Бродильная диспепсия - симптоматика и лечение.
17 июня 2012Бродильная диспепсия – заболевание желудочно-кишечного тракта, которое, как и все другие диспепсии, является расстройством работы пищеварительной системы. При диспепсиях организм страдает от того, что не вся съеденная пища может быть рационально расщеплена и усвоена. По этой причине многие ядовитые компоненты накапливаются в кишечнике и приводят к дисбактериозу.
Бродильная диспепсия вызывается неправильным питанием и довольно часто соблюдением диеты, которая богата углеводами, точнее грубой растительной клетчаткой в чрезмерных количествах. Так же немаловажным фактором, который способствует развитию бродильной диспепсии, является неправильное и недостаточное пережевывание пищи и спешка при питании. В результате этого пища не смачивается достаточным количеством амилазы слюны и не измельчается жевательным аппаратом, процесс расщепления углеводных соединений оказывается незавершенным.
Ещё одной причиной возникновения заболевания может стать недостаточная выработка желудочных соков по причине неполного переваривания и расщепления растительных волокон. Следственно, углеводы растительного происхождения не могут быть переварены полностью и накапливаются в желудочно-кишечном тракте. После того как углеводов накапливается чрезмерное количество, в слепой кишке усиливаются процессы брожения, которые далее переходят и в отдел подвздошной кишки. Бродильная микрофлора активно развивается и распространяется и на вышележащие области тонкого кишечника.
Бродильные процессы в кишечнике могут расти и в том случае, если больной употребляет забродившие продукты, либо газированные напитки. По причине активного брожения в кишечнике образуются органические кислоты и газообразующие продукты, что влечет за собой стимуляцию моторики кишечника и его сильное раздражение, это приводит к жидкому стулу - диарее. Так как все продукты брожения всасываются стенками кишечника, происходит интоксикация организма.
Благоприятные условия для развития бродильной диспепсии создает высокая температура воздуха, жара. В желудке снижается выработка соляной кислоты, и поджелудочный сок вырабатывается в меньшем количестве, так как в жаркий период употребляемая пища разбавляется большим количеством воды. Таким образом, холодная вода только усугубляет положение, разбавляя выделяемые ферменты.
Симптомы бродильной диспепсии.
Больных бродильной диспепсии беспокоят сильные колики, урчание, вздутие живота, переливание. У них довольно часто наблюдаются сильные, но тупые боли в средней зоне живота, которые стихают после дефекации. Стул жидкий и содержит большое количество непереваренных пищевых волокон. В том случае, если проводится правильное лечение диспепсии, стул становится более густым и имеет светло-желтый оттенок. В нем долгое время будут сохраняться непереваренные волокна пищи. О том, что наблюдается интоксикация будут свидетельствовать следующие симптомы:
- Головная боль.
- Урчание в толстом и тонком отделе кишечника.
- Раздражительность.
- Слабость.
- Тошнота и рвота.
Если больному поставлен диагноз бродильная диспепсия, лечение может быть назначено после проведения копрологического исследования каловых масс. В них должны быть обнаружены: непереваренная клетчатка, зерна крахмала, йодофильная флора и органические кислоты.
Бродильная диспепсия отличается нетяжелым течением болезни. В том случае, если заболевание было вовремя выявлено и лечение было назначено оперативно, выздоровление может наступить быстро. Однако при неправильном питании и при несоблюдении диеты может наступить усложненный рецидив, который может стремительно перейти в хроническую форму.
Источник: fb.ru