"Амоксиклав" : инструкция по применению
27 июня 2012В число лекарственных средств для лечения инфекций, вызванных бактериями, входит амоксиклав. Инструкция по применению данного препарата указывает на его антибактериальное фармакологическое действие, причем довольно широкого спектра.
Амоксиклав – это современный антибиотик. Действующими веществами этого лекарства являются амоксициллин (полусинтетический пенициллин) и клавулановая кислота (ингибитор β-лактамаз), дополняющих в комбинации друг друга, так как сходны в своих фармакокинетических параметрах. Амоксициллин присутствует в препарате «Амоксиклав» (инструкция по применению дает об этом сведения) как тригидрат, клавулановая кислота – как калия клавуланат. И если первого действующего вещества в одной таблетке лекарства 500 мг, то кислоты в ней содержится 125 мг. Среди вспомогательных веществ препарата тальк, кросповидон, кремния коллоидный диоксид, МКЦ, магния стеарат, натрия кроскармеллоза. В упаковке находится 15 таблеток лекарства «Амоксиклав». Они овальной формы, покрыты оболочкой из пленки практически белого цвета, двояковыпуклые.
Оба ингредиента лекарственного средства «Амоксиклав» отлично распределяются в тканях, таких как матка, легкие, яичники, среднее ухо, а также в плевральной и перитонеальной жидкостях. К тому же амоксициллин имеет свойство проникать в печень, желчный пузырь, слюну, синовиальную жидкость, секрет придаточных носовых пазух, предстательную железу, мышечную ткань, бронхиальный секрет, небные миндалины. С помощью клавулановой кислоты, у которой слабая антибактериальная активность, обеспечивается стабильность амоксициллина к действию β-лактамаз. Это они продуцируются микроорганизмами (аэробные грамотрицательные и грамположительные бактерии, анаэробы грамположительные и грамотрицательные и пр.).
Препарат «Амоксиклав» инструкция по применению советует принимать при лечении инфекционно-воспалительных болезней, которые вызваны микроорганизмами, которые наиболее чувствительны к активным веществам лекарства. Это инфекции:
- лор-органов и дыхательной системы, ее верхних отделов (такие как абсцесс заглоточный, синусит хронический, фарингит, средний отит (хронический и острый), тонзиллит);
- дыхательной системы нижних отделов (включая бронхиты (острый и хронический) и пневмония);
- мочевыводящей системы;
- гинекологические;
- мягких тканей, кожи (в том числе укусы животных и человека);
- соединительной и костной тканей;
- желчных путей;
- одонтогенные.
Так как это лекарство выпускается в виде таблеток, порошков, капель, суспензий и в виде раствора для внутривенных инъекций, то и дозировка в них различная. Так, таблетки «Амоксиклав 250» инструкция по применению советует принимать взрослым по одной 3 раза в день, а младше 14-ти лет детям лучше выбрать суспензию (1,5-2 ч. ложки – все зависит от возраста ребенка) либо капли, которые дают в сутки 3 раза 0,75-1,25 мг. Если доктор назначил внутривенно амоксиклав (инструкция по применению 1000 мг указывает), то вводится лекарство медленно через каждые шесть-восемь часов по 1,2 мг взрослым и детям, достигшим 12-ти лет. Если же ребенку нет 12-ти, то из расчёта 30 миллиграммов на килограмм веса.
Фармацевтическими компаниями производятся аналоги средства «Амоксиклав», сходные и по составу, и по действию. Это препараты «Клавоцин», «Моксиклав», «Амоклан», «Курам», «Аугментин», «Клавунат», «Амоклавин» и др.
Хранить такой препарат как «Амоксиклав» следует в недоступном для детских ручек месте и чтобы температура воздуха не превышала 25 градусов.
Есть ли противопоказания и побочные эффекты у средства «Амоксиклав»? Инструкция по применению об этом имеет сведения. Так, не рекомендуется прием данного лекарственного препарата тем пациентам, у кого имеется повышенная восприимчивость к антибиотикам, входящим в группы цефалоспоринов и пенициллинов, к компонентам амоксиклава, у кого есть нарушения деятельности печени и пр. В любом случае перед употреблением лекарства следует внимательно прочесть инструкцию.
Встречаются при приеме амоксиклава и побочные действия со стороны желудочно-кишечной системы (диарея, рвота, тошнота, потеря аппетита).
Берегите свое здоровье!
Источник: fb.ru