Суббота17 мая
Здоровье

Неврит лицевого нерва

10 июля 2012

Неврит лицевого нерва является заболеванием, которое связано с патологией лицевого нерва. Данный нерв является седьмым черепно-мозговым нервом. Отвечает он за мимику, а также за движения губ и век.

Лицевой неврит, как правило, возникает совершенно неожиданно. Пораженной оказывается вся иннервируемая нервом половина лица. Причина данного заболевания до сих пор точно не установлена. Считается, что к нему приводят некоторые вирусные заболевания.

Развитие заболевания происходит в течение сорока восьми часов. В некоторых случаях пациенты ощущают боль за ухом.

Неврит лицевого нерва приводит к тому, что человек не может закрыть глаз, который находится на пораженной стороне. В некоторых случаях выворачивается веко. На пораженной стороне все обвисает, пациент теряет возможность двигать мышцами лица. Больной не может закрыть глаз, они постоянно открыты, а значит, начинается высыхание. Это приводит к конъюнктивиту и даже к кератиту.

Неврит лицевого нерва приводит к потере вкусового ощущения, сухости во рту.

В чем причины

Причин несколько:

- токсическое воздействие. Сюда можно отнести злоупотребление алкоголем, отравление угарным газом и так далее;

- травма;

- инфекция лица или уха;

- различные заболевания нервной системы;

- метаболические заболевания.

Как определить заболевание

Для диагностики применяется множество различных средств. Нужна она для того, чтобы определить точные причины заболевания. В будущем это поможет подобрать подходящий способ лечения.

Для диагностики применяется:

- тест на равновесие;

- слезный тест (способность к выработке слез может свидетельствовать о многом);

- исследование уха (производится оценка слухового нерва);

- вкусовой тест;

- электрические цели (стимулирование нерва электрическим током);

- лучевая диагностика.

Лечение невропатии лицевого нерва

В основном успешность лечения зависит от того, по какой причине недуг возник.

Сегодня чаще всего невропатия лицевого нерва лечится при помощи кортикостероидов. В том случае, если причиной заболевания был вирус, врач назначает противовирусные средства. Например, "Ацикловир". Облегчение в данном случае наступит примерно через пять дней. После него больного будут долечивать кортикостероидами.

Популярностью пользуются физиотерапевтические методы лечения. Их используют довольно-таки часто, хотя польза от них не так и велика.

Неврит лицевого нерва может лечиться и хирургически. При нем производится декомпрессия, то есть высвобождение лицевого нерва. Данный метод является спорным. Как правило, его используют на первой стадии заболевания.

Защита глаз

Как уже говорилось выше, от данного заболевания по тем или иным причинам страдают глаза. Роговица может пересохнуть, а это сулит большие неприятности. Для защиты глаз рекомендуется носить специальные очки, которые способны защитить от пыли. Также рекомендуется постоянно закрывать глаз, использовать капли и мази.

Восстановление функций лицевого нерва

Методы здесь могут быть использованы следующие:

- перестановка нерва;

- пересадка мышц;

- микрохирургическое восстановление нерва;

- перестановка мышц.

В большинстве случаев больной может полностью оправиться только через полгода с того момента, когда было начато лечение. Не стоит забывать, что важно надежно устранить основное заболевание – то самое, по причине которого и возник неврит глазного нерва.

Важно правильно ухаживать за глазами. При неправильном уходе возникнут проблемы. Это означает, что стоит четко соблюдать все рекомендации врача.

В некоторых случаях могут возникнуть большие осложнения не только с глазами. Болезнь может затянуться надолго, а лечение будет продолжаться много времени.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments