Кратность воздухообмена в бытовых и промышленных зданиях
7 апреля 2013Кратность воздухообмена – соотношение между объемом поступающего в помещение воздуха и объемом самого помещения. Измеряется обычно в 1/ч. Иными словами эта цифра показывает, сколько раз за единицу времени в помещении сменится полностью воздух.
Зачем это необходимо? Дело в том, что на чистоту воздуха в помещении влияет множество факторов: это и наличие людей или животных, и количество работающего оборудования, а для производственных помещений - и наличие вредных испарений или прочих вредных факторов. Следовательно, если воздух загрязнен, то его нужно менять. Кратность воздухообмена определяет, сколько раз и за сколько времени, обычно это часовой или, реже, суточный промежуток, сменяется воздух. Существует также понятие – вентиляционный объем, который показывает не соотношение, а просто количество кубометров воздуха, проходящих через помещение в единицу времени. Обе этих величины взаимозависимы, но чаще используют именно кратность воздухообмена.
Самое важное применение она находит в строительстве, а именно - при проектировании разнообразных зданий и сооружений. Системы приточной и вытяжной вентиляции разрабатываются исключительно на основании этой величины. Чтобы проектировщикам не перетруждаться, производят расчет вентиляции помещения. Существуют специализированные нормативы, в которых четко прописано, какой должна быть кратность воздухообмена в помещении в зависимости от его назначения. Там расписано все: столовые, детские сады, рестораны, заводы, пароходы и даже отдельно по помещениям, кухня, спальня и т.п. Инженеры берут готовую цифру и на основании ее разрабатывают систему вентиляции.
Различают приточную и вытяжную системы, основной для обеспечения необходимого объема воздуха считается вытяжная. Приточкой же часто вообще пренебрегают, считая, что воздух заходит через неплотности строительных конструкций, окна, двери, щели в полу. Воздуха не может прийти больше, чем ушло, или наоборот, поэтому баланс вентиляционного объема между ними должен сохраняться. Особенно этот вопрос актуален, когда учитывают кратность воздухообмена в производственных помещениях. В силу их размеров и больших величин кратности, промышленные здания требуют более тщательного подхода к разработке системы вентиляции. Когда цифра воздухообмена от пяти до десяти объемов в час, уже нельзя обойтись естественными неплотностями. Здесь в дело вступают мощные приточные системы с механическим побуждением, местные вытяжки, совмещенные рекуперативные системы…
Кратность воздухообмена, являясь важной цифрой в строительстве, в быту же своего практического применения не находит. Если нам душно, мы открываем окно, если холодно, утепляем его. Но тут есть маленький нюанс. Современные металлопластиковые окна и двери, как более герметичные конструкции, существенно уменьшают приток и снижают качество воздуха в вашем доме. Автору при проведении энергоаудитов неоднократно доводилось наблюдать, как в детских садах после тихого часа среди зимы открывали настежь окна, с целью проветрить помещение, ибо духота страшная. Чтобы такого не случалось, нужно или ставить окна со специальными регулируемыми щелями, или рядом с окном в стену устанавливать небольшой рекуператор.