла самостоятельно в течение первого года жизни. Только обследование малыша у специалиста – единственно верный путь решения данной проблемы.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments