Пятница16 мая
Здоровье

Пищеварительная система человека

12 июня 2012

Если говорить образно, то пищеварительная система человека напоминает дробилку. Только дробилку умную, потому что все полезные вещества она направляет на функционирование других органов, а ненужные – в отходы.

Пищеварительная система человека - это совокупность многих органов и желез, которые обеспечивают организму получение питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Она занимает почти весь человеческий организм, начиная от ротовой полости и заканчивая прямой кишкой. Поэтому проблема функционирования одного из органов пищеварения отражается на всей пищеварительной системе в целом. На ее состояние влияют экологическая обстановка и стрессы, пищевые продукты и добавки, лекарства и режим.

Органы пищеварительной системы

Каждый отдел пищеварительного тракта выполняет отдельный процесс переработки и переваривания продуктов. Множество процессов расщепления пищевых частиц происходит при помощи ферментов, которые вырабатывают органы пищеварительной системы.

К ним относятся ротовая полость и глотка, пищевод и желудок, печень и поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечник. Все эти органы, за исключением печени и поджелудочной железы, составляют пищеварительный тракт длиной около 10 метров.

Пищеварительная система человекавзаимосвязанный комплекс переработки поступающих в организм продуктов, разделенный на определенные этапы.

В ротовую полость пища попадает в первую очередь, здесь она перемалывается зубами и смачивается слюной. От правильности первоначальной переработки находится в зависимости весь последующий процесс пищеварения.

Глотка служит каналом прохождения пищевых масс в пищевод, где происходит увлажнение поступающей в желудок еды.

Желудок – основная составляющая пищеварительного тракта. Здесь пищевые массы пропитывает сок, происходит интенсивный процесс их переваривания. Желудочный сок в основном состоит из ферментов, соляной кислоты и слизи. Твердая пища здесь может перевариваться в течение пяти часов, а жидкость – до двух часов. Под воздействием желудочного сока происходит химическая обработка пищи, которая превращается в полужидкую массу, поступающую в двенадцатиперстную кишку.

Двенадцатиперстной кишкой называют верхнюю часть тонкого кишечника. Сюда из желчного пузыря поступает желчь и сок поджелудочной железы. Железы двенадцатиперстной кишки вырабатывают щелочной секрет, который насыщен слизью. Он защищает ее от воздействия кислого желудочного сока.

К тонкой кишке, помимо двенадцатиперстной, относятся еще тощая и подвздошная кишка. На этом участке пища переваривается и всасывается. Процесс пищеварения у человека завершается в тонком кишечнике, богатом железами, которые выделяют кишечный сок с большим количеством ферментов. Ферментами кишечного сока завершается расщепление белков, углеводов и жиров. Затем с помощью перистальтики пищевые массы двигаются по тонкому кишечнику, понемногу перемещаясь в толстый кишечник.

В толстую кишку поступают остатки пищи, которая не переварилась. Здесь происходят процессы всасывания воды и формирования каловых масс. Отсюда все «отходы» поступают в прямую кишку.

Переваривание пищи невозможно без участия желчи. Она непрерывно образуется в печени, но поступает в двенадцатиперстную кишку только в момент пищеварения.

Патологии пищеварительной системы

Так как пищеварительная система человека состоит из многих органов, то и разновидностей ее болезней множество.

«Лидерами», как свидетельствует статистика, являются воспалительные процессы в пищеводе (эзофагит) и желудке (гастрит). Распространены и такие болезни, как воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит), сбои работы клеток печени (гепатит), недостаточная деятельность поджелудочной железы (панкреатит). Часто возникают проблемы с желчным пузырем и протоками (холецистит и холангит), воспаления тонкой и толстой кишки (энтерит и колит) и т.д.

Эти болезни пищеварительной системы, в свою очередь, ведут к язве и раку желудка, образованию камней в желчном пузыре, язвенному колиту. В современном обществе распространился дисбактериоз кишечника, в том числе и у новорожденных детей.

Симптомы болезней пищеварительного тракта многообразны и зависят от проблем с тем или иным органом. Первыми сигналами о нарушениях в пищеварительной системе становятся боли в животе, появление отрыжки, изжоги, тошноты, рвоты, метеоризма, слабость и похудение.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments