Пятница16 мая
Здоровье

Алкогольный делирий (белая горячка, 'белочка')

27 июня 2012

Латинское delirium tremens в народе именуется "белочкой". Алкогольный делирий впервые описан Саттоном в 1813 г. Позже алкогольная природа явления была установлена Райе.

Сегодня алкогольный делирий - наиболее частый алкогольный психоз, возникающий у алкоголиков после ежедневного длительного употребления спиртного. С возрастом частота развития увеличивается. Наибольшее постоянство развивается после седьмого года алкоголизма. Заболевание свойственно и мужчинам, и женщинам, однако у мужчин проявляется гораздо чаще.

Развивается психоз не от непосредственного действия алкогольных напитков, а в связи с действием распада продуктов этих напитков и нарушенного обмена. Поэтому и трактуется заболевание, как "психозы металкогольные". Особенно распространенные психозы - галлюцинозы, делирии - возникают обычно не во время запоя, а на пике интоксикации, в период абстиненции. В это время в крови содержание алкоголя уже начинает резко снижаться.

У людей, которые алкоголизмом не страдают, алкогольный делирий не проявляется даже при очень больших дозах выпитых спиртных напитков (опоях). Возникновению подобных психозов могут предшествовать: травмы, инфекционные заболевания, стрессы, авитаминозы.

Делирий алкогольный развивается в первые трое суток после прекращения употребления спиртного. Чаще возникает на вершине абстинентного синдрома. Нарастает физическая слабость; повышается давление артериальное; возникают или усиливаются боли в области печени, желудка, сердца, головные боли; возможна тошнота, рвота; чередуются жар и зябкость; потливость; заторможенность в движениях; бессонница; тревожность, приступы ревности.

На этом фоне изменяется психическое состояние (начальная стадия психоза). человек становится суетливым, торопливо-деловитым, излишне оживленным. Внимание неустойчиво, потеря во времени и обстановке. Идут наплывы мыслей, воспоминаний. Начинаются галлюцинации. Настороженность сменяется желанием действовать, преследовать. У разных больных сила проявления разная и часто зависит от длительности запоя, предшествующих заболеваний и внезапности выхода из запоя. Могут в разной степени наблюдаться галлюцинации зрительные, слуховые (или в комплексе), острый чувственный бред, возможна неуправляемая агрессия.

Наступает развернутый психоз. Дезориентация сменяется просветлениями. Галлюцинации особенно яркие, подвижные, множественные. Не только слуховые и зрительные, но и тактильные, вестибулярные, термические. Отмечается ощущение проволоки и нитей в волосах и ротовой полости. Часто больные видят насекомых и мелких животных: тараканов, пауков, мышей, уменьшенных львов, бегемотов и др., чертей. При этом они могут ощущать прикосновение и издаваемые звуки, исходящие от видений. Поведение в это время связано с обманами восприятия: они выгоняют из дома кошек, мышей, чертей, стряхивают с себя пауков, вытаскивают что-то из волос или рта.

В это время больной реагирует на ведущуюся в его присутствии беседу, может вступать в разговор.

Алкогольный делирий обычно длится не более трех суток. Симптомы исчезают после многочасового сна. Содержание видений обычно забывается. Больной пребывает в состоянии сильной утомляемости, вплоть до истощения. Возможна сонливость, сменяющаяся раздражительностью и злобой или, наоборот, хорошим настроением, благодушием, беспечностью.

Алкогольный делирий. Лечение.

При отсутствии лечения около 10% больных умирают. Причина смерти - нарушение работы сердца и самоубийства, совершаемые в период заболевания. Во время психоза больной очень опасен для окружающих. Очень часто алкогольный делирий приводит к поражению нервной системы: нарушается память, восприятие, мышление. Для перенесших заболевание хотя бы один раз, прием даже малого количества алкогольных напитков может привести к рецидиву.

Все вышеописанные симптомы являются сигналом к срочной госпитализации. Конкретной схемы лечения не существует. Лечение в большей степени симптоматическое, заключающееся в поддержании сердечной деятельности, успокоительных средствах, обездвиживании больного на время приступов.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments