Вторник29 апреля
Бизнес

Технология изготовления тротуарной плитки – поэтапная раскладка!

21 апреля 2013

Сегодня очень часто можно встретить дорожки, выложенные тротуарной плиткой. Но далеко не все знают, какова технология изготовления тротуарной плитки. Она имеет следующую последовательность:технология изготовления тротуарной плитки

1. Подготовка форм. Они, как правило, изготавливаются из резины, полиуретана и пластмассы. Форма изначально смазывается специальными средствами, но также технология изготовления тротуарной плитки допускает заливку бетона без предварительной смазки формы. Формирование изделия производится в несколько циклов, величина которых зависит от используемого при изготволении формы материала. Например, резиновые формы – 500 циклов, полиуретановые – до 100 циклов, пластмассовые – до 250 циклов. Если форма первоначально не смазывается, то для того, чтобы не возникло проблем при распалубке, она обрабатывается антистатиком или на выходе пятипроцентной соляной кислотой. Смазка форм недопустима средствами, содержащими нефтепродукты. Слой самой смазки должен быть тонким. Утолщение смазки в итоге ведет к созданию пористого продукта. Следует уделить внимание и температуре, при нанесении она не должна превышать 20 градусов.

оборудование для изготовления тротуарной плитки2. Изготовление смеси бетона. Для приготовления обычно используется бетоносмеситель. При перемешивании следует выдержать определенный временной диапазон. Технология изготовления тротуарной плитки включает следующую последовательность: песок с пигментом перемешивается в течение 20 сек., при добавлении щебня время перемешивания составит еще 20 сек., к предыдущей смеси добавляется цемент и выжидаем еще 20 секунд, после чего добавляем воду и различные добавки, оставляем в бетоносмесителе еще на одну минуту. В итоге на приготовление смеси у вас уйдет около 2-х минут.

3. Обработка на вибростоле. Переходим к заполнению формы бетонной смесью. После того как бетон будет в форме, её помещают на вибрирующий стол для уплотнения.

4. Заливка смеси в форму. Формы после обработки ставятся на выдержание. Квадратные плиты размещают не более чем в три ряда. После этого формы накрывают полиэтиленом, для того чтобы влага не испарялась. Необходимо проследить за температурой, которая должна быть примерно 15 градусов. Дополнительно подогревать формы нет необходимости. По истечении суток плитку можно извлечь из формы.

5. Распалубка. Для нее применяется оборудование для изготовления тротуарной плитки. Оно носит название «выбивочный столик с вибрацией». Для того чтобы облегчить извлечение плитки из формы, её необходимо нагреть до 50 градусов в печи. Но мало того, что плитку будет сложно извлечь, так это может испортить форму или сократить срок её службы.

6. Хранение и упаковка. После того как плитка извлечена из форм, её помещают на европоддоны, где размещаются лицевой частью к изнаночной. Затем она увязывается упаковочной лентой.

изготовление тротуарной плитки своими рукамиИзготовление тротуарной плитки своими руками также вполне возможно. Принцип примерно тот же. Только в качестве смазки можно использовать любой жирный раствор. При замешивании смеси необходимо добавить больше воды для того, чтобы заменить обработку на столе с вибрацией. Стол можно заменить также обычным ручным потряхивание формы. Распалубку можно делать только спустя 3 дня. Для того чтобы сделать плиты более прочными, в смесь можно добавить проволоку и различную арматуру.

Как видите, технология изготовления тротуарной плитки на производстве и доме примерно одинаковая. А значит, с приложением минимальных усилий вы получите для своего участка качественные изделия.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments