Вторник29 апреля
Бизнес

Собственные оборотные средства компании

20 марта 2013

Малый бизнес развивается, несмотря на объективные трудности и административные барьеры. Самое сложное в этом процессе - сделать первый шаг и приступить к производству товаров или их реализации. Довольно часто индивидуальные предприниматели не обращаются в банк за кредитом, а используют собственные оборотные средства. В качестве таковых служат накопления, сбережения или выручка, полученная от реализации какого-то личного имущества. Многолетняя практика наглядно показала, что для старта предпочтительнее всего использовать свои деньги. И вообще, начальный этап очень сложен как в психологическом плане, так и в организационном.

Статистические данные бесстрастно свидетельствуют о том, что почти 90% малых предприятий прекращают свою деятельность в течение первых двух-трех лет. По данным из этих же источников, значительное большинство таких предприятий и индивидуальных предпринимателей воспользовались услугами банков и взяли кредит на развитие бизнеса. Ничего необычного в таком поведении нет, поскольку собственные оборотные средства приходится нарабатывать в течение длительного времени. И то при условии, что бизнес-план составлен точно, а дела идут так, как задумано.

Логика ведения бизнеса свидетельствует о том, что наличие собственных оборотных средств позволяет компании сокращать издержки и, тем самым, увеличивать рентабельность. Этот факт можно наглядно проиллюстрировать в стандартной для производственных отношений ситуации. Когда приходит срок закупать очередную партию расходных материалов или комплектующих изделий, делается это простым перечислением средств со счета компании на счет поставщика. Ни дополнительного времени, ни каких-либо специальных мероприятий проводить для этого не требуется. По-другому выглядит такая процедура, когда оборотных средств недостаточно.

Поскольку производство останавливать нельзя, а без сырья и материалов оно действовать не может, деньги на их закупку надо где-то, говоря обывательским языком, занять. Разумеется, приходится обращаться в банк и брать кредит. Собственные оборотные средства плюс кредитные позволяют произвести расчеты с поставщиками. Затем, в течение установленного кредитным договором срока, рассчитаться с банком. Таким образом, на себестоимость продукции ложатся затраты по обслуживанию этого самого кредита. Себестоимость выше, а рентабельность продукции ниже. Соответственно, и прибыли меньше.

Из всего сказанного напрашивается вполне естественный вывод: любая компания должна иметь собственные оборотные средства. И чем больше их объем, тем будет надежнее ее финансовое состояние. В состав оборотных входят денежные средства на банковских счетах, запасы материалов и комплектующих изделий на складах, дебиторская задолженность сторонних организаций. В этой связи следует заметить, что величину дебиторской задолженности необходимо снижать до минимума. Она возникает в том случае, когда продукция отгружена клиенту, а расчет за нее еще не произведен.

Для того чтобы держать на контроле такие моменты, проводится систематический анализ оборотного капитала. Данные такого анализа позволяют увидеть картину производственного процесса в целом. К примеру, выявить сверхнормативные запасы сырья и материалов на складе. Они, несомненно, нужны, однако в размерах, установленных соответствующими правилами и внутренними регламентами компании. Точно так же необходимо следить за состоянием оборотных средств на счетах банков. Сегодня даже средние и мелкие предприятия предпочитают иметь счета в разных банковских учреждениях. Как говорится, для страховки на случай кризиса.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments