Пятница16 мая
Здоровье

Калорийность хлеба

26 июня 2012

Несмотря на то, что на полках магазинов присутствует огромный выбор разных хлебобулочных изделий, все они имеют мало общего со вкусом настоящего хлеба. Пора узнать все его секреты, а также самое важное про калорийность хлеба.

Многим знаком запах и вкус настоящего хлеба, приготовленного по старинным рецептам. К сожалению, в большинстве случаев на столы попадают его подделки без вкуса, которые вдобавок быстро черствеют, крошатся и покрываются плесенью.

Секретом хорошего хлеба является способ приготовления теста. Оно должно хорошо замешиваться и подниматься. Мука должна быть богатой на клейковину, которая отвечает за структуру хлеба. Чем выше клейковина, тем лучше. Хлеб из такой муки бывает пушистый, хорошей формы, имеет хрустящую корку и дольше остается свежим. На сегодняшний день большинство хлеба производится с использованием современных методов - быстро, из готовых смесей, содержащих хлебобулочные добавки. Это, к примеру, эмульгатор Е-471, который на самом деле придает тесту равномерную, шелковистую текстуру, без важных этапов приготовления теста и без закваски.

В тесте на закваске присутствуют молочнокислые бактерий и дрожжи, благодаря чему может произойти процесс ферментации. Именно в таком тесте появляются пузырьки воздуха, а также разрушаются некоторые неблагоприятные для нашего здоровья соединения. Использование разрыхлителей (например, бикарбонат натрия, бикарбонат аммония) в белых булочках и хлебе, делает его влажным и пушистым, как хлопок. Но, в то же время, он скоропортящийся и быстро покрывается плесенью.

В хлеб также добавляют консерванты, такие как E282 пропионат кальция, чтобы продлить его сроки хранения. Хлеб на закваске может храниться много дней, и не нужны никакие добавки. Он может пролежать несколько недель и скорее затвердеет как камень, чем испортится.

Самый безопасный источник - хлеб из маленьких пекарен, где пекут по традиционным рецептам. Избегайте хлеба, завернутого в упаковки, в частности из полиэтилена. Из-за спешки на производстве его упаковывают неостывшим. Мешок собирает влагу, которой не испаряется и в конечном итоге развивается плесень. По этой причине, не помещайте горячую выпечку в пакет. Быстрее всего плесневеет хлеб с добавлением молока, сыворотки и с сахаром. Самым «подозрительным» является хлеб с длительным сроком хранения, потому что он сильно напичкан химическими веществами.

Калорийность хлеба

От хлеба, который не содержит жира либо содержит его в небольшом количестве, не поправляются. Высокая калорийность хлеба может быть обусловлена только различными дополнителями. Изделие является основным источником сложных углеводов, которые должны составлять 50-60 процентов от суточного рациона, и поэтому не следует от него отказываться. Калорийность белого хлеба около 75 ккал (ломтик), а масляного рогалика – уже 329 ккал. Хрустящий хлеб содержит 357 калорий (один хлебец 36 ккал).

Калорийность хлеба в сочетании с разными продуктами, которыми его смазывают, существенно возрастает. Тем, кто не желает поправиться, лучше избегать шоколадного масла (660 ккал в ста граммах), масла (730 ккал в ста граммах), маргарина (от 180 до 720 ккал в ста граммах). Калорийность хлеба с медом или джемом несколько меньше: сто грамм джема – это около ста шестидесяти ккал, сто грамм меда имеют около трехсот тридцати ккал.

Темный хлеб более ценен, чем светлый, но при условии, что темный цвет обусловлен мукой, а не красящим веществом. Он содержит в два - три раза больше клетчатки, чем белый хлеб. Калорийность пшеничного и ржаного хлеба отличается несущественно. Темный также содержит больше растительных белков, витаминов и минералов. Темный хлеб нельзя есть людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments