Препарат 'Диклофенак'- инструкция по применению. Уколы, которые снимают боль!
10 июля 2012В настоящее время в аптеках можно встретить широкий ассортимент анальгетиков и противовоспалительных лекарственных средств. Сегодня мы рассмотрим одно из этих спасительных средств. Читатели смогут узнать не только о свойствах, но и о противопоказаниях для препарата «Диклофенак». Инструкция по применению уколы, а точнее, раствор для инъекций называет основной, но не единственной формой выпуска лекарственного средства. Существуют и другие его варианты, например, таблетки и гели. Не следует сразу после прочтения этой статьи приобретать и применять лекарственное средство. Решение об использовании принимается после консультации с врачом.
Что такое лекарство «Диклофенак»?
Законом определяется обязательный сопроводительный документ к каждой упаковке препарата «Диклофенак» - инструкция по применению. Уколы (ампулы с раствором для инъекций) упаковываются в картонные пачки с неизменным вложением аннотации.
Средство обладает противовоспалительным, умеренно жаропонижающим, анальгезирующим действием. Это нестероидное противовоспалительное средство, действие которого основано на угнетении циклогексоназы, нарушении метаболизма арахидоновой кислоты и уменьшении количества простагландинов в очаге воспаления. Оно уменьшает боли в суставах, болевые ощущения при травмах, во время движения и покоя, снимает травматический отек и припухлость суставов. При местном применении уменьшает отек и боль, если воспаление неинфекционной этиологии.
Лекарство «Диклофенак» выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой, свечей, мазей и гелей для наружного применения, глазных капель. Кроме того, выпускается он в ампулах, уколах для внутримышечного введения.
Способ использования препарата «Диклофенак»
Инструкция по применению уколы рекомендует делать внутримышечно по 75 мг 1-2 раза в сутки при остром течении болезни или обострении хронического. Для детей 6 лет дозировку рассчитывает врач. Курс лечения может составлять от 4 до 5 дней.
Показания к приему лекарства «Диклофенак»
Инструкция по применению уколы рекомендует ставить пациенту в строго определенных случаях. Их назначают врачи для лечения суставного синдрома (артритов, анкилозирующего спондилита, подагры), воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, остеоартроз), растяжений и ушибов. Лекарство «Диклофенак» применяют при послеоперационном болевом синдроме, тендите и бурсите, для этого назначается краткий курс лечения.
Противопоказания к приему препарата «Диклофенак»
Инструкция по применению должна содержать сведения о противопоказаниях. С осторожностью используют препарат при язвенных болезнях, заболеваниях печени, хронической сердечной и почечной недостаточности, артериальной гипертензии, сахарном диабете, алкоголизме, курении. Лекарственное средство должно строго дозироваться. Пациенты пожилого возраста во время приема обязательно наблюдаютсялечащим врачом.
Лекарство «Диклофенак» не следует применять при наследственной непереносимости и недостаточности лактозы.
Его не рекомендуют при гиперчувствительности, бронхиальной астме, желудочно-кишечных кровотечениях, воспалительных заболеваниях кишечника, тяжелой печеночной, почечной и сердечной недостаточности, в 3-ем семестре беременности, в лактационный период и детям до 6 лет.
Перед применением препарата «Диклофенак» состав необходимо тщательно изучить, чтобы исключить реакцию на компоненты применяемой лекарственной формы.
Побочные действия при приеме лекарства «Диклофенак»
В месте внутримышечного введения может ощущаться жжение, развиваться абсцесс или некроз жировой ткани.
Со стороны пищеварительной системы возможны диарея, запор, метеоризм, тошнота, желудочно-кишечные кровотечения, рвота, поражение пищевода.
Нервная система реагирует на препарат в форме: головокружений, головных болей, бессонницы, раздражительности, усталости, нарушения зрения или сна, депрессии, шума в ушах.
Мочевыделительная система также может быть нарушена действием лекарства. Побочные явления проявляются в виде: отеков, нарушений функции почек.
Кроме того, может развиваться анемия, проявляться аллергические реакции в виде кожной сыри, зуда и фотосенсибилизации.
Со стороны органов дыхания могут появляться кашель, бронхоспазм.
При ректальном введении могут возникнуть раздражение, слизистые выделения с кровью, болезненная дефекация.
Перед применением необходима консультация врача. Недопустимо применять лекарство по истечении срока годности.
Источник: fb.ru