Золотистый стафилококк в горле лечение
14 июня 2012Довольно часто люди, обращаясь к ЛОРу, после обследования узнают, что у них золотистый стафилококк в горле. Лечение предлагает врач провести в стационаре. Что же такое золотистый стафилококк?
Стафилококковая инфекция занимает одно из первых мест по частоте среди причин, вызывающих инфекции у человека. Такое положение связано с тем, что этот микроорганизм чрезвычайно распространен в природе. Стафилококковая инфекция в горле проявляется в виде ангины. Особое значение для человека имеет золотистый стафилококк. Помимо ангин, он может вызывать и фурункулы, и стафилодермию (пиодермию), и ячмени, и панариции, и пищевые отравления, а также такое грозное заболевание, как заражение крови.
Но золотистый стафилококк в горле лечение требует не всегда, ведь он не является чистым паразитом, он нормальный обитатель и кожи, и слизистых оболочек человеческого организма, в том числе, и желудочно-кишечного тракта. Почему же в один момент он превращается из партнера в безжалостного врага и вызывает тяжелые заболевания? В этой статье мы постараемся ответить подробно на данный вопрос. Единственная причина такого перехода заключается в снижении защиты организма.
А что же может ослабить эти силы?
Для начала перечислим, что относится к этим силам:
1) иммунитет;
2) правильный обмен веществ;
3) баланс гормонов;
4) нормальная работа внутренних органов;
5) целостность кожных покровов и слизистых оболочек организма.
А какие же причины ослабления этих сил?
Они вам известны и, к величайшему сожалению, уже превратились в норму жизни для большинства людей:
1) неправильное питание;
2) гиподинамия (недостаток движения);
3) хронические стрессы;
4) неблагоприятное состояние окружающей среды.
Эти же причины лежат в основе множества других заболеваний. Для ангины, которую вызвал золотистый стафилококк в горле, симптомы характерны такие же, как и для любых других ангин:
1) общие: повышение температуры, слабость;
2) специфические: боли при глотании, увеличение миндалин, гнойные пробки на них.
Лечение многих болезней будет безрезультатным, если не исключить вышеперечисленные причины. Значит, основная задача при лечении стафилококковой инфекции, как и при профилактике - это усиление иммунитета и нормализация обмена веществ.
Вот перечень современных методов борьбы с таким опасным явлением, как золотистый стафилококк в горле. Лечение и профилактика:
1) использование новейших противомикробных препаратов;
2) хирургические методы (удаление гнойных пробок с миндалины специальным электроотсосом);
3) приведение в норму обмен веществ и гормонального баланса (с помощью препаратов хитозан, кордицепс);
4) витаминотерапия;
5) минеральные препараты.
Но, помимо выше перечисленных причин и механизмов возникновения, в последнее время увеличивается число так называемых внутрибольничных инфекций. Эти инфекции возникают тогда, когда например, при болезни - золотистый стафилококк в горле, лечение ведется неправильно или недостаточно долго, или такими антибиотиками, к которым устойчив данный микроорганизм. Для каждой больницы, как правило, присущ определенный штамм стафилококка. С ним борятся разными способами, вплоть до перекладывания штукатурки на стенах, в которой высеяли его культуру. Бороться с внутрибольничной инфекцией трудно, так как она состоит из штаммов, которые выживали и при обработке дезинфицирующими средствами, и при лечении различными антибиотиками.
Учитывая вышеизложенное, можно порекомендовать: если не желаете потратить уйму средств и времени на лечение и восстановление организма - ведите правильный образ жизни, ешьте здоровую пищу, соблюдайте режим труда и отдыха, а если заболели, то забудьте о самолечении и, как можно быстрее, обращайтесь к врачу. Не нужно также забывать о помощниках, живущих рядом с нами - лекарственных травах и плодах - лимоннике, женьшене, девясиле и многих других. Они спасали много поколений наших предков, помогут и нам.
Источник: fb.ru