Пятница16 мая
Здоровье

Что такое острый пиелонефрит

21 июня 2012

В нефрологической практике, болезнь почек – пиелонефрит - является довольно распространённым заболеванием. Это неспецифическое заболевание чаще инфекционной природы, распространяющееся на почечную паренхиму, интерстиций и лоханку органа. По своему началу и течению различают хронический и острый пиелонефрит. В патологический процесс может вовлекаться одна почка или обе сразу. Также заболевание может развиться как самостоятельное (первичное) или протекать уже на фоне имеющихся заболеваний выделительных органов.

Причины болезни

Основными микроорганизмами, вызывающими заболевание, являются кишечная палочка, стафило- или стрептококки, протей. У большинства больных с хронической формой пиелонефрита, флора бывает смешанной. Попадание инфекции происходит восходящим путём (по мочеточникам), а также с кровью. Острый пиелонефрит может возникнуть при стазе мочи, при наличии камней в лоханке почек, при наличии сопутствующих болезней и ослабленном иммунитете. Очень часто атаке заболевания предшествует скрытый нефрит.

Острый пиелонефрит бывает интерстициальным, серозным и гнойным. Тяжёлым осложнением являются образование карбункула и переход в апостематозный нефрит.

Клинические проявления болезни

Болезнь имеет острое, внезапное начало. Отмечается продром, температура тела поднимается высоких цифр (40°С), больной сильно потеет, жалуется на боли в области проекции почек, жажду. Также может отмечаться напряжение мышц живота с той стороны, с которой имеется поражение почки и сильная боль при пальпации в реберно-позвоночном углу. Часто отмечаются нарушения мочеиспускания, уменьшение объёма выделяемой мочи, она может быть с примесью гноя или крови. Вследствие сильной интоксикации появляется рвота. При осмотре больного отмечается положительный симптом поколачивания (Пастернацкого). Может появиться почечная недостаточность.

Диагностика заболевания

Диагноз «Острый пиелонефрит» выставляют на основании характерных жалоб, осмотра и данных лабораторной диагностики. Больной может указать на недавно перенесённые гнойные инфекции или на наличие хронических воспалительных заболеваний в организме. Острый пиелонефрит может спровоцировать переохлаждение, у женщин хронические болезни половых органов, у мужчин наличие гиперплазии предстательной железы с нарушением оттока мочи. Характерным для пиелонефрита признаком является наличие нарушений мочеиспускания, помутнение мочи или наличие в ней крови, с сильными болями в пояснице и высокой температурой. Однако следует помнить, что изменение состава мочи может быть реакцией на другие воспалительные заболевания.

В анализе мочи можно увидеть огромное количество лейкоцитов, повышение эритроцитов и наличие бактерий. В моче незначительно повышается белок.

При ультразвуковом исследовании почек, пораженный орган увеличен в размерах, его подвижность при дыхании резко ограничена. Паренхима почки отёчная. В редких и тяжелых случаях на сонограммах виден абсцесс или карбункул почки, которые требуют хирургического вмешательства.

Лечение острого пиелонефрита

Больной с пиелонефритом подлежит госпитализации в нефрологическое или терапевтическое отделение стационара. Назначается стол №7. Рекомендуется большое потребление жидкости, не менее трёх литров в день. Для купирования болей назначают обезболивающие препараты и спазмолитики. Обязательными препаратами в лечении является антибиотикотерапия. В начальном периоде болезни вводят антибиотики широкого спектра, а после выделения возбудителя, антибактериальный препарат, действующий против этого микроорганизма. Проводится инфузионная терапия с целью снятия интоксикации, назначаются дезагреганты, уросептики. Эффективным вспомогательным методом лечения является фитотерапия.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments