Основные разделы бизнес-плана
17 марта 2013Как показывает практика, планирование бизнеса - очень важная работа. На определенном этапе развития рыночной экономики в нашей стране многие люди не придавали этому аспекту должного значения. Получить высокую норму прибыли можно было, не напрягаясь. Речь идет о том периоде, когда на рынке сохранялся дефицит товаров и услуг. В такой ситуации бизнес сводился к элементарной перепродаже товаров первой необходимости. Важно было иметь информацию о том или ином продукте, его отпускной цене и месте, где он находится.
После того как ситуация качественно изменилась и потребители стали обращать внимание на различные характеристики товаров, предприниматели вынуждены были пересмотреть правила и подходы к своим делам. Сегодня главные разделы бизнес-плана каждый из них знает до мельчайших деталей. Точнее выражаясь, обязан знать, иначе любое предприятие окажется в числе банкротов. В этой связи следует обратить внимание на то, что значительное большинство начинающих предпринимателей делают ставку на производство товаров или оказание услуг.
В реальной обстановке процесс начинается с того, что человек или группа людей, объединенных по профессиональному признаку, принимают решение выпускать те предметы, которые они умеют делать. Или оказывать соответствующие услуги. Сразу надо сказать, что такой подход считается неправильным. Если человек умеет ремонтировать и настраивать карбюраторы на автомобилях марки «Москвич», то его услугами сможет воспользоваться очень ограниченный круг автовладельцев. Дело в том, что эти автомобили уже давно не выпускаются, и такая услуга пользуется очень ограниченным спросом.
Начинать следует с маркетинговых исследований. И уже под полученные результаты разрабатывать следующие разделы бизнес-плана. Суть таких исследований сводится к тому, чтобы оценить востребованность той или иной услуги. В продолжение к приведенному примеру с «Москвичом» можно отметить, что все большим спросом пользуются автомобили «Лада Калина» и «Лада Гранта». Значит, есть смысл проанализировать объемы этого рынка, выяснить, на каких сервисах обслуживаются эти модели, какие неисправности или сбои чаще всего возникают.
После этого можно подробно разрабатывать разделы бизнес-плана. Первым разделом такого документа служит описание проекта, его основной и сопутствующих целей. В данном случае основной целью является оказание услуг по ремонту и настройке системы питания автомобилей указанных моделей. В качестве сопутствующих услуг можно предложить клиенту замену фильтра, промывку бензобака или регулировку системы зажигания. Короче говоря, специалисты по технической части должны сказать на этом этапе свое веское слово.
Следующий момент, который, в общем, формирует разделы бизнес-плана – это описание производства. В этом разделе приводится характеристика производственных площадей и перечень инструментов и оборудования, которые необходимы для оказания заявленных услуг. Следующий этап – описание организационной структуры и потребность предприятия в специалистах. И обязательно нужно сформировать финансовый раздел плана. В нем отражаются первоначальные затраты, уровень рентабельности, распределение полученных доходов и другие вопросы, связанные с деньгами.
Еще раз надо напомнить основные разделы бизнес-плана:
1. Маркетинговые исследования.
2. Описание проекта.
3. Описание производственного сектора.
4. Организационная структура предприятия.
5. Финансовые расчеты.
Оформление бизнес-плана необходимо выполнить в соответствии с требованиями, которые предъявляются к документам такого рода. Это делается для того, чтобы представить документ в органы, которые занимаются поддержкой малого бизнеса в регионах. Но даже в том случае, когда получать субсидии из бюджета не планируется, документ все равно нужно оформить как полагается и размножить в нескольких экземплярах. План всегда должен быть под рукой, поскольку он является основным руководством на протяжении всего срока деятельности.
Источник: fb.ru