Пятница16 мая
Здоровье

Имбирь. Противопоказания к применению и полезные свойства

9 июня 2012

Имбирь представляет собой род мнолетников, принадлежащих к семейству имбирных. Вообще-то, в русском языке таким словом называют перетертые или переработанные корни этого растения. Его родиной считается Южная Азия. Поэтому, в настоящее время, оно выращивается промышленным способом в таких странах, как Китай, Австралия, Индонезия и т.п.

В зависимости от способа предварительной переработки, выделяют 2 вида этой пряности: белый и черный имбирь. К белому относится хорошо очищенный и вымытый имбирь. А к черному относят весь остальной имбирь, который не подвергся предварительной обработке. Обычно его можно встретить в молотом или в сушеном виде. Молотая пряность представляет собой желто-серый порошок, отдаленно напоминающий муку.

Надо сказать, что эта пряность широко используется в кулинарии. Что же касается использования ее в медицине, то наиболее часто применяется настойка имбиря, чай  и сухой корень этого растения. Все это применяется при язве желудка и 12-перстной кишки, для улучшения работы ЖКТ в целом, при нарушении обмена веществ. Если говорить конкретнее, то имбирная настойка успешно используется при лечении малярии, простудных заболеваний и лихорадки.

Такой вот он, имбирь. Противопоказания конечно у него тоже имеются, однако прежде чем начать говорить о них, стоит рассказать более подробнее о тех заболеваниях, которые поддаются лечению с помощью этого растения. Вообще, таких заболеваний очень много. Однако основное действие имбиря заключается в чистке организма. Ведь глупо начинать общее лечение болезни без предварительного очищения организма от шлаков и токсинов.

В принципе, существует несколько разновидностей лекарств из него. Правда, к одному из самых популярных относится настойка имбиря на водке или на спирту. Хотя, можно настоять его корень и на воде. Срок хранения раствора в таком случае будет небольшим. Итак, для приготовления имбирной настойки надо взять средних размеров корень, промыть его в проточной воде и мелко нарезать. Эти кусочки переложить в посуду из фарфора или темного стекла, залить 200 граммами водки, хорошенько закупорить и поставить в темное теплое место настаиваться, не менее чем на 2 недели. Когда настойка будет готова, ее необходимо развести дистиллированной водой в равных пропорциях и начать использовать в различных микстурах.

И все бы ничего, но имеет имбирь противопоказания. Поэтому, забывать о них не стоит. Первым делом это относится к тому, что не все лекарственные препараты «нормально относятся» к этой пряности. В некоторых случаях сочетания настойки с другими препаратами, эффект может быть  противоположным.

Если с помощью имбирного корня человек старается снять жар при простуде и повысить свой иммунитет, то противопоказания в этом случае состоят в наличии заболеваний ЖКТ.

Женщинам, находящимся на ранних сроках беременности, имбирь обычно помогает бороться с некоторыми неприятными симптомами типа рвоты или тошноты. Однако имбирь, противопоказания к употреблению которого в этом случае могут быть довольно серьезными, нельзя принимать на более поздних сроках беременности.

Кроме того, употреблять внутрь корень этого растения и настойки из него запрещено при болезнях печени. Особенно это касается цирроза. Дело в том, что имбирь способен усилить секреторную деятельность печени. А это очень опасно при таком недуге. Также имбирь нежелательно употреблять при открытых кровотечениях разного рода.

Между тем, имеет имбирь противопоказания к применению и в тех случаях, если человек страдает аллергией. Особенно это актуально во время обострений приступов, ибо в этих случаях данная пряность способна только усиливать реакцию организма.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments