Микроклимат производственных помещений - оптимальный и допустимый
20 апреля 2013Микроклимат производственных помещений — это сложившийся или созданный климат внутри каждого отдельно взятого кабинета, цеха, склада и т.д. Этот физический фактор складывается из нескольких параметров: температуры воздуха (наиболее значимый), влажности воздуха, температуры окружающих поверхностей (интенсивности теплового излучения) и скорости движения воздушного потока.
Микроклимат производственных помещений значительно влияет на организмы работающих. Составляющие этого фактора нормируются. Параметры микроклимата разделяются на оптимальные и допустимые.
Оптимальными параметрами микроклимата в помещениях называется такое сочетание температуры, скорости и влажности воздуха, при котором работающие ощущают температурный комфорт без напряжения механизмов терморегуляции, учитывая энергетические затраты на выполнение работы. К примеру, летом в офисе, где энергозатраты работающих невысоки, значение оптимальной температуры на рабочем месте должно быть от 23 до 25 градусов. В этот же период года в сварочных цехах, где энергозатраты работающих существенны, значение оптимальной температуры должно быть от 19 до 21 градуса.
Допустимыми параметрами микроклимата в помещениях называются параметры, не вызывающие нарушений или повреждений здоровья работающих, но приводящие к тепловому дискомфорту, понижению работоспособности и ухудшению самочувствия. К примеру, летом в офисе допустимой будет считаться температура воздуха 21,0 - 22,9 градусов (ниже оптимальной) и 25,1 - 28,0 (выше оптимальной).
Чтобы определить нормированные значения микроклимата в производственных помещениях, необходимо учитывать период года и категорию работ.
Микроклимат производственных помещений подлежит периодическим проверкам. Для этого производят измерения параметров, составляющих этот физический фактор, согласно утвержденной методике. Средства измерений (приборы, которыми проводятся замеры) обязательно должны быть поверены. При несоответствии параметров, составляющих микроклимат, допустимым, должны быть приняты меры для доведения параметров до уровня допустимых, а в идеале – до оптимальных.
Техника безопасности – это комплекс разработанных и утвержденных правил и мероприятий, направленный на предотвращение травматизма и снижение профессиональных заболеваний. Производственные травмы подразделяются на электрические (поражение током), механические (переломы, раны, ушибы), химические (отравления, ожоги, удушья), тепловые (обморожения, ожоги, тепловые удары), комбинированные и др.
Тепловые производственные травмы и микроклимат производственных помещений могут быть связаны. Если работник в силу должностных обязанностей вынужден длительное время находиться при температурах, отличных от допустимых, то время пребывания его в таких условиях должно быть ограничено. Безопасность на производстве предусматривает защиту работающих от перегрева или переохлаждения среднесменной температурой, которая должна быть в рамках допустимой для рассматриваемой категории работ.
Источник: fb.ru