Суббота17 мая
Здоровье

Дергается глаз. В чем причина?

3 июля 2012

Многие, если не сказать все, знают, сколь неприятны ощущения, когда дергается глаз. Веко начинает сильно дрожать и кажется, что это заметно всем окружающим. Это не так. Просто человек не привык к столь интенсивной работе мышц глаза. Но, тем не менее, это очень некомфортное чувство хочется устранить. А чтобы это сделать, для начала следует разобраться, по каким причинам дергается глаз.

Специалисты утверждают, что наиболее распространенным фактором подергивания глазных мышц является именно нервный тик. Сюда же следует отнести нервное перенапряжение, недосып и переутомление, которые самым негативным образом влияют на весь организм и его ощущения. Если причина заключается именно в этом, значит вполне достаточно просто отдохнуть и хорошо выспаться, отложить на некоторое время все дела и полностью расслабиться. Но что делать, когда дергается глаз, а все вышеперечисленные обстоятельства устранены? Самое время отправляться к врачу и проходить тщательное обследование.

Организм никогда не жалуется просто так. Если подергивания беспокоят вас довольно длительное время, существует угроза развития лицевого гемиспазма. В таких случаях следует обращаться к специалисту-неврологу, который поставит самый точный диагноз и назначит соответствующее лечение. В некоторых случаях, если дергается глаз, может заметно понизиться зрение. Поэтому нелишним будет визит и к офтальмологу.

Помимо стрессов и напряжений, частое подергивание глазных мышц может возникать и по причине недостатка некоторых витаминов в организме. Зачастую люди с этой проблемой сталкиваются в весенний период. Но тем, кто сидит на частых диетах или питается однообразно, опасность грозит на протяжении круглого года. Дергается левый глаз или правый вследствие снижения проводимости в синапсах двигательных мышц глаза. Разнообразьте свой рацион, включите в него как можно больше фруктов, овощей и свежей зелени.

Что делать, когда дергается глаз постоянно, мешая нормальной жизни и продуктивной работе? Врачи единогласно заявляют, что наиболее частым фактором подергивания глазных мышц является острый или хронический невроз. Это проблема психологического характера и решать ее должен только специалист. Психолог поможет вам выявить и устранить все психотравмирующие ситуации. А на время лечения следует ограничить время нахождения за компьютером до минимума. Через семь-десять дней состояние обычно стабилизируется. Если причины, по которым дергается левый глаз или правый не устранены, следует отправляться за советом к неврологу.

У данного явления имеется отдельный медицинский термин. Врачи называют это состояние «нистагм». Следует отметить, что он может быть как приобретенным, так и врожденным. Часто он возникает при фокусировке и взгляде на очень быстро движущийся объект. Некоторые профессии провоцируют его появление. Это рабочий конвейера, машинист метро или шахтер. У обычного человека непродолжительные подергивания могут возникнуть по причине сильной усталости глаз или в момент быстрого перевода взгляда в сторону.

Также следует сказать, что часто дергается глаз вследствие рассеянного склероза, энцефалита различного происхождения, заболеваний среднего уха, паразитарных болезней головного мозга, ишемического или геморрагического инсульта, опухоли, сотрясений или ушиба головного мозга, а также по причине травмы черепа. Поэтому, ни при каких обстоятельствах не следует запускать свое здоровье, а при возникновении малейших неприятных симптомов немедленно обращаться за советом к опытному специалисту. В некоторых случаях промедление может окончиться трагично. Особенно это касается маленьких детей. Нашим главным ресурсом является здоровье, поэтому заботьтесь о себе и своих родных.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments