Вторник29 апреля
Бизнес

Т-62 – бронированный хищник Холодной войны

5 мая 2013

Начало Холодной войны дало мощный толчок гонке вооружений вообще и танкостроительной отрасли в частности. Вероятность вооруженного противостояния была чрезвычайно высока, что требовало неординарных конструкторских решений в сфере создания новых видов тяжелого вооружения, которые можно было бы эффективно использовать в качестве решающего силового аргумента внешней политики.

Т-62

Из-за этого период пятидесятых и шестидесятых годов прошлого столетия стал, пожалуй, самым продуктивным в истории отечественной оборонной промышленности. Танкостроение в эти два десятилетия отметилось созданием нескольких новых моделей боевых машин. Все они отличались оригинальными конструкторскими решениями и целым рядом нововведений, которые касались оборудования, ходовой части, систем ведения огня, вооружения и т.п.

Именно в кульминационный период Холодной войны, который пришелся на шестидесятые годы, советской танковой промышленностью был создан принципиально новый класс бронетехники, который назвали «основным танком». Этим танковым семейством были вытеснены традиционные средние и тяжелые машины, которые вскоре сняли с производства. Советская «оборонка» получила новое направление развития. Т-62 оказался последним отечественным серийным танком среднего класса.

Танк Т-62

Это единственная бронемашина, которую сразу не удалось вытеснить «основным танкам». Что неудивительно, ведь Т-62 обладал рядом уникальных технических характеристик, не имевших на то время аналогов в мире. Самая передовая техника НАТО такого класса значительно уступала ему по многим параметрам.

Танк Т-62 – первая в мире бронемашина, оснащенная особой 115-мм гладкоствольной пушкой У-5ТС, специально для которой гением советской инженерной мысли были созданы оперенные бронебойно-подкалиберные снаряды. Первые БПС для этой пушки были выпущены в 1959-м году. Эти бронебойные снаряды имели беспрецедентную бронепробиваемость. А по дальности прямого выстрела примерно в 1,6 раза превосходили лучшие образцы аналогичного западного вооружения.

Кумулятивные снаряды, также разработанные специально для Т-62, в два раза превосходили по тем же показателям идентичные боеприпасы для нарезных орудий. И вообще, этот танк был идеальным хищником войны. Т-62 оказался боевой машиной с мощнейшей пушкой, сверхнадежной броней и потрясающе высокой маневренностью. Казалось, его создал прирожденным охотником сам бог войны.

Т-62 имел вполне традиционную компоновку, которая предусматривала размещение моторно-трансмиссионного отсека в кормовом секторе. Отделение управления было расположено в лобовом сегменте, а боевая часть занимала среднюю секцию бронемашины. Экипаж танка состоял, как того и требует классика жанра, из 4-х человек: командира, заряжающего, наводчика и механика-водителя.

Т-62А

Т-62 был оснащен дифференцированной противоснарядной броней. На этой машине даже была установлена специальная система противоядерной защиты, которая должна была надежно оберегать экипаж от избыточного давления, возникающего при атомном взрыве, и от попадания радиоактивных элементов внутрь машины. Для этого корпус танка был максимально загерметизирован.

Как только эта бронемашина появилась в войсках, к ней начали проявлять повышенный интерес западные специалисты. Но долгое время им не удавалось получить хотя бы фотографию новой засекреченной боевой машины. Этот уникальный танк был публично продемонстрирован только на традиционном параде 7-го ноября 1967-го года. Но к тому времени уже была принята на вооружение модификация этой бронемашины Т-62 а, которая была оснащена литой башней нового типа и мощным нарезным 100-мм орудием. Советская военная техника всегда была на шаг впереди…

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments