Четверг15 мая
Здоровье

О чём говорит кашель у детей?

16 июня 2012

Кашель принято считать наиболее частым признаком заболеваний дыхательных путей. Почти в каждом случае его появление указывает на воспалительный процесс в гортани, бронхах или трахее, там, где расположены чувствительные рецепторы, запускающие кашлевой рефлекс. На самом деле кашель у детей активизирует защитные силы организма, с его помощью очищаются дыхательные пути от болезнетворных микробов и от скопившейся в них мокроты. Ввиду этого целесообразность лечения кашля часто бывает неоправданной.

Нужно ли лечить кашель у ребёнка?

Многие специалисты считают, что не стоит блокировать защитный механизм организма, который способствует скорейшему выздоровлению ребёнка. В случае, как и со снижением температуры, лечение кашля целесообразно только тогда, когда он из защитного фактора превращается во вредный. К счастью, такой кашель у детей случается крайне редко, а потому к его лечению следует подойти с большой долей ответственности. На самом деле лечение кашля сводится не к тому, чтобы от него совсем избавиться, а к тому, чтобы сделать его максимально эффективным и способствующим выздоровлению ребёнка.

С чего начать лечение кашля у ребёнка?

Чаще всего кашлевой рефлекс проявляется у детей с различными заболеваниями верхних дыхательных путей – это ОРЗ, бронхит, аллергии, однако в некоторых случаях для появления кашля могут быть и другие причины. Прежде чем лечить кашель у детей, необходимо установить его точную причину. Самое первое, что нужно сделать для больного ребёнка, – это обеспечить ему полный покой и уют. Рациональное питание и обильное питьё также считаются немаловажным аспектом в лечении кашля. Обильное питьё не просто предотвращает обезвоживание при высокой температуре, но и стимулирует вывод мокроты из бронхов. Особенно полезной будет для малыша минеральная вода, она разжижает мокроту и способствует её удалению из бронхов.

Как лечить кашель у ребёнка?

В самом начале заболевания  кашель может быть сухой и очень сильный. Этот фактор действует на  нарушение сна и спокойствие малыша, а также вызывает рвотный рефлекс. Впоследствии кашель становится влажным, это означает, что мокрота выделяется из бронхов самостоятельно. Очень сильный кашель у детей с рвотным рефлексом или с одышкой – это повод для немедленного обращения к врачу, с ним самостоятельно справиться не удастся. Проявления сухого кашля лечить можно с помощью лекарственных препаратов, например «Коделак фито» позволит ослабить приступы и снизить рвотный рефлекс. После того, как кашель станет влажным необходимо давать ребёнку одно из отхаркивающих или муколтических средств, причём лучше всего отдать предпочтение растительному препарату, например «Доктор Мом».

Как лечить кашель при бронхите?

Обычная простуда часто осложняется бронхитом, как следствие этого заболевания наблюдается сильный ночной кашель у детей. Чаще всего он бывает влажным с самого первого дня заболевания. Муколтические и отхаркивающие средства незаменимы в лечении бронхита у новорожденных малышей, а детям после трёх лет можно добавить к лечению ингаляции. Нередко в лечении кашля у детей используют растительные и гомеопатические сиропы, травяные сборы, а также пастилки и леденцы. Заметный эффект даёт растительное средство от кашля «Геделикс», на фармацевтическом рынке он представлен в виде сиропа и капелек для детей.

Лечить кашель у детей в домашних условиях можно, пока он не представляет угрозы для здоровья малыша. Не стоит забывать, что любое заболевание лучше излечивается на самом раннем этапе, а потому лучше перестраховаться и показать ребёнка врачу, чем пробовать его лечить в домашних условиях. Длительный кашель у детей – это основание для немедленного обращения к педиатру, ведь только опытный специалист может установить точную причину заболевания и назначить соответствующее лечение.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments