Пятница16 мая
Здоровье

Ощущение кома в горле. Причины и способы устранения.

11 июня 2012

Многим из нас знакомо крайне неприятное ощущение, когда кажется, будто ком в горле застрял. В чем же причина дискомфорта? Это чувство вызвано, как правило, нарушением активности мышц или повышенной чувствительностью пищевода. Недавно перенесенный стресс, внезапный взрыв эмоций, частое глотание, сухость в горле или учащенное дыхание также могут вызывать ощущение кома в горле. Болезненные ощущения приводят, как правило, к резкому снижению аппетита. Тем не менее, прием пищи (также питье, плач) может значительно облегчить боль.

Что приводит к такому неприятному чувству?

Специалисты отмечают, что ощущение сдавленности в горле – следствие распространения инфекционного возбудителя, находящегося на слизистой носоглотки. Поскольку носоглотка – зона рефлексогенная (т.е. она передает сенсорные импульсы головному мозгу), слой, находящийся под слизистой оболочкой, усеян нервными окончаниями. Горло, к тому же, является местом скопления лимфоидной ткани, в которой легко возникают и развиваются воспалительные процессы. В таком случае страдает и носоглотка, возникает хронический тонзиллит, основными жалобами при котором являются першение и боль в горле, покраснение, сухость и ощущение кома в горле. Вирусы и вредоносные микроорганизмы, попадая в самые глубокие слои слизистой оболочки, выступают в качестве раздражителей нервных окончаний. В результате чего и возникает неприятное ощущение сдавленности в горле.

Возможно ли устранить проблему?

Конечно, возможно. Однако стоит помнить о том, что заниматься самолечением может быть крайне опасно. Простое регулярное полоскание полости рта при першении, красноте и сухости принесет заметное облегчение, но не устранит причину заболевания, а лишь снизит интенсивность ее проявления. В этом и кроется источник продолжительного ощущения кома в горле. Человек может испытывать это чувство даже на протяжении многих лет, пустив все на самотек, и, тем самым, позволяя инфекции продвигаться все дальше и дальше.

Если вас беспокоит комок в горле, лечение должно проводиться в строгом соответствии с рекомендациями специалистов. Первым шагом на пути к устранению данной проблемы должен стать поиск возбудителя болезни и установление его разновидности. Для этого врач проводит общий осмотр пациента и назначает полный анализ крови. Необходимо также сделать манометрию (целью данного исследования является измерение давления в пищеводе) и рентген грудной клетки. Если с точки зрения физиологии все в полном порядке, органы и системы работают без нарушений, но пациент, постоянно испытывающий ощущение кома в горле, подвержен социальным либо психологическим стрессам, ставится диагноз «истерический ком».

Эффективными в борьбе с заболеванием считаются различные физиопроцедуры. Оториноларинголог может назначить процедуру орошения слизистой горла минеральными веществами, в результате проведения которой погибают возбудители болезни – грибки, микробы, вирусы.

Далее следует провести курс реабилитационной терапии, способствующей скорейшему восстановлению нормального функционирования слизистой оболочки горла, а также повышению иммунитета, обеспечивающего защиту от рецидива болезни.

Известны случаи, когда человеку помогало одно лишь уверение специалиста, что никакого тяжелого заболевания не выявлено. Пациент просто успокаивался, ведь ощущение кома в горле легко принять за опухоль. В этом случае можно предположить, что заболевание вызвано повышенным уровнем тревожности человека, депрессией, стрессами, психологическими либо социальными проблемами. Помочь в устранении возникшей проблемы может психолог или психиатр.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments