О Необходимости Ранней Диагностики Речевого Развития Ребенка
3 июля 2012
Ранняя диагностика НПР (нервно-психического развития) в целях своевременного обнаружения отклонений онтогенеза даёт возможность выявить и полностью или частично предотвратить неблагоприятные варианты развития.
Выявление отклонений в развитии детей раннего возраста позволяет вовремя начать коррекционную работу, направленную на предупреждение и профилактику психических нарушений и в частн6ости речевых патологий.
Речь не является врождённой способностью человека, она формируется постепенно, теснейшим образом взаимосвязана со степенью зрелости коры головного мозга, с достаточным развитием слуха, зрения, обоняния, осязания. Особую роль для формирования речи играют речедвигательный и речеслуховой анализаторы.
Следовательно, начиная с младенческого возраста. Необходимо обследовать ребёнка по всем линиям развития (моторика (общая и мелкая), навыки, сенсорика(слуховые и зрительные реакции), эмоции, игра, импрессивная и экспрессивная речь или доречевые и предречевые прявления).
Над проблемой ранней диагностики в нашей стране работали: профессор Н.М.Щелованов, Э.Л.Фрухт, К.Л.Печора, Г.В.Пантюхин, профессор Н.М.Аксюта. Показатели и методы диагностики раннего нервно-психического развития, разработанные ими в рамках РМАПО, адекватны международным шкалам. Эти способы проверки и оценки развития дают возможность обнаружить как можно раньше начальные отклонения. Контроль за формированием с первых дней жизни направлен на то, чтобы своевременно осуществлять коррекцию развития отстающих детей, предотвращать возможные более грубые нарушения в дальнейшем.
В своих трудах профессор Р.Е. Левина писала, что «речь – сложнейшая психическая функция человека. В формировании её участвует множество самых различных психофизиологических процессов». Следовательно, нарушения речевого развития требуют серьёзной, грамотной, глубокой, всесторонней работы по их коррекции.
В основе успешности работы по преодолению речевых расстройств лежат многочисленные исследования отечественных и зарубежных специалистов, свидетельствующие о больших компенсаторных возможностях развивающегося детского мозга и совершенствование путей и методов логопедического коррекционного воздействия. И.П.Павлов, подчёркивая чрезвычайную пластичность центральной нервной системы и её неограниченные компенсаторные возможности, писал: «Ничто не остаётся неподвижным, неподатливым, а всегда может быть достигнуто, измениться к лучшему, лишь бы были осуществлены соответствующие условия».
Эффективность коррекционно- логопедической работы закладывается на самом первом этапе знакомства с ребёнком и его родителями: сбор анамнестических данных и обследование. На данном этапе используются методики Г.А.Каше, М.Ф.Фомичевой, Г.В.Чиркиной, Л.Н.Ефименковой и др.
Для достижения оптимальных результатов возникает необходимость использования как традиционных, так и новейших коррекционных методик.
Авторами их являются уже упомянутые специалисты, классики логопедической теории и практики, а также Б.М.Гриншпун, Г.К.Воробьёва, Н.С.Жукова, Е.М.Мастюкова, Т.В.Туманова, Н.А.Чевелёва, С.Н.Шаховская и др.
Работа по ранней диагностике и коррекции отклонений в развитии ведётся логопедами и дефектологами домов ребенка. В поликлинических условиях, к сожалению, на приём к логопеду с ребёнком младенческого возраста приходят крайне редко. Это зависит от степени осведомлённости родителей о необходимости раннего посещения логопеда и от подготовленности самих специалистов. В большинстве случаев считается, что логопедическое обследование необходимо, начиная с трёх и более лет. Такое отношение не влечёт за собой негативных последствий в случае, если ребёнок развивается нормально. Хотя грамотный подход к его становлению, знание более сильных и более слабых способностей даёт возможность гармонично формироваться будущей личности. А вот для детей с отклонением в развитии исключительно важное значение имеет раннее начало коррекционных мероприятий. Например, в первые месяцы жизни особенно значимы эмоциональные реакции и сенсорное воспитание(слухо-зрительное и тактильное). Сенсорные функции развиваются в тесной взаимосвязи с двигательными навыками, благодаря чему формируется сенсомоторное поведение, которое составляет основу психического развития ребёнка. Не менее важное значение имеет ранняя стимуляция доречевого и предречевого развития. Своевременное появление доречевых навыков: гукания, гуления, лепета предопределяет его полноценное развитие в речевом периоде.
Младенческий возраст важно внимательно контролировать ещё и потому, что это время отличается наиболее сжатым темпом развития: беспомощный новорождённый к концу первого года жизни обладает прямостоянием, ходьбой, предметно-манипулятивной деятельностью, началом понимания обращённой к нему речи, начинает произносить первые лепетные слова. В этот период начинается становление важнейшей функции речи – коммуникативной. Именно на первом году жизни формируются предпосылки дальнейшего обучения ребёнка.
Взрослым необходимо знать этапы нормального нервно-психического развития детей и в частности оптимального темпа формирования речи для того, чтобы создать наиболее благоприятные условия развития. А в случае необходимости своевременно начать коррекционную работу.
Следовательно, профессиональный подход к определению уровня нервно-психического развития ребёнка должен осуществляться с самого раннего возраста, т.е. с его рождения.
Источник: fb.ru