Четверг15 мая
Здоровье

Жизнь И Смерть Наркомана (продолжение 2 Части)

18 июня 2012

 

Своим умом

   Подростку тринадцать-пятнадцать лет, и он хочет жить своим умом. Жить своим умом! Хорошо это или плохо?

   Нормально. Хорошо. При одном условии: если есть ум.

   Совсем маленький ребенок  среди первых заученных слов нередко произносит: «Сам!» Или: «Сама!» И в пределах его возможностей взрослые люди позволяют ему самому натянуть штанишки или держать ложку и есть суп.

   А – подросток? Что может   с а м о с т о я т е л ь н о   делать он?

   Да почти все, что делают взрослые! Если только он не приучен ходить на помочах до… До получения паспорта, а то и – до женитьбы.

   Но ведь нередко случается, что парень (или девушка) вымахал ростом с мать, а она каждый день напоминает ему:

   - Учи уроки!

   И такая опека не оскорбляет старшеклассника? Иной еще огрызнется:

   - Сам знаю!

   И откладывает эту свою – главную! Работу на поздний вечер, когда мозг уже утомлен и постель манит.

   И – это самостоятельность? Не-ет, это отсутствие воли и самодисциплины – то есть как раз того, что необходимо для самостоятельной жизни.

   Опека родителей надоедает. Но чаще всего она надоедает тем, кто не способен к самостоятельной жизни! Вернемся к примитивному и наиболее частому примеру с уроками.  Если ты   с а м   установил себе в этом деле жесткий режим (например: с четырех до семи – уроки!), так станет ли мать приказывать: «Учи уроки!»

   У нас в соседях жил мальчик, у которого отец и мать целый день были на работе. Уже в девятилетнем возрасте (и позже – тоже) он сам готовил несложную еду (суп, кашу, картошку) и жил строго по расписанию.

   Кто-нибудь из ребят позвонит в дверь:

   - Петька, идем во двор! Ребята футбол гоняют.

   - Нет, - отвечает Петька.

   - Что, уроки не сделал?

   - Уроки сделал. По музыке еще не отыграл…

   И возвращается к пианино.

   Что, не хочется ему погонять футбол? Еще как хочется: мальчишка же! Но самостоятельность как раз и начинается с понимания чувства д о л г а, а не с каприза, не с пустого противоречия старшим, не с потворства своим желаниям или прихотям.

   Как ты полагаешь, Читатель, этот дисциплинированный Петька, который даже ради футбола и совершенно без надзора старших не оторвется от дела… Как ты полагаешь: согласится ли он «опробовать» наркотик по предложению ровесника или старшего парня?

   Ручаюсь – не согласится!

   Почему?

   Потому, что он живет   с в о и м   умом, а его – пусть и небольшой – жизненный опыт говорит ему, что наркотики – зло! Если даже он не видел живого слюнявого наркомана с дебильным выражением лица, так все равно: слышал о последствиях наркомании по радио, по телевизору, от родителей, видел в кино… Умному достаточно увидеть, услышать, подумать и   - понять: не стоит лезть в этот омут. Не стоит!

   И – никто его не уговорит!

   Но есть другая «самостоятельность», в основе которой такой принцип: сделать по-своему! И на каждое: «Не надо!» этот «самостоятельный» юнец будет говорить (или – думать): «Надо!» И совершать поступки вопреки здравому смыслу – «назло» тем, кто дает советы, не думая, что это прежде всего себе самому выйдет боком… То есть – себе назло!

   В наши дни в наркоманию втягиваются не только мальчики-подростки, но уже нередко – и девочки. Наиболее характерный для них путь в наркоманию – это любовь к взрослому наркоману или к ровеснику. Приведу отрывок из упомянутой ранее листовки областного центра медицинской профилактики и реабилитации.

   «Некоторые девушки думают, что можно любить наркомана, но мамой оставаться к наркотикам равнодушной.

   Во стандартная ситуация, с которой мы постоянно сталкиваемся. Девушка без ума влюбляется в парня, принимающего наркотики. Готова на него молиться. Чем он так ей   и н т е р е с е н? С в о е й   ч р е з м е р н о й   эмоциональностью. Все наркоманы – психопаты. У них все чувства слишком! Все – на грани экзальтации. Вначале у девушки формируется психологическая зависимость от своего друга, потом у них начинаются интимные отношения, и зависимость, перерастает в сексуальную. Ну а как же не поделиться радостью с близким человеком? О н   п р е д л а г а е т   е й   н а р к о т и к. И   п о т о м   оказывается, что наркотическая зависимость – это единственное, что их связывает. Чтобы вылечить такую сладкую парочку, приходится разводить их по разным клиникам. К счастью, такие связи быстро распадаются».

   Наркотическое опьянение – это способ ухода от трудностей, бегство от проблем действительности. Стремление снизить эмоциональное напряжение, подавить чувство тревоги, неуверенности, создать иллюзию собственной значимости, смелости, взрослости. За всем этим стоит неумение, неготовность преодолевать жизненные трудности, конфликты.

   Ты хочешь жить своим умом? Отлично! Тогда – первая задача для твоего ума. Спроси себя: умеешь ли ты думать, оценивать свои и чужие поступки, сравнивать хорошее и плохое, принимать собственное решение, а не хватать чужие подставки, как рыба хватает наживку?

   Умеешь? Молодец!

   Не умеешь? Учись!

   Будь самостоятельным человеком, но – не рабом своих друзей (а тем более – тех, кто прикидываются твоими друзьями). А самое главное! Не будь рабом своих желаний: «Хочу», «Не хочу». Разумный человек, который не просто плывет по течению жизни, а    с т р о и т   свою жизнь, руководствуется принципами, которые в очень общей форме можно выразить так: «Я должен это сделать!» «А это я не должен делать!»

   Никто не станет тебя ругать или упрекать, если ты сам будешь делать то, что нужно и как нужно. Есть такой короткий афоризм: «Свобода – это осознанная необходимость».

   А теперь о тех, кто привык жить по чужой указке, но не удачно выбирает для себя самих «указчиков».

   Есть у взрослых людей такое понятие: стадность. Презрительное понятие. Относится оно к людям, у которых нет ни собственных принципов, ни собственных устремлений… Их главное… да нет – единственное правило: жить «как все». Надо думать, эта жизненная позиция позаимствована у овец. Овца не может жить вне стада! Ей обязательно нужен вожак.

   Рассказывали мне об овцах такой случай. Деревенский мальчик пас овец. И вдруг из лесу выскочил волк, схватил овцу и потащил. Мальчик с криком бросился за волком. Догнать не смог, но бежал и кричал, и волк через некоторое время бросил овцу и свернул к лесу.

   Так что, вы думаете, сделала эта освобожденная из волчьих зубов овца? Она огляделась и, не увидев никого другого, к кому можно было бы присоединиться, устремилась вслед за волком! Волк, оглянувшись, оценил ситуацию (овца близко, мальчик далеко), схватил овцу и унес на обед себе и своему семейству.

   Да-а… Напоминают мне начинающие наркоманы эту безвольную и глупую овцу. Лишь бы попасть в стадо… Нет, наркоманы говорят: в стаю. Ты, конечно, не хочешь походить на эту овцу и попасть волку в зубы. А знаешь ли ты…

   Знаешь ли ты свои собственные недостатки? Нет, достоинства, я понимаю, все знают, порой даже и преувеличить их не прочь. Но – недостатки… А ведь это куда важнее!

   Ну, например… У тебя – слабая воля. Ты легко поддаешься чужому влиянию. Плохо? Конечно, плохо. А что делать? Таким людям надо быть, есл можно так выразиться, всегда настороже. Начали «давить» на твою психику – оцени ситуацию: не может ли то, чего добивается собеседник, оказаться во вред твоей жизни. И настрой себя твердо: нет! Нет, нет и нет! И окажешься в двойном выигрыше.

   Почему: в двойном?

   Во-первых, ты отвергнешь предложение, которое может причинить тебе вред (а значит, вместе с ним отвергнешь и потенциальный вред!). Это, в частности, очень важно в тех случаях, когда тебе предлагают «попробовать» наркотик.

