Жизнь И Смерть Наркомана (3 Часть)
20 июня 2012РАСПЛАТА
Пытка
Это переживаемое наркоманом состояние обычно определяется другими словами: ломка или наркотический голод. Но в восприятии мученика-наркомана ломка вполне может соответствовать и этому жуткому понятию: пытка. Однако, если пытка, то должен быть и палач, который пытает несчастного. Где же палач?
А палач – у наркомана внутри, в организме. Это тот самый Тиран, которому он добровольно покорился. Ненасытный тиран! Он требует свою привычную… Нет! Свою возрастающую дозу «дури». Ублажай своего мучителя! Своего жестокого властелина.
Не можешь ублажить? Тогда терпи.
Терпеть! Но терпеть нет никакой мочи! Тираны беспощадны. Палачи безжалостны. Ты не знал? Ах, только слышал об этом… Теперь знаешь на личном опыте.
Состояние, какое наркоман испытывает в период голода, ужасное. Болит все! Мучительные головные боли или головокружение. Или – то и другое вместе. Тошнота. Рвота. «Гусиная кожа» и озноб, как при высокой температуре. Мышцы начинают мелко дрожать, но эта мелкая дрожь временами переходит в конвульсии (в народе это явление обозначают словом: «корчи»). Нарушается нормальное кровообращение, дыхание становится прерывистым, а то и вовсе «перехватывает» горло. Нередко случаются обмороки.
При этом наркоман впадает в полубессознательное состояние, его охватывает чувство страха (да и не наркомана в такой ситуации стиснул бы клещами страх!), и возникают зрительные или звуковые галлюцинации: то рогатые чудовища тянут к нему когтистые лапы, то слышатся яростные угрозы: «Догоню! Поймаю! Убью!!!» или какой-нибудь изматывающий душу стук.
Некоторые наркоманы бывают в этот период сильно возбуждены, не переносят яркого света и звуков, становятся агрессивны и опасны, так как по малейшему пустяку приходят в необузданную ярость.
Впрочем, реакция бывает разная. Случается, что человек впадает в депрессию, в полную безнадежность, ему уже все равно, что и как будет происходить дальше, он чувствует себя как бы полуживым – полумертвым и смиряется со своей горькой участью.
В медицине состояние «ломки» называется абстинентным состоянием. Наступает оно у хронического наркомана через шесть-двенадцать часов после приема наркотика.
Вот как описывает состояние хронического наркомана в период ломки Ураков.
«Внешне: расширенные зрачки, обильный горячий или холодный липкий пот, отсутствие аппетита, бессонница, напряженность и болезненность мышц тела, озноб, расстройство пищеварения, понос и частые позывы на стул. Учащенный пульс. Артериальное давление снижено. Слизистые оболочки сухие, язык обложен налетом (белый, коричневый)».
Ураков приводит в своей книге и примеры страшного перерождения нормального человека в наркомана и мучений наркомана во время ломки. Вот одна такая история, правда, из «взрослой» жизни.
«Муж, маленький ребенок – никто не мог удержать Татьяну от добровольного безумия. Поначалу, когда ей предлагали испытать «путешествие в рай», она со смехом отмахивалась. Но однажды, поругавшись с мужем, решила успокоиться с помощью наркотика. Для женского организма этого оказалось достаточно… Ушла из дома, бросив семью. Через некоторое время женщине уже требовались уколы каждый час. Сутки для нее перестали делиться на день и ночь. Жила от одного приема наркотика до другого. Никаких других желаний у Татьяны больше не было.
- Ребенок? Нет, я о нем больше никогда не думала. Занята была одним – поисками наркотиков. Иначе настигала дикая боль, ломающая все кости, рвущая каждую мышцу тела. Нормальным людям этого не понять, ведь такого никто из них не испытывал. Ощущение такое, будто тебя разрывает на части. Я больше не могла оставаться в комнате одна, все время чудились голоса, казалось, будто кто-то караулит меня за дверью. Но и на улице не приходило облегчение, мерещились преследователи-убийцы. Покой приходил лишь после укола».
Что же происходит с организмом наркомана, ненасытно требующим отравы для самого себя? В развернутой стадии заболевания влечение к наркотику становится не просто сильным. Оно становится непереносимым! Кажется, каждый орган, нет – каждая клетка тела наркомана приобрела наркозависимость и требует: «Дай! Дай наркотик!»
Наркотик… Только он – вожделенный враг, способен помочь наркоману в его ужасном состоянии наркотического голода.
Но вот каким-то путем удается раздобыть наркотик и укротить этого внутреннего тирана очередной порцией одурманивающего яда. И что же? Незримый мучитель удовлетворенно отступает.
В этот период «зрелой наркомании» наркоман уже не думает о кайфе и не получает его. У него одна цель: избавиться от очередной пытки с мучительными болями, корчами и страхами. Принять наркотик для наркомана теперь означает: ублажить незримого палача ради нескольких часов того, что наркоман считает «жизнью».
Получив наркотик, человек обретает нормальный вид и даже выглядит посвежевшим. Настроение его меняется: ни страха, ни апатии. Он становится радостно-возбужденным. Он – жив! Он живет… И не хочется думать обреченному на наркотические мучения, что эта «жизнь» не длится для него постоянно, а отпускается «дозами» вместе с наркотиком. Всего на несколько часов – до следующей ломки. Так наркоман вступает в стадию жалкого существования, мало напоминающего человеческую жизнь.
Приведу рассказ наркоманки по имени Маша из книги Стрелкова.
«Мне хотелось выброситься из окна, броситься под колеса машин на улице… Я рыдала, а подружки успокаивали меня. Они не понимали, что мне нужна лишь щепотка анаши… Дома избила и чуть не задушила свою мать, которая сделала какое-то замечание».
А вот как описывает автор ее состояние.
«У девушки дрожали кончики пальцев рук. Бил озноб. Она до крови кусала губы, чтобы не закатить истерику по самому ничтожному поводу. Все вокруг стали чужими и противными».
Какой же выход из этого ужаса? Достать денег любым путем, приобрести наркотик и спастись. А потом – через полсуток или через сутки? Тот же самый! Но пусть продолжит Стрелков.
«Задарма Машу никто угощать не хотел. И она стала таскать вещи из дома. Распродала прекрасную библиотеку… За одни укол она отдавала свои новенькие сапожки, золотые серьги, красивое платье. Мать остро переживала все это, но никогда и никому не жаловалась: считала позором сказать, что ее дочь – наркоманка».
Так к унизительному званию – наркоман прибавляется еще одно, не менее постыдно, - воровка (или вор). Даже если никто не назовет наркомана вором, сам-то он знает… Крадет у своих. Сперва – у своих… А дальше… Много, много наркоманов отбывают срок – и за кражи, и за грабежи, и за разбой…
«У ж а с е н т о т, к о м у у ж н е ч е г о т е р я т ь».
(Гете)
«П е р в о е у с л о в и е м у д р о с т и - о с в о б о д и т ь с я о т б е з р а с с у д с т в а».
(Гораций)
Яд
Бог, создавая человека, не предполагал, что этот самый человек потянется к наркотикам. И никакого механизма защиты против наркотиков не предусмотрел.
Наркотик – это для любого организма агрессор. Он нападает на все внутренние органы и, как злобный хищник, наносит им свои специфические удары, от которых трудно (и не всегда возможно!) оправиться.
Вообразите, что подшипник какого-то механизма – хоть в мотор автомобиля или мотоцикла – ваш недруг, желая вам навредить, сыпанул мелкого песочка. И – что? Весь мотор выйдет из строя! Только из-за подшипника…
А человек, принимая наркотик, «сыплет вредоносный песочек», то бишь наркотическую отраву, в к а ж д ы й орган сложнейшей системы жизнедеятельности. И пусть даже не сразу, а – по очереди. Но выводит с в о и органы и системы из нормального функционирования.
Можете себе представить, чтобы владелец автомобиля, желая навредить себе!, насыпал песку в подшипники или в цилиндры автомобильного двигателя? Нет, никто этого не сделает! Ведь за автомобиль заплачены деньги и – немалые.
Другое дело – собственный организм! Даром достался, что его щадить… Нет, родителям твоя жизнь, твое вскармливание и воспитание обошлись куда дороже автомобиля. Но кто, протягивая руку за наркотиком, думает о родителях… И даже – о самом себе!
Что же происходит в организме, когда человек принимает эту отравную «радость», именуемую наркотиком? На этот вопрос отвечают Сидоров и Юзефович в книге: «Дорога в один конец. Наркомания у подростков».
«Первые приемы наркотических веществ включают, как правило сигнал тревоги. Чувство дурноты, тошнота, рвота, головокружение, икота, слезотечение, резь в глазах, обильное потоотделение, беспокойство, страх, тревога – все это болезненные симптомы, признаки отравления. Организм требует убрать из причину. Естественно, наркотизирующийся начинает избегать препарата, вызывающего столь неприятные ощущения. Но если рядом находится опытный наркоман, то он объясняет, что – это временное явление, надо набраться терпения, придет и «вознаграждение». Действительно, первичные неприятные ощущения начинают исчезать. Это означает, что яд подавил защиту организма. Ее ресурсы не безграничны и рано или поздно истощаются…»
О последствиях приема наркотиков пишет Буянов.
«Опиумные наркоманы быстро худеют, стареют, исчезает половое влечение, нарушается память, резко снижается творческая продуктивность, появляется так называемая петушиная походка, быстро развивается заболевание печени и почек».
Стрелков предупреждает:
«Самый страшный вид наркомании, когда наркотик вводится в организм уколом шприца… Действие – молниеносное.
Наркотик, сразу же попав в кровь, наносит беспощадный удар по мозгу, печени, сердцу…»
Какие же конкретно заболевания вызывают наркотики? Приведу для примера воздействие распространенного наркотика: марихуаны. Перечислю только хронические, то есть длительные, затяжные болезни, которые вызывает марихуана. Сухость слизистых оболочек, расширенные зрачки, ослабление зрения, конъюнктивит (заболевание глаз). Заложенность носа. Сухой кашель, обострение астмы, хронический бронхит, рак легких. Хроническая тошнота и рвота. Хроническое воспаление горла. Головные боли. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание поджелудочной железы – панкреатит. Заболевание печени (гепатит, цирроз). Заболевание мочевого пузыря – цистит. Раздражительность. Хроническое утомление…
Могут быть и другие неприятности со здоровьем – всего не перечислишь, и у каждого организма – свои слабые звенья. Разве что стоит сказать еще об одном драматичном итоге употребления наркотиков. В будущем, когда вы станете взрослыми и захотите создать семью, у вас может родиться больной или умственно неполноценный ребенок, а многие мужчины и женщины вообще не смогут иметь детей – окажутся бесплодными.
Здоровый человек, возможно, прочтет приведенный перечень болезней равнодушно, поскольку они мучают (пока что!) не его, а кого-то другого. Но если ты употребляешь наркотики, то многие из названных заболеваний неизбежно поразят и твой организм.
Что же изменится при этом в твоей жизни? Давайте посмотрим на примере одной весьма распространенной болезни: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Каждый человек, даже очень юный, испытывал боль от каких-то царапин, порезов. Ожогов, иногда – от нарывов на пальце руки или на пятке… Язва желудка – это изъян на нежной внутренней ткани! И боль при этом такая, как от пореза, ожога и нарыва, вместе взятых!
И чем же питаются при этой болезни? Трудно сказать… Все нельзя! Острое нельзя, и соленое, и кислое, мясо нельзя… Очень хочется? Съел кусочек? Тут же и расплата: начинаешь корчиться от острейших болей.
Перечислю симптомы еще одной – тоже распространенной среди наркоманов (и среди алкоголиков) болезни: гепатита, на почве которой развивается цирроз печени. Что испытывает человек при этом заболевании? Слабость. Утомляемость, бессонница, беспричинные изменения настроения… Тяжесть в правом подреберье. Похудание. Кровоточивость десен и носовые кровотечения. Кожные заболевания.
И кто в этой ситуации не подумает: «Если бы я знал…»
«В ы б и р а ю щ и й н а ч а л о с в о е г о п у т и т е м с а м ы м в ы б и р а е т и у д е л, к к о т о р о м у э т о т п у т ь в е д е т».
(Фодак)
СПИД
Надо сказать еще об одной болезни, которая поражает прежде всего наркоманов. Она не вызывается действием наркотиков, влияние наркомании в данном случае косвенное. Речь идет о болезни, которая получила название: СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Болезнь, для преодоления которой медицина пока что не нашла надежного средства. Единственный способ не погибнуть от СПИДа: избежать заражения этой болезнью.
Заболевание происходит, когда в кровь человека попадает вирус, получивший название: ВИЧ (вирус иммунодефицита человека).
Вирус, о котором мы говорим, постепенно разрушает иммунную систему, то есть уничтожает клетки, которые защищают организм от бактерий. Ситуацию можно сравнить с осажденным городом, в котором от ловко подкинутой диверсантом медленно действующей отравы вымирают солдаты. Не станет солдат – некому будет защищать город.
Так и здесь. Погибаю «защитники» организма. И многие серьезные заболевания, которым раньше «мешали» развиваться защитные клетки, теперь творят свою разрушительную работу беспрепятственно. Этот период заболевания и называется СПИД.
ВИЧ-инфекция может развиваться в течении нескольких лет. Человек в этот период порой не испытывает серьезных нарушений здоровья, но ВИЧ от него будет передаваться другим людям. Передается он только двумя путями: через половые контакты и через кровь. Например: если больной и здоровый пользовались для уколов одним, не продезинфицированным, как положено, шприцом.
Почему самое широкое распространение СПИД получил среди наркоманов? Одурманенный наркотиком человек не заботится о своей безопасности. Пожелал интимной близости с девушкой – давай! А «девушка» могла до этого иметь половые контакты с каким-нибудь взрослым ВИЧ-инфицированным… Так появится еще один больной. И – еще один возможный источник заражения этой тяжелой и неизлечимой на сегодняшний день болезнью. Несколько снижает риск заболевания презерватив. Но ведь надо еще пользоваться им умело и аккуратно, а то не спасет от ВИЧ. Однако в состоянии наркотического опьянения человек не слишком-то склонен соблюдать осторожность…
Пользование общим шприцом тоже в ходу у наркоманов. Что, если – от больного к здоровому? ВИЧ не упустит случая поразить новую жертву!
Нет, не каждый заражается СПИДом, может быть, этим нечистым шприцом и не пользовался носитель злополучного вируса. Что же, в этом случае общий шприц не принесет вреда?
Принесет! Скорей всего – принесет. Наркоман, даже если он кипятит шприц, чаще всего делает это непрофессионально (не соблюдает правила гигиены, не выдерживает время кипячения…). Но нередко наркотик вводят вообще использованным и не прокипяченным шприцом! И чем же это может кончиться? Чем же это зачастую кончается?
Например: септицемией. Так называется это явление в медицине. А расшифровывается это понятие просто и общеизвестно: заражение крови. Может передаваться через кровь гепатит и другие болезни. Но вернемся к СПИДу. Какая же расплата ждет человека, если он оказался ВИЧ-инфицированным?
А расплата такая: короткая и неполноценная – полуинвалидная, а со временем – инвалидная жизнь. Редко больные СПИДом доживают до тридцати лет (если обрели заболевание в юности). Подумай: стоит ли торопиться на тот свет?
«З д о р о в ь е - м у д р ы х г о н о р а р».
(Беранже)
Психические расстройства
До этого речь шла о физических страданиях наркомана. Но еще более уязвима под действием наркотиков его психика. Особенно – у подростков, на переходе от детства к зрелости.
«Наркомания – разновидность психической патологии», - пишет Гурский. То есть наркомания – сродни помешательству. Поведение наркомана явственно демонстрирует психическую неполноценность.
Я однажды оказалась в поезде в одном купе с молодым мужчиной, который был под наркотической «балдой». Слюнявый, с бессмысленным взглядом, бормочет что-то нечленораздельное, порывается куда-то идти, но ноги не держат – опять плюхается на полку, руки все время в беспрестанном движении… Хоть сейчас на «психу»! И какое у него может быть общение с нормальными людьми? А в группе с такими же одурманенными «приятелями» он, возможно, и нашел бы общий язык. Наверное, потому и собираются наркоманы в «стаи», где свой призрачный мир и где нелепое поведение не кажется нелепым среди своих.
И что же: после такого состояния, какое я только что описала по собственному наблюдению, человек, выйдя из наркотического дурмана, станет вполне нормальным? Сомневаюсь.
Во-первых, эта «нормальность» ненадолго – его снова потянет к наркотику, как только он придет в себя. Но даже в этот короткий период «трезвости» он не сможет вернуть себе полноценное психическое самочувствие и полноценный человеческий вид.
Наркотическая отрава… Каждый прием наркотика оставляет в организме и в психике человека свой разрушительный след. И чем дольше человек принимает наркотики, тем глубже будут разрушения.
Наркотики – буквально все! – оставляют свой черный след в психическом состоянии наркомана. А чаще приводят к таким психическим отклонениям, которые не излечиваются и делают наркомана инвалидом.
И вот представь себя: юного, здорового, полного сил… Представь себя развалиной с десятком болезней, нарушенной психикой и неизлечимыми нарушениями в деятельности мозга. И это в шестнадцать – двадцать лет!
Наркоманы в период ломки (абстиненции) ведут себя по-разному, но всегда с резкими отклонениями от нормы. Напомню некоторые примеры психических расстройств.
Один впадает в депрессию, то есть им овладевает состояние пассивной угнетенности, безнадежности, он может часами лежать на диване, отключившись от всякой деятельности, почти отключившись от жизни, в глухом отчаянии от безысходности своего положения.
Другим овладевает тревога, беспокойство, страх, он мечется по комнате, как только что пойманный зверь – по клетке, кто-то, кажется ему, преследует его, кто-то вот-вот настигнет и причинит ему страшное зло… Страшнее того зла, какое наркоман причинил себе сам, уже и представить невозможно. Но он этого не сознает, даже оценить собственные поступки он не способен, а тем более – критиковать самого себя (на это и здоровые редко бывают способны).
Вот отрывок из записок наркомана, который приводит в своей книге Станислав Гурски: «На сцену выползло ужасное создание в виде человека-обезьяны. Людская половина застыла в посмертной маске с закрытым глазом, обезьяна оскаливала клыки в усмешке и моргала красным от крови глазом. Моргала мне, будто я был лакомым куском для еды…» И далее: «Мне казалось, что я иссекаю кровью».
В состоянии наркотического опьянения снижена способность к суждению, четкость и последовательность формулировок. Происходит нарушение координации, четкости и последовательности движений, невозможность выполнения мелких двигательных операций, неустойчивость равновесия, пошатывание, неуверенная походка. Меняется почерк. Речь меняется: может быть чрезвычайно быстрой, «пулеметной», либо – замедленной, невнятной, словно человек говорит «с кашей во рту».
Вот как описывает Стрелков мучения наркомана и его психический сдвиг:
«Высохший человек метался на койке в больничной палате с зарешеченными окнами. Его тело билось в конвульсиях. Покрывалось крупными каплями пота. Время от времени начинались судорожные позывы к рвоте. Больной плакал, ругался, умолял, кричал диким голосом:
- Спасите! Умираю! Дайте героин! Доктор, укол! Черви, белые черви грызут меня! Уберите червей!
Он с омерзением стряхивал с себя что-то невидимое. И снова начинал кататься по койке, рыча от боли».
Состояние тревоги и страха, в которое впадает наркоман, не всегда ограничивается бессмысленным метанием в поисках спасения от непонятной опасности. Иногда это беспокойство переходит в агрессию, наркоман становится злобным, его охватывает гнев, ярость против…
Против кого?
Да против любого, кто подвернется под руку.
Добавьте к этому, что больше всего на свете наркоман хочет одного: своей губительной отравы – наркотика. И если кто-то, кажется ему, может дать денег на наркотик, но не дает…
Недавно прочла в криминальной хронике, как наркоман убил мать ради того, чтобы забрать у нее пенсию и приобрести наркотик. Потом укололся и от передозировки умер…
Единственный случай? Увы! В этой абстинентной ярости брат убивает брата, и сын не щадит отца, и нередко гибнут от руки полубезумного наркомана посторонние люди.
Приведу цитату из книги Уракова.
«Лестница, ведущая в ад психических и физических страданий при возникновении абстиненции, состоит из множества ступенек, вспоминая которые бывший наркоман, давно прекративший принимаь наркотики, содрогается и многие годы спустя: «Невозможно даже придумать такие муки, чтобы терзать человеческую душу и плоть, которые мы себе причиняем сами!»
Наркоман под действие наркотика может испытывать галлюцинации, он как бы спит наяву, и галлюцинации – это его сладкие сны. Собственно, в этих приятных грезах и заключается смысл приема наркотиков.
Но!
Дело в том, что галлюцинации отнюдь не всегда бывают приятными. Иногда наркоману может пригрезиться воображаемая опасность. Вплоть до того, что кто-то… Не «кто-то», а вот этот человек, который оказался поблизости, хочет его убить! И наркоман сам нападет на предполагаемого убийцу, и чем кончится эта агрессия – трудно предсказать…
Или покажется, что в доме пожар, и бедняга, «спасаясь от огня», выпрыгнет с балкона или выбросится из окна любого этажа.
И – еще одна беда. Случается (и нередко!) что «сдвинутый» от наркотика не возвращается в нормальное состояние и после того, как действие наркотика прекратится. Психическое расстройство приобретает хронический характер, и это может произойти даже после первого в жизни приема наркотических веществ! С каждым такое случается? Нет, не с каждым. Но можешь ли ты поручиться, что именно с т о б о й не случится такого несчастья…
Вот что по этому поводу пишет Ураков:
«Риск возникновения психозов при первом приеме наркотиков тем выше, чем моложе возраст человека, принявшего наркотик. Особенно велика угроза развития психоза при однократном приеме наркотика у подростков. Это связано с тем, что в детском и подростковом возрасте психика формирующегося организма особенно остро реагирует на л ю б о е токсическое воздействие. Это состояние характеризуется большей тяжестью и продолжительность, чем у людей старшего возраста».
Что же при этом происходит с человеком? Приведу пример из книги Стрелкова, который описывает эпизод в психиатрической больнице:
«В палате (подросткового отделения) с окнами, закрытыми металлическими сетками, находилось семь человек. Разных по внешности и возрасту. Их объединяло одно: все они были наркоманами.
…- Подойди к нам, Дима, - позвал врач того, кто листал книгу.
Дима подошел, придерживая правой рукой полу халата.
Перед нами стояло существо, похожее на маленького старичка. Сморщенное морщинистое личико, тоненькая шея, иссохшие ручки, пальцы которых непрерывно дрожали.
- Диме пятнадцать леи, - рассказывал врач, - наркотики начал употреблять с тринадцати с половиной. К нам поступил несколько недель назад. Его, чуть живого, в беспамятном состоянии нашли в подвале жилого дома. С полиэтиленов пакетом на голове, в котором были остатки органического растворителя.
- Ты ведт и помереть мог, - сказал я ему.
Дима наморщил лоб, соображая что ответить, несколько раз моргнул и наконец хрипло произнес:
- Ну, дак что… Мало что быват… Меня, видать, пацаны забыли оклемать…
- Дима, сколько будет, если девять разделить на три?
Мальчик натужно думает, затем нерешительно отвечает:
- Наверное, пять…»
В этом примере подросток пострадал от токсикомании. Но и любой наркотик может привести к подобному психическому заболеванию.
Из нормального стать слабоумным… Не дико ли!
Закончу эту главу словами знаменитого немецкого драматурга и мыслителя Шиллера:
«П р о т и в г л у п о с т и б е с с и л ь н ы д а ж е б о г и».
Имеет ли это изречение отношение к тебе или нет – реши сам.
Токсикоманы
О судьбе токсикомана Димы я рассказала в предыдущей главе. Давайте поговорим об этом явлении подробнее.
Токсикомания отличается от наркомании только веществами, которые одурманивают человека, да еще способом их потребления. К тому токсикомания часто является предтечей наркомании, многие токсикоманы становятся впоследствии наркоманами.
Как получает «кайф» токсикоман? Набирает в целлофановый пакет какого-то пахучего вещества и, сунув нос в этот пакет, втягивает пары яда в свой организм. Казалось бы: ну что тут такого уж отравного? Повдыхали несколько времени этот совсем невкусный запах, побалдели… И от этого – вред организму? Это же не наркотик!
Можете называть эту химию наркотиков или не наркотиком, но вред она приносит вполне наркотический. И прежде всего поражает мозг! Хуже всего, что изменения в клетках мозга, которые случаются при токсикомании, н е о б р а т и м ы. То есть не поддаются никакому лечению. Нормальный подросток становится, скажем помягче, умственно неполноценным.
Приобщение к вдыханию ядов происходит в компаниях подростков, которых собираются в подвалах, на чердаках или в иных укромных местах. Сознание при этом нарушается от легкого до тяжелого оглушения. Влечет ребят не состояние оглушения, а зрительные галлюцинации, развивающиеся в опьянении.
В начале отравления при неглубоком помрачении сознания подросток еще может воспринимать обращенные к нему слова и даже ответить на вопрос. Но при дальнейшем оглушении он как бы погружается в сон и отключается от нормальной жизни. Сознание отключается все больше и больше, в тяжелых случаях переходит в кому, то есть наступает полная утрата сознания. Это состояние угрожает жизни токсикомана, так как нарушается дыхание, кровообращение, все процессы жизнедеятельности организма.
Но и не доводя себя до потери сознания, токсикоман отравляет свой организм. Внешне это проявляется в том, что лицо его краснеет или, наоборот, бледнеет, расширяются зрачки, учащается пульс, учащается дыхание, появляется ощущение сухости во рту. Походка становится шаткой, неуверенной, как у пьяного.
Ради чего травит свой организм токсикоман? «Балдеж» проявляется кратковременной веселостью ( и то – не всегда), галлюцинациями, отключением от всех жизненных неприятностей и затруднений. Однако у многих токсикоманов вместо веселости наблюдаются совсем другие чувства: раздражительность, злобность, агрессивность, опасные для самого опьяневшего и окружающих действия. При тяжелом нарушении сознания требуется врачебная помощь, иначе токсикоман может умереть.
Вот путь одного токсикомана. Назовем его Андрей.
Первый вред своему организму Андрей нанес еще в пятом классе, начав курить. Потихоньку таскал у отца сигареты и курил в школьном туалете со сверстниками и старшими ребятами. Один из старших и «просветлил» мальчишку насчет токсикомании, пригласил «побалдеть» в заброшенном сарае.
Токсикомания развивается очень быстро. Вскоре Андрея уже тянуло вдыхать запах химического яда ежедневно. В группе приходилось делиться этими ценными источниками «балдежа» или «кайфа» с другими ребятами. А зачем они ему? Вдыхать ведь можно и в одиночку, стоит только найти укромное местечко.
Родители Андрея работали, дома оставалась старая и больная бабушка. Андрей, придя из школы, запирался в туалет и «балдел». Через полгода после первого балдежа Андрей бросил школу. Он стал вялым, апатичным, мог часами сидеть в одной позе, ничего не делая и ни о чем не думая. И только потребность добыть токсический дурман возвращала его на короткое время к активной жизни.
Денег родители Андрею не давали. И он нашел тот же выход из положения, что и многие другие: начал воровать. Однажды даже пошел на грабеж, но попался. Его арестовали.
Судить его не стали. Но лучше бы уж судили! Отбыв срок, человек имеет шанс вернуться к нормальной жизни. У Андрея такого шанса не оказалось. Он к тому времени успел настолько отравить свой мозг, что стал слабоумным. На медицинском языке его болезнь называлась: токсическая энцефалопатия. К этому добавились заболевания сердца и печени.
Так в четырнадцать лет мальчишка стал инвалидом и продолжил свою жизнь в психиатрической больнице.
Можно было бы здесь изложить истории жизни других токсикоманов, но они мало чем отличаются от этой. Токсический «балдеж» почти всегда делает подростка инвалидом.
Впрочем, многие токсикоманы не доживают даже до инвалидности. Токсические вещества, имеющие совсем другое предназначение, при вдыхании могут вызвать головокружение или обморок, а лицо – в целлофановом мешке, отрава продолжает поступать в легкие… И даже не потеряв сознания, токсикоман не всегда знает, сколько можно вдыхать яд безопасно для жизни. Превысил критическое время – и «балдеж» окажется последним.
«М н о г о х у д о г о н а с в е т е, а н е т х у ж е х у д о г о р а з у м а. П е р в о е х у д о - х у д о й р а з у м».
( Л. Н. Толстой)
«Ч е г о н е с л е д у е т д е л а т ь, т о г о н е д е л а й д а ж е в м ы с л я х».
(Эпиктет)
Источник: fb.ru