Пятница16 мая
Здоровье

Отеки ног после родов

23 июня 2012

Как известно, беременность и роды являются физиологическими процессами для женщины, однако изменения гормональной системы и состава крови, а также повышение давления в сосудах конечностей может привести к возникновению отеков на ногах во время беременности и в послеродовой период.

Проверить, есть ли отеки ног, можно с помощью надавливания на кожу, в случае скопления лишней жидкости в тканях, на коже останется ямка от давления.

Причины возникновения отеков

Варикозное расширение вен, заболевания почек могут спровоцировать отеки ног, сердечная недостаточность, нехватка в рационе белков и болезни щитовидной железы также входят в список причин, по которым в организме задерживается лишняя жидкость.

Для беременных женщин небольшие отеки ног являются вариантом нормы, они возникают на фоне измененного гормонального фона и повышенной нагрузки на вены из-за лишнего веса.

При здоровых сосудах у женщины отеки ног проходят после рождения ребенка, но бывает, что после родов они становятся еще больше. Это происходит из-за нарушения работы венозных клапанов.

Подвержены беременные и родившие женщины тромбозу глубоких вен на нижних конечностях (закупориванию сосуда тромбом и нарушению тока крови), что связано с застоем крови и ее сгущением в результате «подготовки» организма к потере крови в родах. Для образования и прикрепления тромба нужно еще и повреждение внутренней сосудистой стенки. Во время беременности это возможно из-за простуды, вагинального исследования или аутоиммунного нарушения. Риск развития тромбоза вен повышается во время родов, особенно при кесаревом сечении.

Лечение отеков ног

Физиологические послеродовые отеки ног обычно проходят самостоятельно и лечения не требуют. Можно ускорить этот процесс, если выполнять простые рекомендации:

- делать ванночки для ног с морской солью;

- использовать контрастный душ для ног;

- массировать ноги кубиками льда;

- пить сборы трав с мочегонным эффектом (спорыш, хвощ, березовые почки);

- пить меньше жидкости вечером;

- спать с приподнятыми ногами.

Если отекли ноги, для улучшения кровотока в конечностях можно выполнять специальные упражнения:

- вращение стопами внутрь и наружу;

- чередование сжатия и разведения пальцев на ногах;

- поднятие с пола босыми ногами карандаша или любого другого мелкого предмета;

- прыжки на носочках и стояние на носочках по несколько секунд;

- разгибание и сгибание пальцев (резкое).

Если отечность не проходит 3 недели, или беспокоят тяжесть, боль в ногах, следует сходить на прием к врачу-флебологу. Нельзя медлить с посещением врача при односторонней отечности, а также припухлости и покраснении ноги.

Скорее всего, врач будет рекомендовать пройти дуплексное ангиосканирование вен, которое поможет определить состояние сосудов ног (поверхностных и глубоких).

Такую процедуру желательно делать всем родившим женщинам, в особенности тем, кто имеет дополнительные предрасполагающие признаки:

- возраст старше 35 лет;

- избыточный вес;

- курение и прием гормональных контрацептивных средств;

- наличие варикозного расширения вен у членов семьи;

- судороги мышц икроножных, тяжесть и боль в ногах.

В зависимости от причины образования отеков врач подберет лечебные средства, направленные на укрепление сосудистой стенки и улучшение тока крови.

Не стоит заниматься самолечением, т. к. это может негативно сказаться на здоровье матери и малыша.

Профилактика отеков ног

Предупредить отеки ног после родов можно, для этого во время беременности нужно соблюдать простые, но действенные рекомендации:

- чередовать нагрузку и отдых, массировать ноги;

- спать лучше с немного приподнятыми ногами;

- уменьшить потребление жидкости и соли, особенно вечером;

- можно носить специальные компрессионные колготки.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments