Коэффициент оборачиваемости запасов
12 января 2013Прежде чем инвестировать в бизнес, деловой человек оказывается перед необходимостью принять решение о том, какой запас будет находиться на балансе. Главная идея должна основываться на том, насколько быстро он будет обращен или продан.
Коэффициент оборачиваемости запасов (активов) – прямой показатель операционной эффективности компании для управления своими активами. Минимизация товарно-материальных запасов сокращает накладные расходы, следовательно, улучшает прибыльность предприятия. Количество времени, в течение которого компания обращает свой запас, зависит в значительной степени от отрасли. Так, розничные магазины, торгующие скоропортящимися продуктами, модными, высокотехнологическими товарами имеют более высокий оборот, по сравнению с предприятиями, продающими товары длительного пользования. Так же как компании перерабатывающих промышленных отраслей по отношению к производителям тяжелого оборудования.
Поэтому сравнение справедливо лишь в том случае, если оно сделано между двумя компаниями, представляющими одинаковую отрасль. Существует хорошее эмпирическое правило - оно заключается в том, что если коэффициент оборачиваемости запасов умножить на коэффициент валовой прибыли (в процентах) и он составит 100 и более процентов, то запасы находятся в оптимальном соотношении.
В целом высокий оборот указывает на лучшую производительность, низкий – означает неэффективное управление, затоваривание, дефициты в производственной линии или маркетинговой деятельности. Но вместе с тем, в отраслях высокой оборачиваемости увеличенный оборот может привести к потере продаж вследствие инвентарного дефицита, а низкий процент оказаться целесообразным, когда ожидается рост цен или дефицит на рынке.
Коэффициент оборачиваемости запасов рассчитывают в соответствие со стандартами бухгалтерского учета, используя формулу: стоимость проданных товаров ÷ средняя величина запасов. Это одно из самых важных финансовых соотношений, измеряющее ликвидность активов компании. Оно помогает владельцу бизнеса определить, каким образом можно увеличить продажи посредством контролирования состояния запасов.
Большинство инвесторов сосредотачивается на доходе и росте прибыли. Некоторые обращают внимание на поток наличности. Но не все углубляются в балансовые отчеты, исследуя такие вещи, как дебиторская задолженность, документы к оплате и активы.
Коэффициент оборачиваемости запасов чрезвычайно важен. Владельцу бизнеса необходимо понять, почему соотношение их товарооборота бывает высоким или низким. Для этого он должен рассмотреть инвестиции компании в запасы, и определить, какие являются самыми производительными. Также важно использовать сравнительные данные, такие как временная тенденция или промышленные данные, благодаря чему можно сравнить соотношение активов компании, чтобы проанализировать слишком высокую или слишком низкую оборачиваемость. Формула коэффициента отражает период оборота запасов и интерпретируется, как показатель того, сколько в сумме раз компания продала их в течение года (квартала).
Оборачиваемость активов - действительно часто пропущенная метрика в компании. Вместе с тем она непосредственно затрагивает прибыль, поток наличности, успех предприятия. Понятно, конечно, слишком много запасов на складе или полках грозит устареванием товаров и невозможностью его продаж. Тогда как слишком малое их количество приводит к дефициту и возможной потере потребителя. Любая проблема будет стоить деловых денег. Именно доскональный анализ запасов предприятия помогает пролить много света на его производительность. Какие усилия приложить, чтобы правильно управлять инвестициями в активы? Необходимо категоризировать их в «мертвые», «медленные», производительные и распродажу. Существует негласное правило - 80/20 - для разных ситуаций в бизнесе. 80 процентов – продажи, 20 процентов – от оборота запасов.
Источник: fb.ru