Сухие углекислые ванны – современный метод лечения
10 июля 2012Серьезную опасность для человеческого здоровья представляет пониженное содержание в нашем организме углекислого газа. Его недостаток в конечном итоге может привести к таким серьезным заболеваниям, как гипертоническая болезнь, ишемия, ожирение, запор, сахарный диабет, язва желудка, бронхиальная астма. В настоящее время для устранения такого явления все чаще применяются сухие углекислые ванны. Они способны устранять подобный дефицит, сопровождающийся такими проявлениями, как спазмы.
Данного рода ванны являются методом лечения, в ходе которого на организм пациента (кроме головы), находящегося в мешке, специально предназначенном для этого, воздействует искусственно приготовленный углекислый газ для медицинских целей. Этот метод лечения имеет сложный механизм воздействия на организм. Так, углекислый газ, проникая через кожу, повышает содержание в организме водоактивных веществ, оказывающих капиллярорасширяющее действие. Этот процесс способствует улучшению кровотока, увеличению минутного и ударного объема сердца. Сухие углекислые ванны благотворно влияют на артериальное давление. Благодаря этим процедурам дыхание пациента становится более редким и глубоким. После применения таких ванн значительно активизируется газообмен, улучшается процесс утилизации кислорода, ускоряется обмен веществ, повышается иммунитет, улучшается функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы.
Сухая углекислая ванна, в отличие от водных ванн, имеет более мягкое воздействие, поскольку в ней исключается сильное гидродинамическое воздействие воды. В сухих ваннах нет гидростатической и температурной нагрузки на организм пациента. Данного рода процедуры показаны даже в постинфарктный период, после операций аортокоронарного шунтирования.
Данные ванны принимаются 2-3 раза в неделю. Длительность процедуры может колебаться от 30 до 45 минут. Традиционно назначают лечебный курс, состоящий из десяти ванн. Для профилактики и с целью дезинтоксикации организма достаточно пройти лечебный курс, состоящий из пяти ванн.
Сухая углекислая ванна имеет следующие показания:
- различные болезни сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь; миокардиодистрофия, вегето-сосудистая недостаточность, гипотоническая болезнь);
- нервные заболевания;
- нарушение функционирования эндокринной системы;
- импотенция;
- болезни дыхательных органов;
- гинекологические заболевания;
- заболевания мочеполовой системы;
- кожные заболевания.
Сухие углекислые ванны, противопоказания для которых также многочислены, как и показания к их применению, можно принимать по разрешению лечащего врача. К противопоказаниям для таких ванн относятся:
- гипертонические кризы;
- обострения острых воспалительных процессов;
- недостаточности кровообращения 1 и 2 степени;
- аневризма сосудов и сердца;
- нарушения ритма сердца;
- злокачественные образования;
- беременность;
- тромбоэмболические осложнения;
- почечная и печеночная недостаточность;
- рецидивирующий инфаркт;
- нарушение мозгового кровообращения.
Сухие углекислые ванны все чаще принимаются в специальных ваннах, имеющих дозируемую подачу газа, увлажнитель углекислоты, системы подогрева и поддержания нужной температуры. В начале процедуры ванну накрывают специальным шейным уплотнителем. Специалист выставляет на пульте управления требуемую температуру и включает подогрев. Когда заданная температура достигается, подогрев отключается автоматически. Пациент без одежды располагается в удобном положении в ванне. Шейный вырез препятствует попаданию углекислоты в область головы пациента. После установки необходимого времени на пульте управления в ванну начинается поступление углекислого газа. Оно обычно длится 3 минуты. По окончании времени процедуры включается вытяжной вентилятор, удаляющий из ванны углекислотную смесь.
Источник: fb.ru