    Во-вторых, ты поймешь, что не такой уж ты рохля, и вполне способен сам решать, что тебе делать и что не делать. Слабая воля? Это спорный вопрос. Воля не дается человеку в определенной норме на всю жизнь подобно цвету глаз. Ее можно тренировать, как спортсмен тренирует свое тело. Вчера была слабая воля, а сегодня…

   Сегодня сила воли зависит от тебя!

«К т о   м а л о  д у м а е т, т о т   м н о г о   о ш и б а е т с я».

(Леонардо да Винчи)

Рабство

   «Раб, читаем в словаре Даля, - невольник, человек, обращенный в собственность ближнего своего, состоящий в полной власти его…»

   Нет, кажется, это определение никак не подходит к наркоману. Ничьей он собственностью не является, ни в чьей полной власти не состоит… Так, по крайней мере, кажется ему самому.

   Но это только кажется! Есть, есть у него рабовладелец. Или – рабовладельцы… Имя им: наркоторговцы. Рабовладелец и раб… нет – рабы еще в налаза друг друга не видели, но хозяин свихнувшихся человеческих душ знает: придут, придут они к нему и будут обогащать его ценой собственной гибели, и за дозу – дайте только срок как следует втянуться в порок! – раб ради своего Господина Наркоторговца пойдет и на воровство, и на разбой, и… И – не один случай известен – даже на убийство.

   Наркоторговец живет по принципу: деньги не пахнут. Ему все равно – сколько жизней сломано, искалечено, загублено. Это же чужие жизни! Наркоторговцы и все, кто им помогает, часто играют на одной человеческой слабости: стремлении к подражанию.

   Знаешь, как ловили раньше обезьян? Вот на этой самой страсти к подражанию… Охотник за живой обезьяной приходит к месту, где обитают эти животные, расстилает крепкую сеть и начинает на ней кататься и кувыркаться, а обезьяна смотрит с дерева и завидует. Через некоторое время охотник уходит, «позабыв» забрать сеть. Обезьяна и рада! Соскочила с дерева, начала кататься и… И – запуталась! Охотнику только и осталось забрать живой товар и доставить его в зоопарк.

   Обезьяны очень любят подражать! Ну и люди… Можно подражать трудолюбивому человеку, смелому, одаренному… Однако все это требует усилий ума и воли. А вот подражать наркоману…

   Наркоторговец – это умный хозяин твоей жизни. Твоей убогой жизни! Однако есть еще незримый, но властный, овладевший тобой накрепко, но не выпускающий тебя из своих когтей, как орел не выпускает из когтей пойманную жертву. И об этом тоже пишет Даль.

   «Раб греха, раб страстей, человек, отдавший себя в неволю страстям, помыкаемый ими».

   Человек. Помыкаемый страстями… Лучше не скажешь! В пору Даля в России не было наркомании. Но были другие страсти, которые помыкали людьми: пьянство, жадность, карточная игра… Эти страсти захватывали в сети свою жертву, и вырваться из них человеку, преодолеть свой порок было нелегко. Но все же – не настолько тяжело, как из пут наркомании! Ибо страсть наркомании связана еще и с физическими страданиями.

   Не приходилось ли тебе, Читатель, испытывать жестокий голод? Когда все время хочется есть, а есть нечего… Или – мучительную жажду. Пить! Пить! Но такая ситуация, что нет воды! Вряд ли ы пережил подобное испытание. Но попытайся вообразить… Пустыня. Солнце палит. Жарища… И – ни капли воды! Весь день. Нет, уже второй… третий день! Ни глотка воды…

   Если предложить тебе ради острых ощущений пойти на такое испытание, ты вряд ли согласишься. С какой стати себя мучить! Да никто и не станет предлагать тебе эксперимент с мучительной жаждой, ибо твои потенциальные рабовладельцы знают, что не станешь ты платить деньги ради того, чтобы испытать страдания от жажды.

   Нет, они предложат тебе не муки, а – к а й ф. Кайф от наркотика! А о муках, которые последуют через некоторое время, не скажут ни слова. Да и сам ты о них не подумаешь.

   Есть такая очень давняя пословица: «Кого Бог наказать захочет, отнимет разум». А без разума человек становится тряпкой, с которой делай что хочешь.

   Впрочем, взамен разума тут же появляется что-то новое, незнакомое и неприятное: тяга к наркотику. В медицине эта беда называется: наркозависимость. Покурил несколько раз «травку» или попробовал другую наркотическую отраву и…

   Многие начинающие наркоманы думают: да я брошу в любой омент, стоит только захотеть… Надеются на «силу воли». Но силу воли, как и многое другое в психике и в организме, наркотик парализует, разрушает. Силу воли надо использовать в полную меру, когда тебе предлагают попробовать наркотик, чтобы твердо сказать: «НЕТ»!

  Не сказал? Значит, рискуешь попасть в рабство наркомании…

   Вот диалог врача-психиатра Буянова с подростком.

   «- Но ведь многие говорят, что ничего страшного в наркомании нет. (Это – подросток).

   - Услышите такие речи, плюньте в лицо тем, кто распространяет такую чушь. Любой наркотик в таком количестве – вред, горе, беда. Тут ведь никогда не знаешь, после какой дозы ты станешь наркоманом: один – сразу, другой – через месяц, но становятся все».

   Что же это за власть такая у яда, именуемого наркотиком? Человек по своей воле принимает отравную радость, но вскоре после нескольких раз одурманивания уже не он управляет собой, а этот самый яд управляет им.

   - Прими наркотик! – беззвучно, но властно командует странный хозяин, которого прежде не было.

   Да, прежде человек был свободен. Но теперь… Теперь некто приказывает ему, как жить и что делать. Впрочем, все его команды сводятся к одному:

   - Наркотик! Наркотик!! Наркотик!!

  - У меня нет денег, - жалобно бормочет наркоман.

   - Ищи! Добывай! Выпроси. Укради. Что хочешь! Но – немедленно: наркотик!

   Наркоману нестерпимо хочется повторить то состояние, в котором он находился под действием наркотика. Он понимает, что становится рабом наркотической страсти, но редко кто делает попытку вырваться из этого рабства.

   О рабах – будь то раб человека или раб страсти – люди говорят с презрение. Ибо раб, невольник утрачивает нормальные человеческие качества и превращается в покорное существо своего господина.

   С рабом наркотика происходит то же самое. Рамки интересов наркомана сужаются так же, как пространство для пойманной рыбки сужается до размеров котелка, в котором ей дают еще немного поплавать.

   Где и как достать денег на наркотики? Где?! Как?!! Вот и весь смысл существования наркомана.

   Хорошо бы, конечно, отказаться от тягостной страсти… Но мучения наркомана, когда он не может в свой срок получить наркотик, куда тяжелее тех, которые испытывает голодный человек или страдающий от жажды. Ибо наркотик – это тихий, коварный и хищный зверь в мягкой шкуре одурманивающего кайфа – теперь уже без всякой маскировки выпускает свои острые когти и причиняет твоему организму муки, соразмерные с пытками в застенках страшных тюрем.

   Наркоман утрачивает интерес ко всем своим прежним увлечениям. Гитара? Футбол? Книги?.. Да, когда-то (совсем недавно!) нравилось гонять с ребятами в футбол, петь под гитару песни собственного сочинения, читать детективы… Но все это было в другой компании, в другой жизни. Теперь его в этой компании презирают: наркоман! Он идет в «стаю» мальчишек и девчонок, внутренний мир которых умещается в два слова: безделье и бездуховность. Наркоман живет от наркотика до наркотика. Его мир: наркотик – кайф – беспокойство – ломка – наркотик любой ценой!

   Учеба в школе… Ему неинтересно в школе! Сидя на уроке, он думает только о том, как он пойдет в «свою» компанию, выпьет «компоту» или проглотит «колесо» и будет балдеть. А учителя требуют знаний, а он давно не садится за уроки, двойки, двойки… К двойкам добавляются прогулы. И наступает момент, когда подросток вообще перестает ходить в школу.

   Мать… От матери надо скрывать и пристрастие к наркотикам, и школьные неприятности. До поры, до времени это удается… но приходится пожертвовать добрыми отношениями с мамой, ведь подросток вынужден все время притворяться, что все в порядке, вынужден лгать, а на лжи добрых отношений в семье не построишь…

   А тут еще начинаются проблемы со здоровьем. Наркотики вызывают истощение организма и упадок физических сил. Появляются нарушения координации движений, наркоман ходит неуверенно, его иногда «заносит», словно пьяного, чужие люди и думают, что он пьян, и осуждают его или смеются над ним…

   Но дадим слово самому наркоману (из книги Стрелкова).

   «Только сейчас я понял, сколько потерял. Прожита жизнь, а за спиной – ничего, и долгие, мучительные, как пытки, часы поиска наркотика. На эти поиски уходило все. Я готов был разбить витрину и забраться в аптеку, чтобы наскоро наглотаться одурманивающих веществ. Нечеловеческими усилиями удерживал себя, чтобы не выйти на улицу и не ограбить первого встречного…»

   Слово «раб» означает не только полную зависимость от хозяина, но и является синонимом духовного убожества. Все, что в нормальном состоянии составляло смысл существования, осталось в прошлом, словно у какого-нибудь старика, а взамен – только одна забота: наркотик.

   Так совершается первая – духовная смерть наркомана. Тело его продолжает жить, наркоман ест, спит, «колется», ходит по земле, хотя и нетвердо. Но душа его опустошена, без интересов и радостей, без надежд и устремлений, без увлечений и творчества, без любви к близким, без открытого искреннего общения… Наркоман словно бы не живет а тащится по жизни от одной дозы к следующей.

   «Н е т   р а б с т в а   п о з о р н е е, ч е м   р а б с т в о   д о б р о в о л ь н о е».

(Сенека-младший)

   Западногерманский журнал «Шпигель» некогда напечатал интервью с двумя наркоманами. Вот отрывок из этого интервью.

   «Она. В четырнадцать лет мы с подругой начали курить гашиш. Это было еще в школе. Иногда в одном притоне нам давали и кокаин.

   Когда я познакомилась с Мартином – это было семь лет назад – у меня не было какого-то одного наркотика. В том, что мы перешли на героин – моя вина. В дискотеке, где я покупала гашиш, познакомилась с одним типом. Он мне сказал: «Погоди, я дам тебе кое-что получше». Это был белый порошок. Теперь я ввожу наркотик, чтобы усмирить приступы отчаяния и ярости.

   К о р р е с п о н д е н т. Есть ли в вашей жизни что-нибудь,  кроме наркотиков?

   О н а. У меня – ничего. Я либо иду на панель, либо сплю, либо сижу в комнате и смотрю в стену.

   О н. С тех пор, как я не ворую, я почти все время лежу в комнате и жду, когда же, наконец, придет Бригитта и принесет очередную порцию героина.

   К о р р е с п о н д е н т. Как вы относитесь к тому, что она занимается проституцией?

   О н. Конечно, мне неприятно. Меня тошнит от этого. Но когда думаешь об очередной порции наркотика, забываешь обо всем другом».

   И это убого существование называется: ж и з н ь?

   Наркомания – это психическое заболевание. Да, наркомана не назовешь психически нормальным человеком. Есть только одна разница: другие психически заболевания овладевают человеком по причинам, от него не зависящим. А наркоманами становятся сами, добровольно. Сам человек отвергает нормальную, сложную, тревожную, иногда – благополучную, а иногда – трудную, но всегда – прекрасную человеческую жизнь, когда он может трудиться, радоваться, любить, преодолевать возникающие на жизненном пути сложности, огорчаться неудачами и наслаждаться победами. Отвергает при всех ее проблемах счастливую жизнь и погружается в болото наркотического дурмана, за который расплачивается потерей всего, что имел: здоровья, семьи, учебы, работы, любви… В конечном счете – потерей самой жизни задолго до определенного природой срока.

   В минуты просветления от наркотического дурмана наркоман понимает, что он потерял. Как в сказке братьев Гримм о солдате, который кусок золота после нескольких операций в конечном счете променял на камень.

   «И с т и н н ы й   р а й  -   т о т,  к о т о р ы й  у т р а ч е н»

(Пруст)

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments