Пятница16 мая
Здоровье

Метеоризм: причины, виды, избавление

28 июня 2012

Метеоризм – это чрезмерное количество газов, которое за некоторое время скопилось в кишечнике. Характеризуется он болью в животе, а также вздутием. Нередко такое состояние сопровождается выделением газов. Сегодня метеоризм представляет собой очень часто происходящее явление. Однако это не значит, что человек болен.

При нормальной жизнедеятельности в организме содержится примерно 200г пищеварительных газов. Однако отнюдь не все они, выделяясь из организма, имеют отвратительный запах.

Непосредственно в кишечнике газы – это слизь, которая выглядит как своеобразная пена. Накапливаясь, такое вещество затрудняет процесс усваивания пищи, потому что плотно закрывает просвет. Соответственно, внутри в значительной степени нарушаются процессы метаболизма. Отсюда и дискомфорт в животе у человека. Может даже возникнуть рвота, неприятная отрыжка, диарея, а в некоторых случаях даже запор.

Метеоризм. Причины

Стоит заметить, что такая проблема возникает не только у взрослых людей, но даже и малышей. К накапливанию большого количества газов  в кишечнике могут привести разные факторы. Причина метеоризма у грудничков – проблемы с полноценной выработкой необходимых для переваривания пищи ферментов. В таком случае, частички непереработанных продуктов остаются в кишечнике. Там они скисают, разлагаются, а газ тем временем начинает вырабатываться.

У взрослых намного чаще проявляется метеоризм. Причины – это дисбиоз толстой кишки или болезни ЖКТ.

Виды

Существует разный метеоризм. Причины являются основанием для его разделения на виды.

  1. Алиментарный. В этом случае метеоризм случается из-за продуктов, которые способствует большому выделению газов. В основном это та пища, в которой содержится много клетчатки. Также не стоит пить много газированных напитков и кваса, который создан путем брожения.
  2. Дигестивный. Этот вариант метеоризма вызван расстройствами в области пищеварения.
  3. Дисбиотический. Может возникнуть такой метеоризм, если микрофлора толстой кишки имеет нарушенный состав.
  4. Механический. Связан он непосредственно с проблемами ЖКТ механического характера. Это могут быть спайки, опухоли или другого рода образования.
  5. Динамический. Он связан с передвижением пищи по кишечнику. Из-за медленного прохождения образуется большое количество газов. Такой вариант часто возникает после хирургических вмешательств, при перитоните, а также некоторых видах заболеваний.
  6. Высотный. Появляется только при подъеме на высоту. В это время атмосферное давление заметно падает.
  7. Циркуляторный, причиной которого является нарушение системы кровообращения.

Питание при метеоризме

Для многих является очень большой проблемой метеоризм. Причины его могут быть любыми. Однако справиться с ним можно, придерживаясь определенной диеты. Для начала лучше всего исключить такие продукты, как:

  • Капуста,
  • Яйца,
  • Редька.

После еды всем страдающим от этого недуга поможет порошок магнезии. Употреблять его необходимо после еды буквально на кончике ножа.

Желательно меньше кушать хлеба, фасоли, картофеля и сладостей. Ограничить нужно и употребление газированных напитков. А вот белковую пищу, напротив, необходимо употреблять.

Очень хорошо при метеоризме помогает всем знакомый активированный уголь. Можно пить и отвары целебных трав (душица, укроп, ромашка, тмин). Лишь, в крайнем случае, можно прибегнуть к лекарственным препаратам. Среди них – "Фестал", "Мезим форте" и многие другие.

Безусловно, если метеоризм – это симптом серьезного заболевания, то лечение должен назначить только специалист. Он назначит и правильную диету, и необходимые препараты. А вот самостоятельное лечение может усугубить состояние.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments