Четверг15 мая
Здоровье

Гемостатическая губка – быстрая помощь при кровотечениях

16 июня 2012

Гемостатическая губка представляет собой пластинку желтого цвета, которая обладает запахом уксусной кислоты. Она имеет рифленую поверхность и пористую структуру, толщина такой губки составляет от 5 до 9 мм. Предназначена губка гемостатическая для местного применения, она оказывает антисептическое и гемостатическое действие, а также стимулирует восстановление тканей. После того как губка оставляется в ране или полости, через определенное время она полностью рассасывается.

При контактировании с кровоточащей раной гемостатическая губка вызывает адгезию и агрегацию тромбоцитов, поэтому капиллярно-паренхиматозное кровотечение быстро прекращается. В составе указанного препарата есть коллаген, который на протяжении 3-6 недель полностью рассасывается, и поэтому нет необходимости удалять данную губку из раны. Продукты биодеградации коллагена помогают стимулировать процессы раневой репарации, при этом ускоряется заживление ран. Благодаря содержанию в данном препарате борной кислоты и нитрофурала оказывается как антисептическое, так и противомикробное действие.

Применение препарата

Гемостатическая губка применяется как гемостатическое средство при наличии следующих паренхиматозных и капиллярных кровотечений:

- из костно-мозгового канала;

- из синусов твердой мозговой оболочки;

- из альвеолярной лунки, которое возникает после удаления зуба;

- при появлении кровотечения после резекции печени;

- после холицистэктомии, при возникновении кровотечения из ложа желчного пузыря.

Противопоказания к применению гемостатической губки

Нельзя применять указанное средство при наличии повышенной индивидуальной чувствительности организма к составляющим препарата. Также не применяется оно при непереносимости организмом препаратов нитрофуранового ряда, таких как нифурател, фуразидин, нитрофурал, фуразолидон, нитрофурантоин, нифуроксазид. Наличие у пациента артериального кровотечения или гнойных ран и пиодермии также не допускает применение гемостатической губки.

Каких-либо противопоказаний для применения указанного препарата во время периода беременности, а также во время лактации не выявлено.

Гемостатическая губка – способ применения и дозы

При извлечении губки из упаковки необходимо соблюдать правила асептики, чтобы не нанести на нее загрязнения и бактерии. После этого проводится накладывание губки на кровоточащее место, и она легонько прижимается к нему на 1-2 минуты, можно также с ее помощью провести тампонирование указанного места, которое затем покрывают бинтом. Пропитанная кровью губка плотно прилегает к поврежденному месту. Если необходимо закрыть повреждения паренхиматозных органов или ложа желчного пузыря, то губку кладут в поврежденную полость. В случае продолжения кровотечения возможно наложение второго слоя губки. Затем проводится фиксация губки при помощи П–образного шва. Количество указанного препарата и его размер зависит от величины раны и интенсивности кровотечения.

При использовании гемостатической губки возможны проявления у некоторых людей аллергических реакций, случаев передозировки указанного препарата не зафиксировано. Действие гемостатической губки значительно усиливается, если перед применением произвести дополнительное ее смачивание раствором тромбина.

Гемостатическая терапия с использованием данной губки очень эффективна и доступна. Остановить кровь таким способом может любой человек, не обязательно быть специалистом, так как указанный препарат находится в постоянной продаже и для его покупки не надо иметь рецепт врача. Также удобно то, что гемостатическая губка имеет пятилетний срок хранения, поэтому она должна присутствовать в каждой домашней аптечке.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments