Регистрация Фонда
14 января 2013
Одной из форм некоммерческих организаций является фонд. В форме фонда может быть создана благотворительная организация. Также закон позволяет создавать общественные фонды.
Кем и для чего производится регистрация фонда?
Фонд, как любая некоммерческая организации, создаётся не для извлечения прибыли, а для достижения социально значимых, общественно полезных целей. Предпринимательской деятельностью фонд может заниматься лишь для достижения уставных целей. Главной задачей фонда является аккумулирование денежных средств и их направление на реализацию главной цели фонда: помощи определённым категориям граждан или общества в целом.
Учреждается фонд гражданами и юридическими лицами. Возможно совместное учреждение: одновременно учредителями фонда становятся и физические лица и организации. Число учредителей фонда законом не ограничено. Единственное исключение – общественный фонд. В его создании должны принимать участие минимум 3 учредителя.
Фонд – это организация, не имеющая членства. Как все некоммерческие организации, фонд создаётся на средства учредителей и не имеет никакого уставного или складочного капитала. Имущество, передаваемое учредителями фонду, становится собственностью фонда. Фонд не отвечает по обязательствам учредителей, равно как и учредители не отвечают по обязательствам фонда. Цели работы фонда часто связаны с благотворительностью, помощью неблагополучным слоям населения, возрождением культурного наследия и национального достояния. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества либо участвовать в них. Фонд обязан ежегодно публиковать отчёты об использовании своего имущества.
Одной из особенностей фонда является наличие у него такого органа, как попечительский совет. Этот орган осуществляет надзор за деятельностью организации. Работает попечительский совет на общественных началах, а порядок его формирования определяется в уставе. Ещё одной особенностью фонда является то, что фонд не может быть ликвидирован по решению учредителей. Фонд может быть ликвидирован только в судебном порядке.
Регистрация фонда производится в уполномоченных территориальных органах Министерства Юстиции. Средний срок регистрации фонда – 1,5 месяца. В Санкт-Петербурге регистрацией некоммерческих организаций занимается Главное управления Минюста Российской Федерации по Санкт-Петербургу. За регистрацию некоммерческой организации платиться пошлина, размер которой в настоящее время составляет 4000 руб.
Для регистрации фонда в уполномоченный орган подаётся следующий комплект документов:
- заявление по форме РН0001 в 2-х экземплярах (один экземпляр заверяется у нотариуса);
- устав (3 экземпляра);
- протокол/решение о создании фонда (2 экземпляра);
- сведения об адресе организации в 2-х экземплярах (обычно в форме гарантийного письма либо договора аренды с приложением копий свидетельства о праве собственности);
- сведения об учредителях организации (в 2-х экземплярах);
- документ, подтверждающий уплату госпошлины.
Т.к. основным видом деятельности фонда является получение денежных средств и направление их на уставные цели, в качестве кода ОКВЭД в заявлении по форме РН0001 указывают код 65.23. Заявление подписывается одним из учредителей, который становится Заявителем. Все документы, подаваемые в Минюст для регистрации фонда, должны быть прошиты, пронумерованы и подписаны на прошивке заявителем.
Документы на регистрацию некоммерческой организации могут подаваться в уполномоченный регистрирующий орган заявителем как лично, так и через представителя (по доверенности, оформленной в соответствии с действующим законодательством).
Источник: fb.ru