Суббота17 мая
Здоровье

Мочевина в крови. Повышенное и пониженное содержание

7 июля 2012

Мочевина синтезируется в процессе обезвреживания аммиака в печени. Образуется он в реакциях аминокислотного дезаминирования. Мочевина относится к соединениям низкомолекулярным. Она обладает способностью свободно проходить через клеточные мембраны эритроцитов и паренхиматозных органов. Фильтрация мочевины происходит из крови в клубочках. Но при этом ее значительная реабсорбция (пассивная) осуществляется в канальцах.

Мочевина в крови концентрируется в зависимости от скорости синтеза клубочковой фильтрации и ренальной перфузии.

Это соединение малотоксично, однако, токсичностью обладают производные гуанидина и ионы калия, накапливающиеся вместе с ним. Мочевина также является веществом осмотически активным, поэтому при ее накоплении отмечается отечность тканей в паренхиматозных органах, миокарде, ЦНС, подкожной клетчатке.

Мочевина в крови (ее концентрация в плазме) часто считается показателем функции гломерулярного почечного аппарата. Однако более точная оценка осуществляется по содержанию креатинина.

Возрастающее образование мочевины отмечается при употреблении чрезмерного количества белка, катаболических состояниях, а также всасывании белков и аминокислот после желудочных кровотечений. Увеличение ее концентрации наблюдается при обезвоживании в результате усиления пассивной реабсорбции в канальцах почек.

Снижается мочевина в крови (в плазме) при расстройстве синтетической печеночной функции, а также при недостаточном потреблении белков. Содержание соединения в сыворотке может увеличиваться вследствие приема отдельных лекарственных средств. К таким медикаментам относят бутадион, анаболические стероиды, допегит, препараты железа, альдомет, нефротоксичные препараты.

Снижение мочевины в крови может указывать на заболевания печени (гепатит, в том числе и вирусный, цирроз, опухоли). Это обусловлено тем, что в этом органе происходит основное образование данного соединения. При нарушении работы печени происходит и расстройство выработки мочевины. При этом симптомы заболеваний не всегда могут быть явно выражены. Основными проявлениями следует считать слабость, понижение аппетита, повышение утомляемости, желтуху, горькие отрыжки, дискомфорт в области правого подреберья.

При заболеваниях пищеварительной системы, которые сопровождаются нарушением всасывания составляющих белки аминокислот, в послеоперационные периоды, связанные с вмешательствами по поводу кишечных недугов, при хроническом панкреатите, паразитарных недугах отмечается также сниженная мочевина в крови. Лечение при этом должно быть направлено на устранение основного заболевания. Как правило, после избавления от недуга нормализуются и анализы.

Необходимо отметить, что содержание соединения в моче определяется его концентрацией в крови. Учитывается также величина фильтрации в почках.

Норма мочевины в крови составляет 2,8-8,3 ммоль/л. Как правило, при нормальном процессе обмена белка, ее содержание редко отмечается более 6 ммоль/л. В случае если имеет место диета с пониженным содержанием белка, концентрация соединения снижается до 2 ммоль/л.

Увеличенная мочевина в крови (обычно концентрация в несколько раз превышает нормальные верхние показатели), сопровождающаяся обычно выраженной интоксикацией, называется уремией. Отмечается подобное состояние на фоне следующих заболеваний:

- почечная недостаточность острой формы;

- пиелонефрит, гломерулонефрит;

- анурия (синдром отсутствия мочи, человек не испражняется);

- сахарный диабет;

- опухоли или конкременты в уретре или мочеточниках;

- ожоги;

- перитонит;

- шок;

- отравления фенолом, солями ртути, хлороформом;

- желудочно-кишечные кровотечения.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments