ИЛ-103 – «летающая парта» и «кабинет»
4 мая 2013Что представляет из себя самолет ИЛ-103? Прежде всего, это высокие аэродинамические характеристики, комфортная просторная кабина, а главное, надежный двигатель и современная авионика. Этот самолет – обладатель высокой экономической эффективности, он может работать в любых климатических условиях. Самолет ИЛ-103 применялся как воздушное такси, им с успехом пользовался патруль берегового мониторинга и охраны окружающей среды. Исполнял он функции «летающей парты» для студентов авиационных заведений, а также «летающего кабинета» для представителей компаний и бизнесменов.
У каждого самолета, наверное есть своя история появления на свет. Поэтому каждая из этих летательных машин особенная. Разработки нового самолета на Ильюшинском заводе начались после поступления технического задания от ДОСААФ. А до этого в журнале «Крылья Родины» в 1988 году был объявлен конкурс на самый лучший проект самолета для начальной учебы. Нужно сказать, что популярность журнала поспособствовала небывалому размаху конкурса. Были представлены разные модели самолетов: здесь имелись полностью деревянные и цельнометаллические варианты, с двигателями от «Жигулей», мотоциклов и даже малых ТРД. Собирали их на базе турбостартеров, балочных и рамных конструкций. На заседании жюри отобрали 21 проект. А потом готовилась конструкторская документация, которая была нацелена на широкую продажу самолета, одним словом, нужно было сделать хороший фирменный «товар».
С 1990 до 1993 года самолет ИЛ модели 103 заново перепроектировали для установки двигателя Teledyne Continental Motors. До этого планировали ВАЗовский. В 1994 году, 17 мая состоялся первый опытный полет. А уже в 1995 году, 30 января, своими крыльями рассекая воздух, парил серийный ИЛ-103. Авиарегистр МАК в 1996 году выдал Сертификат типа. Сразу же после того как был установлен приемник GPS, автоматический радиокомпас, курсовая система, ИЛ получил Дополнение к сертификату. Приказ ФАС допустил ИЛ-103 к проведению полетов со второй категорией посадки ИКАО.
Как известно, в октябре 1996 года проводилось проектирование, а также рассмотрение самых основных параметров самолета. Глубокая модификация предполагала создание двухдвигательного варианта. На рассмотрение выставились двигатели, мощность которых составляла 270 и 280 л. с. Здесь рассматривались две фирмы производители Lycoming и уже известная иловцам Teledyne Continental Motors. Изменения эти принесли значительные улучшения в характеристики (летно-технические и взлетно-посадочные).
У самолета есть назначенный ресурс 20000 посадок и 14000 летных часов. Срок службы – 15 лет. Самолет на протяжении всего срока службы можно хранить за пределами ангара, ведь все детали, которые выполнение из металла, по отечественной технологии защищены от коррозии. До первого ремонта ресурс самолета – 5000 часов, а двигателя – 1500 часов. После этого количество ремонтов двигателя не ограничивается.
Стоит такой самолет примерно 156,500 тыс. долларов. Если в год налет составляет 300 часов, один летный час, не учитывая стоимости навигационных и аэропортовых услуг, а также зарплаты техников и летчиков, будет стоить примерно 50 долларов. Так что неважно, хотите ли вы купить самолет или просто покататься, все равно - готовьте деньги.
Источник: fb.ru