Трансвагинальное УЗИ
22 июня 2012Сегодня в гинекологии и урологии широко применяется трансвагинальное УЗИ. Это безболезненный, безопасный и недорогой способ ранней диагностики заболеваний. Кроме того, данный метод не требует никакой подготовки, что очень удобно для пациентки.
Трансвагинальное УЗИ выполняется с помощью датчика, вводимого во влагалище. На него предварительно надевается презерватив и наносится гель. Довольно часто этот вид исследования сочетается с трансабдоминальным УЗИ, проводимым через брюшную стенку. Однако последнее требует полного мочевого пузыря, что вызывает дискомфорт у пациенток.
УЗИ органов малого таза трансвагинально помогает диагностировать и оценить:
- опухолевые заболевания;
- возможные причины бесплодия (врожденные патологии матки, спаечный процесс);
- размеры и форму яичников, наличие в них кист;
- причину маточного кровотечения;
- воспаление яичников, матки;
- патологии эндометрия (гиперплазию, полипы, опухоли);
- местоположение внутриматочной спирали;
- беременность, жизнеспособность и количество эмбрионов;
- до 20 недели беременности патологии плода;
- угрозу преждевременных родов;
- внематочную беременность;
- причины недержания мочи и расстройств мочеиспускания;
- состояние шейки матки;
- аномалии уретры.
Трансвагинальное УЗИ яичников рекомендуется выполнять на 5-7 день цикла при плановом осмотре. Однако врач может назначить и другое время. При фолликулогенезе УЗИ проводится несколько раз за цикл с целью проследить за ростом фолликула и установить факт состоявшейся овуляции.
Сегодня довольно часто трансвагинальное УЗИ совмещают с гинекологическим осмотром. Такое обследование желательно проходить ежегодно каждой женщине, а при наличии патологий чаще. Это позволит выявить заболевания своевременно, что улучшит прогноз и облегчит лечение.
Трансвагинальное УЗИ матки и других органов малого таза назначается в следующих случаях:
- профилактический осмотр;
- выявление осложнений после родов и абортов;
- хронические воспаления в малом тазу;
- отслеживание овуляции у пациенток с бесплодием;
- патологические образования в малом тазу (опухоли матки, яичников);
- пороки развития органов;
- патологии эндометрия (гиперплазия, полипы), матки (фибромиома, аденомиоз), яичников (кисты, опухоли);
- маточный контрацептив (постановка, удаление, наблюдение);
- диагностика беременности (возможна уже с 2,5 недель), а также ее патологий (угроза прерывания, отслойка плодного яйца, пузырный занос, внематочная и неразвивающаяся беременность).
На УЗИ желательно взять с собой пеленку и полотенце, хотя в некоторых коммерческих центрах их предоставляют. Процедура длится обычно не более 20 минут. Желательно взять с собой протокол предыдущего осмотра.
Врач во время обследования может задавать вопросы, поэтому необходимо вспомнить дату последних месячных, подумать, есть ли какие-либо жалобы. Лучше захватить с собой свой женский календарик, посмотреть продолжительность менструаций и промежутки между ними.
При обычном исследовании фаллопиевые трубы визуализируются только при их остром воспалении. Поэтому, чтобы проверить их проходимость с помощью УЗИ, в них необходимо ввести специальное вещество. Однако данный метод исследования не обладает высокой точностью, поэтому чаще для этого используется гистеросальпингография или лапароскопия.
Таким образом, трансвагинальное УЗИ активно используется в гинекологии и урологии. Оно помогает своевременно диагностировать заболевания, проверять эффективность проводимой терапии, наблюдать за беременностью с 3 до 20 недели. Это простой и информативный метод, который не требует особой подготовки. Благодаря тому, что датчик вводится во влагалище и находится очень близко к исследуемым органам, он обладает высокой эффективностью.
Источник: fb.ru