Жизнь И Смерть Наркомана (продолжение 3 Части)
20 июня 2012Белая смерть
Это странное сочетание слов «белая смерть» пошло от наркотиков белого цвета – кокаина и героина. «Белый омут», «белая смерть» - так называют вообще все наркотики, хотя они бывают и зеленого цвета, и бурого, и коричневого.
Не дико ли: вдыхать порошок кокаина, зная, что – э т о с м е р т ь.
Вкалывать в вену дозу героина, зная, что – э т о с м е р т ь. Белая смерть, разделенная на дозы и убивающая свою жертву не сразу, а в течение нескольких лет. Впрочем, иногда (при передозировке) и – сразу.
Наркоманы долго не живут. Кто-то из читателей скажет: «Не пугайте больного человека (то есть – наркомана)». Когда мать, стоя у светофора с маленьким сыном или дочкой, говорит: «Не перебегай дорогу на «красный свет», а то тебя задавит машина», - она что: п у г а е т ребенка или п р е д у п р е ж д а е т возможное несчастье?
«Не пугайте подростков…»
Не пугать? Нет, я не пугаю. Я только п о к а з ы в а ю наркоману избранную им трагическую судьбу, как зеркало показывает истощенные бледные физиономии с ненормальными глазами.
«Белая смерть» - это запретный (красный!) свет для того, кто не пробовал наркотики. И сигнал: «Спасай себя!» для тех, кто вступил на опасный… на очень опасный! путь.
«…К сожалению, подростки и молодежь видят в фильмах лишь «кайф», романтику и перестрелки между мафиози и полицией и… загораются желанием попробовать то запретное, таинственное, еще не познанное ими, из-за чего все это происходит. Обратной же стороны «медали» они не видят. Не видят жутких «ломок» наркоманов, их моральной опустошенности, молниеносного старения… И это именно то, что им надо показать», - пишет Стрелков.
Страх может стать и надежным союзником наркомана в борьбе за самого себя. Надо только разобраться: страх – перед чем?
Перед тем, что не добудешь наркотика?
Или: перед трагическими последствиями своего наркотического пристрастия?
Тому, кто будет знать об этих последствиях, страх может сослужить пользу и помочь уберечь самого себя от беды.
Какую же опасность для ж и з н и представляют собой наркотики?
Одна из них – разрушение здоровья.
На отравленный организм наркомана набрасываются болезни. Так в саванне на ослабевшую антилопу набрасываются гены…
Вообще-то большая часть болезней, о которых говорилось в главе «Яд», свойственны пожилым или старым людям. В юном возрасте человек, как правило, здоров и полон сил. Но – это: как правило. Наркоман – исключение из правила.
Да, болезни чаще поражают старых людей… Однако наркоман, употребляя наркотики и тем самым ослабляя организм, уподобляется старику! Защитные силы организма подорваны, и враги его – микробы, вирусы, всякая болезнетворная нечисть накидываются на все органы жизнедеятельности.
Среди болезней, которые одолевают наркомана, одна может оказаться роковой. Не всякая патология (так в медицине называют заболевания) поддается даже самым настойчивым усилиям врачей. Да ведь, чтобы вылечиться от любого заболевания, надо прежде всего отказаться от наркотиков! И что предпочтет закоренелый наркоман?
Трудную жизнь (отказаться от наркотиков, конечно, трудно!)?
Или – белую смерть (которая ничем не лучше «черной»)?
Это зависит уже не от врача, а от него самого. Но дадим слово Уракову.
«Если наркоман или токсикоман самостоятельно или с помощью врачей не сумел справиться со своей пагубной «страстью»», исход предрешен: утрата душевного и физического здоровья и преждевременная смерть»
Вот судьба одного наркомана (из книги Гурски).
«Марек крал наркотики из больницы. Бледный и высохший, он буквально таял на глазах (ему шестнадцать! лет). Он все время дергался, у него выпали волосы и зубы. Не мог уже связно высказывать свои мысли, что-то бормотал. Шатался по улицам от притона к притону, в одном из них и умер».
Смертельную опасность таит для наркомана явление, которое в медицине сухо называется одним словом: передозировка.
Наркоману хорошо известно понятие: доза. Но дозу эту, должно быть, не всегда отмеряют с точностью до миллиграмма. Наркоторговец, конечно, старается лишнего не дать, но все же аптечной точностью (и ответственностью!) он не обладает. А лишние миллиграммы могут стать причиной передозировки.
Так что же происходит при передозировке?
Организм, который при обычной дозе отравляется умеренно, и все органы, хотя и неполноценно, исполняют свою работу, при передозировке уже утрачивают возможность жизнедеятельности. Наркоманом овладевает беспамятство – с бессмысленным бредом, как при высокой температуре и тяжелейшем заболевании. Затем он впадает в кому – это уже почти смерть. Иногда удается вывести его из комы и вернуть к жизни. Но – далеко не всегда…
Какую же дозу можно принять, не рискуя немедленно умереть, а какую – нельзя? Думаю, что точно этого никто не может сказать. Почему? Потому что восприимчивость организма у разных людей тоже разная. Зависит и от возраста. Доза, который взрослый может вынести, для подростка порой оказывается смертельной. Зависит и от состояния здоровья… И от привычки к употреблению наркотиков. И от индивидуальной непереносимости этой отравы…
Может ли наркоман учесть все эти факторы, да еще как то с учетом их определить для себя «безопасную»… точнее – «не смертельную» дозу? И не может, и не будет он это делать. Особенно, если наступила «ломка». Тут поскорей бы избавиться от мучительных болей!
Избавляется… Иногда – ценой собственной жизни…
Но не только закоренелый наркоман погибает от передозировки. Случается, что умирает человек от первой «дозы»! Погибает, даже не успев стать наркоманом. Не испытав «кайфа», ради которого принимал наркотик.
Некоторые думают, что опасен только «шприц». Нет, лишить наркомана жизни может и «сигарета». Например, с кокаином. Вот как описывает эту опасность Стрелков:
«При курении кокаин поражает легкие. При вдыхании он может вызвать микроскопические разрывы в сердечной мышце, а также подавляет четыре вида ферментов, жизненно необходимых для нормальной деятельности сердца. В результате могут наступить конвульсии, шок, сердечный приступ и смерть. Даже тогда, когда новичок делает первый вдох, это может спровоцировать дремавшую до того аллергию или выявить скрытый порок сердца, ведущий к неожиданной смерти». Стрелков описывает действие кокаина. Но так же действует героин и другие наркотики!
Но дадим в заключение слово наркоману, который уже подошел к роковому порогу, - из книги Станислава Гурски.
«Кто не колется, тот не в состоянии понять ужас этого порока… Я уже в течении нескольких лет не только отравляю свой организм, но и всю свою жизнь. Живу из последних сил. Был судим за подделку рецептов. Я уже в самом деле не выдерживаю. Очень хотел бы вернуться к нормальной жизни…»
К сожалению, желание порвать с наркотиками обычно приходит слишком поздно, когда человек уже превратился в безвольную развалину. Вот что пишет автор о том человеке, монолог которого я только что привела.
«Он был до того исколот, что у него везде были открытые раны. Он просто гнил заживо! Ступни ног были черны от некроза – еле ходил. От него так дурно пахло, что запах ощущался за два метра. Когда ему говорили, чтобы он лег в больницу, он только ухмылялся – как череп, оскаливал остатки черных зубов. Он действительно ждал одного: смерти».
Наркоманы долго не живут. Об этом много говорят и пишут врачи, журналисты, родственники несчастных… Они говорят и пишут не о себе – о других. Но ты, принимая наркотик в первый – или в двадцатый раз…
Подумай! Ведь это о тебе: «Н а р к о м а н ы д о л г о н е ж и в у т».
Разве ты хочешь умереть молодым? Умереть, не испытав многих и многих проявлений жизни – радостных, тревожных, светлых, рискованных, победных, счастливых…
Нет! Я знаю: ты хочешь ж и т ь! Ты можешь и будешь жить. Но для этого тебе надо избавиться от своего пагубного пристрастия, если ты ему поддался. Давай! Действуй! Зови на помощь родителей. Обратись к врачу. Не дай воли своему мучителю – наркотику – завладеть твоей жизнью.
Но – надо спешить!
Почему – спешить?
Потому что привычка к наркотикам засасывает человека, как трясина. Как болотная топь…
Беги!
Беги от этой заразы, если у тебя еще есть силы убежать. Мало сил? Собери все и – беги! От гашиша. От друзей-наркоманов. От этого проклятого «кайфа», за который надо расплачиваться жизнью.
«В с е н а с в е т е м о ж н о и с п р а в и т ь, к р о м е с м е р т и»
(Сервантес)
Мифы
Монолог психолога Юлии Эдуардовны Неароновой.
- Надо развенчать мифы, которые ходят среди наркоманов и внушаются тем, кого хотят втянуть в наркоманию.
Миф первый. «Есть наркотики, на которые не подсядешь (конопля, эстази и некоторые другие)».
Подсядешь! От любого наркотика. Любой наркотик – это яд, обладающий способностью вызвать привыкание организма к тому яду.
Миф второй. «Я брошу наркотики, когда захочу… Сам! Не нужны никакие специалисты».
Эту мысль внушают наркоманам дилеры – продавцы наркотиков. Но! Самостоятельно, без помощи врача и психолога отказаться от наркотиков невозможно.
Миф третий. «Специалисты не помогут отказаться от наркомании».
Помогут! Имеют возможность помочь. Грамотное лечение – это единственный выход из наркозависимости. Хотя лечение – долгое и трудное.
Миф четвертый. «Можно просто снизить дозу, а не бросать прием наркотиков».
Как алкоголики, так и наркоманы считают, что «ограниченно, для кайфа можно принимать алкоголь или наркотик».
Нет. И сниженная доза оставляет человека зависимым от наркотиков, вредит организму, а со временем любая доза, какая бы ни была, будет расти.
Миф пятый. «Я колюсь, мне хорошо»…
Это «хорошо» оберется очень плохими последствиями. Кроме стойкой приверженности к наркотикам, - многими физическими и психическими заболеваниями, и не ото всех удается избавиться даже при усердном лечении.
Обо всем этом емко и коротко рассказано еще в одной листовке областного центра медицинской профилактики и реабилитации (Тула).
«Лечение наркомании длительный процесс, состоящий из трех этапов, и это признается и проводится в ведущих наркологических учреждениях мира. Первый этап – купирование абстинентного синдрома, то есть устранение острого отравления наркотическими веществами. Он длится в среднем в течение месяца (при опийной наркомании – до двух месяцев). Второй этап – подавление патологического влечения к наркотику в течение одного-двух месяцев. Третий этап – психологическая реабилитация наркомана, этап длится от трех-шести месяцев до двух-трех лет и более.
Только такое этапное лечение дает хорошие результаты. Первый этап преимущественно должен быть стационарным. Второй – полустационарным или амбулаторным. Третий – в реабилитационном центре, группах «Анонимные наркоманы» или им подобных. Чтобы вылечиться, надо пройти через все три этапа. Все остальное – обман или самообман. Можно обмануть родных, врачей, но нельзя обмануть себя, расплата будет неминуема. Подумай об этом! Задумайся, хочешь ли ты быть наркоманом? Не надейся, что все обойдется, что ты сможешь легко бросить, когда захочешь. Ни один человек не ставил перед собой цели стать наркоманом, он полагал, что с ним этого никогда не случится».
Быть может, вы слышали такое выражение: «черная душа». Нередко его употребляют применительно к наркоманам. Так вот психотерапевт помогает бывшему наркоману «отмыть» эту «черную душу». Ему предстоит сменить многие ложные («черные»!) приоритеты своей жизни на другие – светлые, добрые, человечные… Но чтобы это произошло, человек, решивший покончить с наркоманией, должен неукоснительно следовать советам врача и так шаг за шагом возвращаться к обыкновенной благополучной жизни.
«Л ю д я м, н е с л у ш а ю щ и м с о в е т о в, н е л ь з я п о м о ч ь».
(Франклин)
Преступление
Если человек стал наркозависимым, то дозы ему хватает на несколько часов. Он живет на привязи к этой очередной дозе, как собака на цепи, и нет сил от нее избавиться (ни у наркомана, ни у собаки).
Но любая «дурь» стоит недешево. Где же взять денег, чтобы удовлетворить постоянно растущую потребность в этой дозе? Заработать? Какая работа… Нет ни сил, ни желания, ни профессии… Украсть? Украсть – значит: стать вором. Нет! Нет!...
А наркотический тиран настойчиво стребует своего, терзая организм наркомана острым желанием принять наркотик, а то и острыми болями. Наркоман готов кричать: «Спасите меня, люди!» Иные и кричат на больничной койке. Но – какое же спасение?
Спасение известно: наркотик…
Первые кражи наркоман обычно совершает в собственной квартире – у родителей или иных родственников. «Разве это кража, когда берешь у своих? Без наркотика я погибну. Разве им будет легче, если я погибну?»
Ум еще сопротивляется, остатки совести еще противятся следующему шагу к пропасти. Но организм требует очередной дозы. А деньги лежат в выдвижном ящике стола. Их никогда не прятали. Потому что в доме нет… Потому что н е б ы л о в семье воров.
Стопка денег, из которой наркоман тянет у своих родных, может быть тонкой или толстой. Да и не в каждой семье деньги хранятся открыто. Однако не зря пословица гласит: «От домашнего вора не убережешься». Нет денег? Наркоман возьмет золотое (может быть – и обручальное!) кольцо матери, хрустальную вазу, любую вещь, какую наркоторговец не откажется принять в уплату за наркотик, как целовальники когда-то в кабаках брали за стакан водки пиджак с плеча пьянчужки или серебряный крестик с его груди.
Наркоман ворует и вне дома – где удастся.
«Н е к а ж д ы й н а р к о м а н - п р е с т у п н и к. Н о о т н а р к о м а н и и д о п р е с т у п л е н и я - о д и н ш а г», - пишет Стрелков.
Преступниками становятся люди, которые прежде считались… нет, были! Вполне порядочными. Наркомания толкнула их на путь преступления.
Приведу историю талантливого (!) молодого человека из книги Сидорова и Юзефовича.
«В следственном деле Павла В. Фотография. На ней шестнадцатилетний юноша, обаятельный, с пышной шевелюрой, с открытым приветливым лицом, радостной улыбкой в глазах. В руках у него скрипка. Энергичный взмах правой руки со смычком – и кажется, сейчас послышатся звуки музыки.
А перед нами – оригинал. Тот же юноша, ему уже восемнадцать. Некогда пышные волосы поредели, стали тусклыми и ломкими. Смуглая упругая кожа превратилась в сухую, дряблую и бледную. Взгляд погасший, равнодушный, безжизненный, под глазами мешки. Юноша проходит судебно-психиатрическую экспертизу. Обвиняется в краже наркотиков из аптеки. Из музыкального училища пришлось уйти год назад. Первые успехи в музыке радовали, но хотелось большего. Для этого надо было много трудиться. Наркотики обещали большие радости и без особых усилий. И – дали… Исчез талант, прошло желание учиться. Остался лишь один интерес – нагрузиться наркотиком, отрешиться от реального мира хоть на несколько часов. Пробуждение от наркотического сна страшно, поскольку обещает лишь мучительные страдания…»
Кражи, грабежи, убийства – способы добывания денег на наркотики. Примеров сколько угодно! Из детективных историй на тему: «Преступление ради наркотика» можно составить не одну книгу. И не только юноши, но и девушки становятся преступницами во имя своей наркотической страсти.
В этой же книге Сидорова и Юзефовича приводится история Ирины Д.
«Ирина Д. Ей семнадцать лет, не учится и не работает. Поступила на судебно-медицинскую экспертизу. Задержана за участие в разбое. На дискотеке отозвала в сторону незнакомую девушку и стала сдирать с нее золотые украшения (серьги, кольца, часы).
Пострадавшая не сопротивлялась… Ирина показала на группу ребят, наблюдавших за ними, и пояснила: «Будешь упираться, затянут в туалет, изнасилуют и изуродуют».
Ирина с бравадой рассказывала, что много раз грабила девушек, и все сходило с рук. С удовольствием поведала, что курит анашу, употребляет «колеса», давно «сидит на игле». Многое в ее рассказе было явным преувеличением».
Перескажу коротко историю Ирины.
В школе с 6-7 класса она начала курить в школьно туалете. Однажды новенькая ученица предложила ей сигарету с гашишем. Потом пригласила в молодежную компанию. Там ее угощали пивом и давали какие-то таблетки… Некоторое время – бесплатно, но со временем объяснили, что не все же угощаться на чужой счет…
Ирина сначала таскала деньги и вещи из дома. Потом ей предложили участвовать в грабежах… За грабежи предстоит нести уголовную ответственность – отбывать срок.
Наркотики стоят дорого… Но наркоман все равно будет их покупать. Стащит последнее из дома, что-то украдет у соседей, совершит грабеж, разбой, а деньги достанет…
Наркоторговец, рискуя попасть в тюрьму, знает, ради чего он рискует. Он будет богат или – очень богат!
А ты, наркоман? Ты ради чего обогащаешь этого тихого убийцу Бессмысленность, пустоту такой жизни, когда ради наркотиков идут «на все», многие наркоманы со временем начинают понимать. Вот как об этом говорит один наркоман из книги Уракова:
«Начинал с «травки». Ребята «баловались», и я подключился. Поначалу похоже было на игру, но потом такой наркотик стал давать желаемое состояние. Пришлось искать более сильные средства. Вскоре ушел из дома. Сколько себя помню, в этот период у меня была одна мысль: где взять наркотик и как побыстрее уколоться. Деньги стал добывать преступным путем. Дважды судим. Хорошо, что сейчас понял, в какую попал беду. Двадцать четыре года… Ни семьи, ни профессии… Все заменили наркотики».
Ни семьи, ни профессии…
Да, жаль бездарно прожитых лет! Но семья, профессия, работа, все человеческие радости – ты можешь обрести! И тот, кто очень этого хочет, - обретет.
«О ш и б к а о д н о г о - у р о к д р у г о м у».
(Джон Рей)
ПОБЕГ ИЗ АДА
По религиозным представлениям в ад попадают после смерти. Но бывают исключения. Люди научились создавать ад на земле. Обычно ад создают для других – вроде фашистского лагеря Освенцима в годы Великой Отечественной войны или бандитских подвалов для заложников в наше время.
Но что поразительно: наркоманы сами ДЛЯ СЕБЯ создают ад. Ад наркотического плена.
Об ужасах этого ада мы говорили в предыдущих главах. Теперь поговорим о другом. О том, что же делать, если ты уже оказался в этом наркотическом аду. Есть ли выход?
Есть. Даже два.
Первый: смириться и ждать смерти и настоящего загробного ада (на рай наркоману с его грехами не приходиться рассчитывать).
Второй: бежать из этого ада и добропорядочной жизнью заслужить прощение у людей и у Господа.
Бежать… Да возможно ли? Возможно! Но страшно трудно! Так же трудно, как выбраться из трясины, когда тебя уже затянуло по пояс… по грудь… по шею…
Что делать? Что?!!
СОПРОТИВЛЯТЬСЯ!
Сопротивляйся этой засасывающей тебя трясине! Хватайся за болотную траву, за кочку, смотри, нет ли поблизости какой-нибудь палки или другой возможной опоры, зови на помощь! Возможно, где-то вдалеке окажется твой спаситель.
Но это о болотной трясине. А что же наркотическая? Да примерно то же самое… Ищи точку опоры! Цепляйся за эту опору и напряни все усилия, чтобы выбраться.
«Принципиально важно отметить, что неизлечимых наркоманов нет – на любой стадии и с любой формой заболевания. Требуется лишь одно условие – искреннее желание самого больного покончить с пагубным пристрастием».
Такой вывод из своей многолетней практики сделали врачи… Нет, не просто врачи, а ученые: профессор, доктор медицинских наук Павел Иванович Сидоров и доцент, кандидат медицинских наук Григорий Яковлевич Юзефович.
Человек может – МОЖЕТ!!! – вырваться из наркотического ада. Об этом пишет и детский психиатр Буянов.
«На каком бы этапе ни находился наркоман, он всегда сам, самостоятельно, если, конечно, захочет, может прекратить прием наркотиков и стать здоровым человеком».
«Может прекратить прием наркотиков…», - пишет известный психиатр. Но почему же лишь немногие (лишь единицы!) прекращают прием наркотиков и возвращаются к нормальной жизни? Разве многим и многим другим не хочется избавиться от тяжелого пристрастия к наркотическому яду?
Избавиться хотели бы многие, но – слишком трудная задача! Нужны железная воля, стойкость, терпение, а эти черты характера, если даже они и были раньше у человека (что для наркомана не характерно) подавляются наркотиками. По сути дела, чтобы вырваться из наркотического ада, надо совершить подвиг во имя собственного спасения.
Об одном таком подвиге рассказали мне во время работы над этой книгой.
Молодой, но уже крепко увязший в наркомании человек твердо решил вырваться из пут своего пристрастия. И однажды, почувствовав начало «ломки», попросил своих родителей:
- Привяжите меня крепко-накрепко к кровати и, как бы я ни просил, ни требовал, ни орал, не отвязывайте, пока не убедитесь, что я успокоился и выгляжу, как нормальный человек.
Просьбы была исполнена. Наркоман перенес муки тяжелейшей «сухой ломки», не облегчив себе страданий известным способом. Выйдя из абстинентного состояния, он приобрел книги по аутотренингу и стал работать над собой, величайшим усилием воли преодолевая тягу к наркотику.
Помни: если ты САМ не стремишься преодолеть свой порок и вернуться к нормальной жизни, врач не сможет тебе помочь, как бы он ни старался это сделать. Медицина стремится помочь наркоману. Но! Опыт жизни доказал, что ВЫЛЕЧИТЬ наркомана невозможно. Он может только ВЫЛЕЧИТЬСЯ! Сам!!! С помощью врачей. А случается (правда, очень редко) – и без этой помощи.
Врачи помогут тебе выбраться из ада. Но и сам ты должен себе помочь! Вот один из примеров того, как можно себе помочь удержаться от наркотиков (из монографии В. Козлова и Н. Суровцева).
Тебя тянет к наркотикам. Ты представляешь себе наркотик, шприц, иглу… Ладно, представь поярче. Но тут же вспомни – не облегчение, не «кайф» после наркотика, а все дурное, тяжелое, что было связано с твоим пристрастием к наркотику! Вспомни «ломку», тошноту, боли… Вспомни свой стыд, когда ты украл у родителей деньги. Презрение родных или посторонних людей. Вспомни страдания матери из-за твоей приверженности к «дури»! Да мало ли… У каждого наркомана свои горькие переживания. Пусть они тебе помогут преодолеть болезненное стремление снова… попробовать… один разок… Заставь свои беды послужить твоему выздоровлению!
Врачи научат тебя и другим приемам борьбы с Тираном, который не хочет оставить тебя в покое. Борьбы и – победы над ним!
Зависимость от наркотика – это болезнь. Хроническая. Прогрессирующая. Смертельно опасная.
И все таки возможно начать жизнь без наркотиков. Твердо сказать себе: «Я больше не наркоман!». И – лечиться! Лечиться упорно, терпеливо, строго выполнять предписания и советы врачей.
Докажи, что ты не только наркоман. Ты – ЧЕЛОВЕК! Борись! Дерись с тираном, который внутри тебя. Дерись насмерть!
И убей его. Не дай ему убить тебя.
Закончу мудрым афоризмом: «Нет победителя сильнее того, кто сумел победить самого себя» (Бичер).
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
- М. И. Буянов. Размышления о наркомании. Москва. «Просвещение», 1990 г.
- Б. М. Гузиков, А. А. Мейроян. Что губит наз. О проблемах алкоголизма, наркомании и табакокурения. Лениздат. 1990г.
- Станислав Гурски. Внимание, родители: наркомания! (Перевод с польского). Профиздат. 1989 г.
- Владимир Козлов, Николай Суровцев. Наркотики – это подобно слезам в дождь. Руководство по спасению наркомана или краткий курс выживания. Москва, 1998 г.
- Сидоров П. Н., Юзефович Г. Я. Дорога в один конец. Наркомании у подростков. Архангельск. Изд-во АГМА. 1998 г.
- В. А. Стрелков. Барьер белой смерти. Москва, «Юридическая литература». 1989 г.
- И. Г. Ураков. Наркомания! Мифы и действительность. Москва, «Медицина». 1990г.
- Л. С. Фридман, Н. Ф. Флеминг, Д. Г. Робертс, С. Е. Хайман. Наркология. Перевод с английского.
- Афоризмы. По иностранным источникам. Москва. «Прогресс», 1985 г.
- Газетные публикации.
Источник: fb.ru