Кандидоз влагалища
23 июня 2012Практически каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивается с молочницей (кандидозом). Молочницу часто рассматривают вместе с венерическими заболеваниями из-за схожести симптомов. Но это не значит, что молочница – венерическое заболевание. Кроме того, вопреки распространенному мнению, молочница – это не следствие нарушения правил личной гигиены.
Молочница – это инфекция, вызванная увеличением активности жувущих в организме грибков Candida. Резкий рост их обусловлен многими факторами, главный из которых – снижение иммунитета.
В зависимости от локализации роста активности грибков могут поражаться различные органы (рот, кишечник, половые органы). Для женщин наиболее остро звучит проблема поражения молочницей области гениталий (генитальный кандидоз), в частности влагалища.
В норме во влагалище здоровой женщины в определенном соотношении сосуществуют около сорока видов бактерий. При снижении иммунитета количество одних резко сокращается, а других – увеличивается, что вызывает различные сбои в работе организма. Если Candida начинают размножаться (то есть превышать допустимый уровень для данной флоры) и внедряться в клетки эпителия влагалища, то развивается ответная реакция (воспаление) и масштабное «лущение» пораженных клеток, то есть кандидоз влагалища.
Причины возникновения.
· Снижение иммунитета;
· Беременность (перестройка организма идет быстрым ходом, и за ней «не поспевает» иммунная система);
· Прием антибиотиков, приводящий к нарушению флоры;
· Бесконтрольные частые спринцевания;
· Привычка носить тесное синтетическое белье, являющееся идеальной средой для размножения грибков;
· Переохлаждения;
· Сахарный диабет, ожирение, заболевания мочеполовой сферы, болезни кишечника;
· Хронические заболевания;
· ВИЧ;
· Прием гормональных препаратов.
Кандидоз влагалища, или молочница, может протекать в нескольких формах: острой, хронической и скрытой (кандидоносительство). В скрытой форме симптомы молочницы не проявляются, и женщина даже не подозревает, что является носителем инфекции.
Острая форма характеризуется режущей болью при мочеиспускании и сексуальных контактах, зудом влагалища и обильных белых выделений. Длительность этой стадии не превышает двух месяцев.
Хроническая форма характеризуется слабым проявлением симптомов. Диагноз «хронический кандидоз влагалища» возникает, если в течение года у женщины было зафиксировано более четырех клинически выраженных обострений.
Кандидоз: симптомы
Симптоматика может вообще отсутствовать, к примеру, на стадии носительства. Что касается явных симптомов, то это:
Ø Зуд в области влагалища (в стадии сна при хроническом течении это частенько единственное напоминание о молочнице);
Ø Боль и резь при мочеиспускании;
Ø Неприятные болевые ощущения при сексуальных контактах;
Ø Творожистые выделения различной консистенции. В зависимости от течения заболевания выделения могут иметь зеленоватый или коричневый оттенок и иметь резкий "рыбный" запах.
Кандидоз влагалища: лечение.
Лечение назначается врачом, так как только он на основе результатов анализа и осмотра может составить курс лечения. Эффективное лечение включает в себя несколько моментов:
а) подавление роста «вредных» бактерий (антибиотики, как правило, принимают только в том случае, если причиной молочницы стала половая инфекция. В противном случае более эффективны местные процедуры);
б) восстановление нормальной флоры влагалища (в этих целях применяют живые бактерии);
в) восстановление поврежденного эпителия (используются иммуномодуляторы), который поддерживает баланс различных бактерий во влагалище.
Как правило, лечение длится до трех недель. За это время флора влагалища восстанавливается, стенки влагалища укрепляются и снова контролируют соотношение микроорганизмов, не допуская нарушения баланса.
Источник: fb.ru