Суббота17 мая
Здоровье

Недержание кала

30 июня 2012

Недержание кала возникает в результате расстройств функций прямой кишки и работы заднепроходного сфинктера.

Нормальное удержание содержимого происходит посредством мускулатуры. Среди мышц особая роль принадлежит обеспечивающему замыкание произвольное наружному сфинктеру, а также внутреннему, тонически смыкающемуся. Определенную задачу выполняет и мускулатура, осуществляющая поднятие заднего прохода. Эти мышцы усиливают работу анальных сфинктеров. Их функция регулируется центрами иннервации, которые располагаются в спинном и головном мозге и дистальном отделе толстого участка кишки. При поражении какого-либо из них происходит недержание кала (энкопрез).

К основным причинам нарушений функций слизистой оболочки и мышечной ткани кишки следует относить травмы, пороки в развитии аноректальной зоны врожденного характера. Достаточно неблагоприятно воздействуют на состояние и различные воспаления. Эти процессы способны снижать чувствительность в рецепторной зоне и усиливать моторику толстой кишки. К наиболее популярным воспалениям относятся холера, дизентерия, отдельные типы колита. Кроме того, недержание кала взрослых может возникнуть в результате развития опухолей в районе малого таза, при нарушении иннервации (периферической или центральной).

К отдельной разновидности энкопреза следует отнести, так называемую, «медвежью болезнь». Данное состояние является следствием бурной вегетативной реакции на воздействие сильнейшего психоэмоционального раздражителя. Оно может иметь врожденную природу и связываться с развитием определенных недугов (эпилепсия, ДЦП и прочие). Часто происходит подобного рода недержание кала у детей вследствие психоэмоциональных потрясений. К ним следует отнести накапливающиеся в течение определенного периода переживания и негативные эмоции (например, в результате пребывания в неблагоприятных для психики условиях), спонтанный стресс (сильный испуг).

Недержание кала у ребенка может носить эпизодический или постоянный характер. В первом случае энкопрез проявляется только в случае возникновения предрасполагающих факторов.

Первым признаком развития недержания являются ночные непроизвольные опорожнения. В последующем энкопрез начинает проявляться и в дневное время.

К наиболее распространенным причинам развития состояния относят:

  • отлучение от родителей;
  • слишком настойчивые попытки родителей приучить малыша к горшку;
  • смена окружающей обстановки в связи с походом в садик или школу, переездом;
  • семейные конфликты;
  • утрата близкого человека;
  • другой туалет (в гостях, детском саду или школе).

Как показывает практика, часто недержание каловых масс случается у детей, чьи родители употребляют чрезмерное количество спиртного.

Кроме психологической природы развития энкопреза у ребенка, заболевание может возникнуть и в результате органических поражений, названных выше. Большое влияние на состояние оказывают и систематические подавления позывов к дефекации (ситуации, когда малыш должен сдерживаться). Имеет место и воздействие родовых травм. Однако наиболее частой причиной непроизвольного спонтанного испражнения являются продолжительные запоры.

Большинство форм органической и функциональной недостаточности заднепроходного сфинктера, провоцирующего недержание кала, при правильно подобранном комплексе терапевтических мер устраняется полностью или состояние в значительной степени улучшается.

Неблагоприятным считается прогноз при спонтанном испражнении у пациентов, страдающих психическими нарушениями, олигофренией, приобретенным слабоумием.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments