Суббота17 мая
Здоровье

Фиброкистозная мастопатия: этиология и лечение

6 июля 2012

Фиброкистозная мастопатия – патология, характеризующаяся образованием доброкачественных уплотнений. Данная патология возникает при нарушении гормонального статуса организма. Следует обратить внимание, что наиболее чувствительными к заболеванию являются женщины в возрасте репродуктивного периода.

Патогенез болезни четко связан с физиологическими особенностями женского организма. Репродуктивный возраст характеризируется проявлениями двухфазного менструального цикла, который регулируется с помощью женских половых гормонов (эстроген, прогестерон). Эти гормоны также влияют на пролиферацию (размножение) клеток молочной железы. Гормон прогестерон синтезируется во ІІ фазу менструального цикла, он ингибирует пролиферацию клеток. В течении индивидуального менструального цикла молочные железы увеличиваются в объёме, набухают, после чего возвращаются в нормальное состояние. В результате действия гормонов молочные железы увеличиваются в объеме, а молочные протоки при этом сужаются. Все это приводит к задержке жидкости в тканях груди. Поэтому грудь в этот период становится очень чувствительной и болезненной, иногда под кожей пальпируются узелки. Как правило, после менструации эти болезненные ощущения проходят, а узелки и гиперчувствительность исчезает.

В связи с этим наилучшим периодом для обследования груди является седьмой или десятый день после начала менструального цикла. В это время ткани груди находятся в своем обычном состоянии. При воздействии разных факторов развивается своеобразный дисбаланс гормонов. Диффузная фиброзная мастопатия также может возникнуть вследствие избыточного количества пролактина в организме. Указанный гормон вырабатывается аденогипофизом. В норме пролактин синтезируется в период беременности и лактации. Немаловажными факторами в развитии мастопатии являются микроэлементозы, депрессии, курение, неврозы, аборты, травмы молочных желез, употребление спиртных напитков и т.д.

Фиброкистозная мастопатия диагностируется врачом-маммологом. Дополнительными методами исследования являются биопсия и маммография. К счастью, только в 5 % случаев выявляют фиброкистозные изменения, которые могут стать причиной возникновения злокачественной опухоли.

Фиброзная мастопатия: лечение.

Схема терапевтических действий в основном зависит от вида и этиологии заболевания. Лечение мастопатии проводят консервативным или хирургическим методами.

Фиброкистозная мастопатия: гормонотерапия.

Лечение направленно на оптимизацию и восстановление гормонального фона организма. Такой вид терапии осуществляется с применением следующих препаратов: оральные эстороген-гестагенные контрацевтивы ("Марвелон", "Жанин"), рекомендуют женщинам до тридцати пяти лет по специальной схеме; антиэстрогенные препараты ("Тамоксифен", "Фарестон") принимают на протяжении трех месяцев при ежедневном использовании; гестагенные препараты ("Утрожестан", "Дюфастон") назначают во ІІ фазу цикла менструации с 15 по 25 день; для уменьшения образования пролактина назначают препарат "Парлодел", который принимают с 10 по 25 день месячного цикла; мужские половые гормоны – андрогены ("Метилтестостерон") принимают с 16 по 25 день женского цикла, но такие гормоны назначают достаточно редко, поскольку они являются причиной повышенного оволосения.

Фиброкистозная мастопатия: негормональное лечение.

Для этого назначают негормональные препараты: фитопрепараты, витамины, а также антивоспалительные средства ("Диклоберн", "Диклофенак"). В последнее время наиболее популярным препаратом для лечения мастопатии является Мастодин. Механизм его действия направлен на снижение концентрации гормона-пролактина в крови. Это в свою очередь способствует устранению воспалительных процессов в паренхиме молочной железы. Препарат "Мастодин" прекрасно снимает основные симптомы заболевания. Пациенткам, у которых этиология заболевания связана неврозами, стрессами или депрессиями, назначают седетивную терапию. Хорошую эффективность при лечении показывает заместительная терапия с применением витаминов (А, Е, В и С), антиоксидантов, и препаратов Йода, Цинка и Селена ("Селен-Актив", "Цинкосан", "Йодомарин", "Йоддицерин", "Йод-актив", "Йодтирокс").

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments