Диазолин, инструкция по применению
18 июня 2012Уже много лет "Диазолин" спасает людей от различных аллергических проявлений. Принимают его при крапивнице, аллергическом насморке и даже при тяжелой бронхиальной астме. Какой же секрет таят таблетки "Диазолин"?
"Диазолин" является антигистаминным препаратом, который оказывает свое воздействие за счет блокировки H1-гистаминовых рецепторов. Распространенное международное наименование данного лекарственного препарата — "Мебгидролин". Основными эффектами "Диазолина" являются противоотечный и противоаллергический, поэтому его применяют для устранения аллергических реакций (реагиновых, атопических, реакций немедленного типа), а еще отеков (чаще всего слизистых оболочек).
Лекарство "Диазолин" выпускается в форме драже и таблеток. Их надо принимать внутрь, при этом не разжевывая, желательно во время приема пищи или после него.
Благодаря связи "Диазолина" с тканевыми H1-рецепторами, воздействие на которые производит гистамин, эффект последнего, как ни странно, нивелируется ("Диазолин" не влияет на H2-рецепторы). Этот лекарственный препарат никак не уменьшает количество в крови человека гистамина, а просто препятствует его взаимодействиям с рецепторами, что расположены в гладкомышечных клеточках бронхов, кишечника, кровеносных сосудов, матки.
Области применения "Диазолина"
"Диазолин" инструкция по применению определяет как препарат для устранения чрезмерных эффектов гистамина при первом типе аллергических реакций. Он снимает отеки на слизистых оболочках, возникающие при аллергических ринитах (например, при аллергии на пыльцу конкретных цветущих растений), укусах насекомых или конъюнктивитах за счет того, что повышается тонус всех кровеносных сосудов и уменьшается их проницаемость. Соответственно, одновременно с этим он способствует незначительному поднятию артериального давления, что обязательно следует учитывать при назначении.
"Диазолин" инструкция называет лекарством, которое расслабляет гладкомышечные клеточки в воздухоносных путях. Но все же его не применяют для лечений анафилактического шока, ведь существует много более эффективных при этом состоянии антигистаминных средств.
Особенность "Диазолина" — мягкое действие и удивительное отсутствие опасных побочных эффектов, даже выраженного успокаивающего. Он назначается при разных аллергических заболеваниях:
- отеке Квинке, крапивнице;
- сенной лихорадке;
- зудящих дерматозах (нейродермите, экземе);
- аллергическом насморке;
- аллергическом конъюнктивите;
- бронхиальной астме (при комбинированной терапии);
- кожных реакциях на укусы насекомых;
- кожном зуде;
- аллергических реакциях на пищу, прием лекарств и др.
"Диазолин" инструкция рекомендует принимать с большой осторожностью при беременности. Это несмотря на то, что он считается относительно безопасным, давно применяется и явных негативных, отрицательных воздействий на плод не отмечалось.
С осторожностью нужно принимать "Диазолин" при нарушении сердечного ритма, при заболеваниях почек и печени, а также людям, которые занимаются потенциально опасными видами деятельности, что требуют резких психомоторных реакций и повышенного внимания.
Противопоказания
"Диазолин" инструкция по применению описывает как относительно безопасный препарат, но все же его прием имеет такие противопоказания:
- увеличение предстательной железы;
- глаукома;
- язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
- воспалительные заболевания ЖКТ в стадии обострения;
- повышенная чувствительность к "Диазолину";
- возраст до 2 лет.
Возможные побочные эффекты:
- головокружение, замедление реакций, повышенная утомляемость, сонливость;
- сухость во рту, боли в подложечной области, изжога, тошнота;
- нарушения мочеиспускания, уменьшение лейкоцитов-гранулоцитов, аллергические реакции.
Источник: fb.ru