Эндокринная офтальмопатия
10 июля 2012К счастью случаи этого заболевания довольно редки, но эндокринная офтальмопатия относится к тем заболеваниям, которые в полной мере отражаются на лице больного. Что же это за болезнь и как ее лечить? Эндокринная офтальмопатия относится к аутоиммунным заболеваниям. Она является болезнью тканей орбиты и мышц глаза. Заболевание возникает по причине расстройств в иммунной системе организма, которые приводят к отеку мышц и подкожной клетчатки, нарушению кровообращения в сосудах и структурах мышечных волокон, что приводит к патологическому разрастанию соединительной ткани. Эндокринная офтальмопатия нередко возникает и по причине аутоиммуных заболеваний щитовидной железы. При лечении щитовидки происходит ремиссия этого заболевания.
У людей, заболевших офтальмопатией, наблюдаются такие характерные симптомы:
- раздвоение изображения, нечеткость картинки, особенно при взгляде вбок и вверх;
- светобоязнь, неприятное ощущение попадания песка в глаза;
- слезотечение и ощущение давления в глазах, особенно при ветренной погоде;
- неестественное выпячивание глазных яблок, или иначе – экзофтальм.
При отечных формах болезни у пациентов наблюдаются отеки конъюнктивы и век. Нередки при этом заболевании и случаи изъязвления роговицы. Несмотря на то, что эндокринная офтальмопатия считается довольно-таки тяжелым заболеванием, эффективное лечение ее существует.
При установлении такого диагноза, лечащий врач назначает целый ряд лекарственных препаратов. Эндокринная офтальмопатия, лечение которой включает в себя не только прием противовоспалительных средств (принимают внутрь) и мочегонных препаратов (для уменьшения отеков), требует приема стимуляторов нервно-мышечной проводимости. Наряду с медикаментозным лечением назначают и диету, при которой ограничивают потребление пациентом соли и жидкости.
Лечение эндокринной офтальмопатии предусматривает прием таких противовоспалительных средств, как Преднизолон (Декортин, Преднол, Метипред), Дексаметазон (Дексазон, Фортекортин, Даксин, Кортидекс, Новометазон), Триамцинола ацитпонид (Кенакорт, Кеналог, Веталог).
Эндокринная офтальмопатия требует и приема одного из мочегонных препаратов таких, как Ацетазоламид (Диакарб, Фонурит), Фуросемид (Акватрикс, Урикс, Урид, Дифурекс, Флорикс, Кинекс, Фурон, Лазикс), Спиронолактон (Спиронаксан, Урактон, Верошпирон, Спирикс, Спиро, Альдактон, Фуро-Альдопур, Альдопур, Спиронобене, Лазилактон, Спиронол), Гидрохлортиазид (Гипотиазид, Дихлотиазид, Дизалунил, Апо-Гидро).
Чаще всего назначают один из таких стимуляторов нервно-мышечной проводимости: Прозерин (Синтостигмин, Миостин, Вагостигмин, Эустигмин, Метастигмин, Неоэзерин, Стигмосан).
При выборе лечения данного заболевания следует учитывать то, что протекающий при этой болезни воспалительный процесс, зачастую склонен к самопроизвольным ремиссиям. Также на выбор лечения влияет тяжесть и активность заболевания. В случае тяжелой и умеренной эндокринной офтальмопатии чаще всего применяют метод, подтвердивший свою безопасность и эффективность - терапию метилпреднизолоном. Лечение проводят пять дней, после чего возможен повторный курс, спустя две недели после первого.
Другим методом терапии является рентгенотерапия в области орбит, которую нередко комбинируют с лечением глюкокортикоидами. Только при очень тяжелых случаях данного заболевания может применяться оперативное вмешательство, направленное на декомпрессию орбит. Примерно в 2 % случаев это заболевание характеризуется очень тяжелым течением, завершающимся выраженными остаточными явлениями, которые чаще всего находятся в неактивной фазе.
Источник: fb.ru