Суббота17 мая
Здоровье

Признаки дисбактериоза

30 июня 2012

Дисбактериоз является состоянием, во время которого в микрофлоре кишечника происходят изменения. Процесс сопровождается уменьшением количества полезных бактерий, что, в свою очередь, провоцирует развитие патогенных микроорганизмов.

Практически у каждого человека раз в жизни проявлялись признаки дисбактериоза. Как показывает практика, около 90% людей выявляли их у себя. Однако чаще всего признаки дисбактериоза не ощущаются, и многие даже и не знают, что у них какие-либо проблемы с кишечником.

Первая стадия заболевания характеризуется умеренным уменьшением количества облигатных микроорганизмов. Как правило, признаки дисбактериоза на начальном этапе не проявляются. Более того, благоприятное стечение обстоятельств может способствовать самостоятельному восстановлению микрофлоры кишечника.

В случае, если проявляются даже незначительные признаки дисбактериоза (снижение аппетита, тошнота, рвотные позывы, неприятный привкус во рту, понос зеленоватого оттенка, вздутие живота или запор) – заболевание перешло во вторую стадию. При этом отмечается критическое уменьшение количества лакто- и бифидобактерий, увеличение популяции патогенных микроорганизмов.

Третий этап развития недуга характеризуется хроническим течением. При этом происходит воспаление кишечных стенок в результате деятельности патогенных микроорганизмов. Анализ кала выявляет непереваренную пищу.

При переходе в четвертую стадию заболевания происходит практически абсолютное доминирование патогенных микроорганизмов.

При отсутствии лечения и на этом этапе, недуг провоцирует значительное истощение организма, анемию и авитаминоз. Необходимо отметить, что в большинстве случаев неустраненные вовремя признаки дисбактериоза у взрослых приводят к тяжелым кишечным инфекциям.

Как правило, заболевание сопровождается общими симптомами, выражающимися в отрыжке, изжоге, запахе изо рта, болезненности в области живота. Кроме того, организм может проявлять аллергические реакции при приеме, на первый взгляд, безобидных продуктов, может повышаться температура. Необходимо отметить, что данные симптомы характерны для многих заболеваний ЖКТ, однако в большинстве случаев они становятся следствием именно дисбактериоза.

Больше всего недуг воздействует на пищеварение. Ввиду того, что пища расщепляется сначала кишечными бактериями, а затем всасывается, без микроорганизмов усваивание не происходит. В результате организм не воспринимает питательные вещества и отторгает их. Таким образом, появляется диарея, рвота.

Развитие дисбактериоза, в первую очередь, влияет на состояние местного иммунитета. С течением заболевания возрастает риск возникновения аллергий, обострения хронических недугов, проникновения вирусных инфекций. Во многих случаях даже в начальной стадии нарушение кишечной микрофлоры выражается в повышенной усталости, апатии, бессоннице. Необходимо также отметить, что чем более выраженными будут расстройства, тем слабее станет иммунитет.

Развитие заболевание может быть спровоцировано различными факторами. Наиболее распространенными следует считать:

- прием антибиотиков;

- нарушения питания;

- курение;

- влияние внешних причин;

- употребление спиртного;

- иммунодефицит;

- онкологические заболевания.

Однако дисбактериоз может развиться не только в кишечнике. Хотя бы однажды в жизни каждая женщина сталкивается с расстройством баланса в микрофлоре влагалища. Это заболевание может устраняться самостоятельно, без какой-либо терапии. Однако такое происходит не всегда. Поэтому при первых проявлениях недуга необходимо срочно обратиться к доктору.

Часто, когда развивается дисбактериоз влагалища, симптомы отсутствуют. Однако в половине случаев женщины жалуются на обильные выделения серо-белого цвета с характерным запахом протухшей рыбы.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments