Благотворительные Организации
10 января 2013
Некоторые некоммерческие организации создаются их учредителями как благотворительные. Эту статью следует начать с вопроса «Что же такое благотворительная организация?» и ответа на него. Определение «благотворительная организация» содержится в ст. 6 ФЗ №135 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995 г. Оно является достаточно простым и понятным: благотворительной является неправительственная некоммерческая организация, созданная для реализации благотворительных целей и осуществляющая благотворительную деятельность для всего общества в целом либо отдельной категории лиц. Перечень благотворительных целей является исчерпывающим и содержится в ст. 2 рассматриваемого Закона. Приведём примеры таких целей: содействие защите детства, материнства и отцовства, деятельность в сфере физической культуры и спорта и проч.
Также Закон содержит определение благотворительной деятельности. Благотворительной является добровольная деятельность физических лиц и организаций по бескорыстному выполнению работ, оказанию услуг, а также по бескорыстной передаче имущества гражданам и юрлицам. Безвозмездность такой деятельности является её основной характеристикой. Часто в благотворительных организациях используется труд добровольцев, осуществляющих благотворительную деятельность бесплатно. С такими лицами благотворительные организации заключают договоры, носящие гражданско-правовой характер. Предметом таких договоров становится безвозмездное выполнение работ/оказание услуг. Высший коллегиальный орган управления благотворительной организации также осуществляет свою деятельность на добровольной, безвозмездной основе. Учредители благотворительной организации не вправе распределять между собою прибыль, полученную благотворительной организацией. Единственная цель создание благотворительной организации – осуществление благотворительной деятельности в соответствии с задачами, закреплёнными в уставе организации.
Следует помнить, что благотворительная организация является некоммерческой, поэтому к благотворительным организациям применяются одновременно положения ФЗ №135 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и положения ФЗ №7 «О некоммерческих организациях». Благотворительные организации могут быть созданы только в формах фондов, общественных организаций и учреждений. Больше никакие организационно-правовые формы некоммерческих организаций для создания благотворительных организаций не подходят.
Закон содержит существенные ограничения в деятельности благотворительных организаций:
Во-первых, работают благотворительные организации только в соответствии с благотворительными программами. Эти программы содержат комплекс мероприятий, направленных на решение конкретных задач, определённых в соответствии с уставными целями организации. Утверждается благотворительная программа высшим органом управления организации. На финансирование благотворительных программ должно быть использовано не менее 80% доходов за финансовый год, полученных от внереализационных операций, предпринимательской деятельности и хозяйственных обществ, созданных благотворительной организацией.
Следующее ограничение состоит в том, что благотворительная организация вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала сумму, не превышающую 20% денежных средств, расходуемых организацией в течение финансового года.
Ещё одно ограничение установлено следующим образом: 80% благотворительного пожертвования, переданного благотворителем в денежной форме, необходимо использовать на благотворительные цели в течение 1 года с момента получения такого пожертвования. Хотя Закон позволяет отойти от этого правила в случае, если иное предусмотрено благотворительной программой либо самим благотворителем, осуществившим пожертвование.
Кроме финансовых ограничений, установленных законом, благотворительные организации обязаны жестко соблюдать требования о предоставлении специальной отчётности. Кроме бухгалтерской отчётности, сдаваемой всеми юридическими лицами, благотворительные организации обязаны предоставлять в органы Минюста специальную отчётность. Эта отчётность должна содержать следующую информацию:
- сведения о финансово-хозяйственной деятельности организации;
- сведения о персональном составе высшего органа управления организацией;
- сведения о благотворительных программах организации (их перечень и описание);
- сведения о результатах деятельности организацию;
- сведения о нарушениях требований ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», если они выявлены в результате проверок налоговых органов, а также сведения о мерах по устранению этих нарушений.
В случае выявления неоднократных нарушений в деятельности благотворительной организации, она может быть ликвидирована принудительным способом.
Деятельность благотворительных организаций жёстко регламентирована законом. Поэтому, прежде чем зарегистрировать благотворительную организацию, следует ещё раз очень внимательно изучить действующее законодательство, а также опыт уже давно и успешно действующих благотворительных организаций.
Источник: fb.ru