Вторник29 апреля
Бизнес

Современные инструменты управления: BPM-системы

2 апреля 2013

Не успели отечественные руководители привыкнуть к аббревиатуре CRM (бизнес-стратегия, направленная на выявление и понимание потребностей настоящих и будущих клиентов), как появился еще один весьма важный инструмент управления – BMP-система, который тоже желательно взять на вооружение, пока не опередили конкуренты.

bpm системыИтак, что же представляют собой bpm-системы? В сокращении «BPM», первая буква означает «business», вторая – «performance», и третья, как Вы наверное уже успели догадаться, - «management». Сложив все эти три слова вместе получим «управление эффективностью бизнеса» или же «система менеджмента бизнес-процессов».

BPM-системы направлены на поддержание полного цикла управленческого процесса и позволяют в максимальной степени автоматизировать такие важные и необходимые функции менеджмента, как планирование и контроль. Краеугольным камнем таких систем является бизнес-процесс. Данным термином принято называть определенный, поддающийся измерению набор операций или задач, который направлен на создание конечного продукта компании.

В качестве примеров типичных бизнес-процессов может служить планирование командировок, составление сметы, открытие счета, исполнение производственного заказа, транспортировка, прогноз суммы заказов от потенциальных клиентов и т.д.

бизнес процесКто-то может сказать, что от определения бизнес-процессов в компании нет никакой пользы и все это лишь приводит к ненужным затратам времени, однако, такое мнение будет в корне неверным. Бизнес-процессы позволяют достичь повышения производительности, что в свою очередь приводит к уменьшению себестоимости и увеличению прибыли. BPM-системы позволяют эти процессы упорядочить и автоматизировать. Благодаря их использованию работа выполняется более продуктивно и с минимальными потерями времени.

BPM-системы работают на базе хранилища данных, в котором содержатся все количественные и финансовые сведения предприятия. Внедрение подобной системы намного облегчает принятие решений в таких вопросах, как:

  • стратегическое планирование, установка основных критериев эффективности;
  • постановка тактических задач;
  • контроль и мониторинг исполнения планов;
  • регулирование и анализ результатов.

Как правило, BPM-система состоит из традиционного набора элементов отвечающих за проектирование, реализацию и мониторинг. Проектирование представляет собой детальную разработку схемы каждого бизнес-процесса. За выполнением следит «движок» системы - BPM Engine. Он отвечает за старт процессов, отслеживает их изменения и выполняет заданные правила.

bpm системаМониторинг процессов ведется с помощью графического изображения или статистических данных. Благодаря отчетам, содержащим все параметры процессов, очень просто дать оценку их эффективности.

Использование ВРМ-системы выгодно тем, что с ее помощью возрастает скорость выполнения производственных задач, повышается качество бизнес-процессов, становится легче принимать решения и находить способы усовершенствования того или иного процесса. К тому же, моделирование и нацеленность на результат позволяют фирме стать более гибкой, а следовательно, более конкурентоспособной.

Благодаря всем этим моментам, ВРМ-системы стали весьма популярными среди многих крупных фирм и организаций.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments