Липоматоз поджелудочной железы
24 июня 2012Липоматоз поджелудочной железы носит название жировой дистрофии. Постепенно орган перестает функционировать и атрофируется, что приводит к значительным нарушениям в работе организма. Заболевание часто вызывается гормональными расстройствами. Липоматоз поджелудочной железы зачастую начинается с ощущения сухости во рту, появления язвочек на слизистых оболочках ротовой полости. Наблюдаются также быстрая утомляемость, метеоризм, рвота, тошнота, понос и боли в подреберье.
Поврежденные воспалительными процессами и погибшие клетки железы замещаются соединительными тканями или становятся жировыми депо, которые иногда разрастаются до гигантских размеров.
Липоматоз поджелудочной железы развивается далеко не у всех пациентов, имеющих патологии этого органа. Считается, что большое значение для возникновения заболевания имеет генетическая предрасположенность. Наиболее часто болезни подвержены пожилые и тучные люди, имеющие также липоматоз другой локализации. Заболевание протекает бессимптомно, так как вначале не нарушает функций железы. С течением болезни жировые скопления могут сдавливать ткани и протоки железы и нарушать работу прилежащих органов.
Липоматоз поджелудочной железы протекает всегда доброкачественно, имея обычно медленное прогрессирование. Если новообразования достигают значительных размеров, их удаляют хирургическим путем.
Липоматоз поджелудочной железы лечение
Консервативное лечение требует соблюдения диеты, ограничения потребления жиров и борьбы с дислипидемией. Очень важно при лечении заболевания нормализовать массу тела, так как это способствует частичной резорбции жира из депо и уменьшению жировых отложений. Липоматоз, лечение которого возможно народными средствами, опасен тем, что может привести к развитию сахарного диабета. Внутрисекреторная деятельность поджелудочной железы направлена на выработку инсулина, поэтому ее недостаточная деятельность может привести к серьезным последствиям.
Существуют специальные настои и травы, которые необходимо включить в ежедневный рацион. Эффективно употребление большого количества растительной пищи, в том числе топинамбура и кабачков. Рекомендовано избегать жирной, острой и жареной пищи.
Помогают бороться с липоматозом настои зверобоя, ромашки и мяты. Полезна клюква и настой из черничных листьев и ягод. Вместо чая рекомендуется употреблять настой листьев подорожника и отвар корней ежевики. Пищу необходимо принимать небольшими порциями несколько раз в день, избегая копченостей, выпечки и мясных бульонов.
Хорошо помогают настои из почек березы или створок фасоли, которые принимают по 1 стакану в день. Ягоды клюквы помогают не только при липоматозе, но и для профилактики заболеваний мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей. Настой ягод и листьев черники помогает также справиться с воспалением почечных лоханок и воспалениями слизистых оболочек желудка. При липоматозе принимают также настой из травы люцерны, земляники или чистотела. Некоторые травники рекомендуют при заболеваниях поджелудочной железы принимать отвар коры осины несколько раз в день по одной столовой ложке.
Хорошим средством для лечения поджелудочной железы и печени является мумие, которое принимают в течение месяца по 2 раза в сутки. Медики рекомендуют использовать диету №5, которая исключает из ежедневного рациона натуральный кофе и крепкий чай, соленое, острое, жирное, чрезмерно холодное или горячее, а также алкогольные напитки и шоколад. Рекомендованы блюда, приготовленные на пару – картофель, цветная капуста, тыква, омлеты, диетическая рыба, котлеты из овощей или нежирного фарша.
Источник: fb.ru