Вторник29 апреля
Бизнес

Что такое стартап сегодня

17 марта 2013

Предприниматели нового поколения уже хорошо знают, что такое стартап. Если отталкиваться от этимологии этого слова, то смысл его можно выразить буквально в двух словах – это начало бизнеса. На протяжении всей истории человечества производственные предприятия и торговые компании возникали в разных странах и на всех географических широтах. Для того чтобы построить металлургический завод, нужно чтобы поблизости находилось месторождение руды. Гончарная мастерская начинала свою деятельность там, где имелась глина.

По мере того как месторождение того или иного полезного ископаемого истощалось, прекращали свою деятельность и предприятия по его переработке. И мастера вновь отправлялись на поиски новых мест, туда, где эти ресурсы имелись в достаточных объемах. Конечно, это схематичное представление о промышленном производстве. На практике все выглядит несколько по-другому. Да, если рудник, в котором добывали руду для выплавки меди, истощается, то его закрывают. Однако завод, где производится выплавка металла, продолжает действовать.

Руда на него поступает уже из другого места. Что такое стартап в данном случае, очевидно – это новый рудник на новом месторождении. Для того что запустить его в действие, приходится весь комплекс работ повторять в том же объеме, как и на прежнем месте. По такому принципу происходило развитие промышленных предприятий и в наше время. Построить новый завод по переработке нефти или швейную фабрику, открыть гостиницу или офисный центр – все это примеры классического бизнеса. Для того чтобы эти предприятия начали действовать и приносить доход, необходимо затратить, или как принято выражаться, вложить в их создание определенные ресурсы.

Очевидно, что инвестиции в стартапы классического бизнеса требуются весьма солидные. Даже открытие сервисного центра по обслуживанию и ремонту компьютеров требует стартового капитала в размере от 500 до 1000 долларов. А создание простого цеха для «отверточной» сборки автомобилей обойдется в десятки миллионов долларов. Из приведенных примеров вытекает естественный вывод – для того чтобы начать свой бизнес, нужны весьма внушительные денежные суммы. У значительного большинства людей, которые хотели бы завести свое дело, такого капитала нет.

Бурное развитие информационных технологий принципиально изменило ситуацию. О том, что такое стартап, теперь известно любому программисту. Точнее сказать, программисту или вэб-дизайнеру, которые работают в интернете. Хрестоматийными примерами, на которые ориентируются большинство из них, являются поисковая система «Google», социальные сети «Одноклассники» или «ВКонтакте». Этот список можно продолжать. Отличительная особенность этих проектов заключается в том, что они созданы и реализованы в интернете. Сразу надо отметить – это совершенно не значит, что они оторваны от реальной жизни. Скорее наоборот, огромное количество людей уже не мыслит своего существования без этих проектов.

Как и любое масштабное дело, интернет-стартапы начинались и начинаются с простой идеи или увлечения. Создатель «Facebook» хотел написать программу, с помощью которой можно было общаться с близкими друзьями через интернет. Никаких финансовых вложений он не делал. Другими словами – денег не тратил. У него была одна идея - и все. Каких масштабов достиг этот проект, сегодня известно каждому человеку знакомому с интернетом.

Таким образом, на вопрос, что такое стартап, можно ответить, что это оригинальная идея или новый продукт, или услуга, о полезности которой еще никто не подозревает. Для того чтобы реализовать проект такого свойства, серьезных финансовых вложений не требуется. Надо просто много работать и четко видеть цель, к которой стремишься. В связи со всем вышесказанным, следует подчеркнуть, что речь идет о создании нового деда в среде информационных технологий. И эти технологии должны приносить что-то полезное реальным людям, которые умеют пользоваться компьютером.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments