Воскресенье18 мая
Здоровье

«Окситоцин»: инструкция по применению, описания свойств и особенностей препарата

10 июля 2012

Не всегда организм женщины действует точно, словно часы. Каждый организм  особенный, поэтому даже в физиологических процессах, в особенности таких сложных, тяжелых и опасных, как роды, часто случаются сбои. Если раньше при серьезных отклонениях, спровоцированных недостатком гормонов, минералов и иных веществ в организме, женщина могла умереть, то сегодня врачи располагают средствами, которые способны координировать работу определенных органов, систем и тканей. Важное место среди прочих препаратов занимает «Окситоцин». Инструкция по применению, которая представлена в нашей публикации, может рассматриваться читателями только в качестве общего информационного источника. Применение лекарства без контроля медика опасно. Назначение и, тем более, введение лекарственного средства должно осуществляться под контролем медицинских работников.

Немного подробностей о составе и свойствах препарата «Окситоцин»

Инструкция по применению медикаментов всегда включает сведения об их составе и свойствах. Однако не всегда легко понять приложенную аннотацию, так как производитель обязан использовать сложные медицинские формулировки. Автор предлагает рассмотреть свойства препарата, описанные доступным языком.

Врачами используются инъекции «Окситоцин». В таблетках препарат, как правило, не применяется. Инъекции могут использоваться для внутримышечных уколов, а в отдельных случаях и внутривенных.

Действующее вещество препарата – окситоцин, который обладает свойством стимулировать сокращение гладкой мускулатуры органов и повышать их тонус. По своему воздействию он аналогичен естественному специфическому гормону, который вырабатывается гипофизом. Кроме того, вещество сокращает количество выделяемой мочи за счет активизации вторичного всасывания воды в почках.

Показания для применения «Окситоцин»

Инструкция по применению, которую мы решили осветить в настоящей статье, будет неполной, если не указать случаи применения препарата. «Окситоцин» применяют для стимуляции и индукции родовой деятельности, а также при:

- кесаревом сечении (во время проведения операции);

- кровотечении атонического характера;

- утрате тонуса мышц матки;

- нарушении процесса послеродового выделения;

- сбоях в сокращении матки после родов;

- в иных случаях по предписанию врача.

Таким образом, «Окситоцин» уколы в форме внутримышечных или внутривенных инъекций используются в строго определенных случаях и только под контролем лечащего врача. Благодаря локальному воздействию средства медики могут корректировать родовую деятельность, облегчая страдания женщины и снижая риск для плода при проявлении нарушений. Однако безобидным и совершенно безвредным лекарство назвать нельзя.

Противопоказания  к применению препарата «Окситоцин»

Инструкция по применению, которую мы решили составить, должна включать и особый раздел о противопоказаниях. Как любой медицинский препарат, «Окситоцин» обладает рядом противопоказаний. Его нельзя применять при угрозе разрыва матки, несоответствии размера ребенка и объемов матки. Кроме того, не следует применять средство в отношении пациенток со слишком узким тазом. Опасен препарат «Окситоцин» также при неправильном положении плода.

Побочными эффектами использования средства могут быть:

- тахикардия;

- понижение давления;

- немедленная аллергическая реакция (анафилактическая реакция);

- нарушение кровоснабжения у плода с летальным исходом;

- тошнота;

- нарушения работы сердца;

- рвота;

- гипертонус;

- разрыв матки из-за сильных и устойчивых сокращений;

- приливы.

Действие препарата обязательно должен контролировать врач. Пациентка находится под постоянным наблюдением и при первых проявлениях побочных эффектов принимаются экстренные меры.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments