Как нарезать резьбу на трубе и что для этого нужно
11 апреля 2013В жизни часто складываются ситуации, когда нужно соединить две трубы. Это бывает, когда необходимо заменить участок, на котором образовалась течь, либо требуется изменить конфигурацию водопровода, реорганизовать систему отопления, или есть потребность в подключении новых устройств, например, автоматической бойлера, стиральной машины, посудомойки. В каждом из этих случаев без вопроса о том, как нарезать резьбу, не обойтись. Попытаемся на него ответить.
Инструмент, который потребуется для того, чтобы нарезать резьбу, прост и надежен. Может понадобиться ножовка по металлу, напильник и труборез с трещоткой, то есть с устройством, в основе которого лежит так называемая «собачка», позволяющая осуществлять круговые вращательные движения плашки относительно трубы, не совершая при этом полного оборота ручки вокруг нее. В большинстве случаев такое приспособление необходимо, потому что обычно с одной из сторон как минимум труба примыкает к стене.
При выборе инструмента для трубной резьбы следует ориентироваться в первую очередь не на внешнюю его привлекательность, а на страну-производителя. Лучше подумать о том, как нарезать резьбу, чем о том, какое впечатление на домашних произведет покупка.
Наши друзья в некоторых странах со стремительно развивающейся экономикой очень быстро научились придавать своей продукции внешний лоск, не заботясь при этом о надлежащем качестве материалов изготовления, и не всегда очень уж дотошно соблюдая технологическую дисциплину. Надписи «Сделано в Германии» или «… в Австрии» также не должны вводить в искушение и заблуждение, особенно если цена составляет несколько долларов. Немецкий инструмент заведомо очень дорогой, а написать можно все, что угодно, и на чем угодно. Поэтому рекомендуется в первую очередь останавливать свой взор пусть на не таких блестящих, но прочных и надежных инструментах российского производства. Если рукоятка окажется не такой длинной, как у импортных труборезов, то и это не должно смущать, крутящий момент легко увеличить, надев на нее кусок трубы, возможно, только что обрезанной.
Теперь непосредственно о том, как нарезать резьбу. К нарезному инструменту прилагается комплект плашек с маркировкой в дюймах, ½”, ¾” и т.д. Подходящую можно подобрать на глаз или замерить штанген-циркулем трубу, в общем-то, это несложно.
Важно соблюсти три момента:
- во-первых, снять напильником фаску с обрезанного края трубы;
- во-вторых, надевать плашку входной, более широкой стороной, иначе она не пойдет по трубе;
- в-третьих, использовать смазку.
Требования к смазке не очень жесткие, это может быть обычная автомобильная «отработка», любое техническое масло, или даже простое сало, лучше несоленое. При соблюдении последнего условия процесс работы пойдет намного быстрее и потребует значительно меньших усилий, а также существенно снижается риск повреждения остальной трубы, подвергающейся деформации кручения.
Нарезая трубу, не следует забывать о том, что направление вращения плашки должно быть не только прямым, но и обратным. Правильно нарезать резьбу на трубе можно только так - туда-обратно, по часовой стрелке и против, постепенно продвигаясь вперед. Для того чтобы это было возможно, на трещотке трубореза есть переключатель направления вращения.
И последний совет: разобравшись, как нарезать резьбу, увлекаться самим процессом не нужно, обычно достаточно пройти сантиметра три-четыре.
Источник: fb.ru